逆向而行的马路天使——记新冠肺炎定点医院(济和院区)保洁队队长韩继芳

2020-03-27  字号:[][][]  转发

逆向而行的马路天使 图片来源:党员生活网

  “面对鲜红的党旗,庄严宣誓,成为一名中共预备党员,是我人生新的起点。”3月16日,武汉市蔡甸区城市管理执法局“门前三包”管理办公室员工、新冠肺炎定点医院(济和院区)消毒保洁队长韩继芳面对党旗,庄重宣誓,光荣成为一名中国共产党预备党员。

  新冠肺炎疫情发生以来,韩继芳主动请战,担负起定点医院核心传染区清扫保洁工作,连续奋战47天。她说:“火线入党,是一辈子的荣光、一辈子的人生坐标,我将用坚定的理想信念去坚守,用先锋模范的行动去践行,以此激励自己继续保持在抗疫工作中坚韧不拔、全力以赴的顽强意志,牢记使命,争做一名合格的共产党员。”

  像共产党员那样去战斗

  1月26日(正月初二)上午近11点,在家里轮班休息的韩继芳,被电视上解放军医疗队、全国各省市的医务人员驰援武汉、冲向战“疫”第一线新闻感动得热泪盈眶。突然,她的手机响了。

  电话是“门前三包”办公室主任胡丹打来的。胡丹告诉韩继芳,蔡甸区疫情防控指挥部决定:由区城市管理执法局、全面接管、新型冠状病毒定点治疗医院的消毒保洁工作,由于环卫工人不够,现征集工作人员志愿参战。

  没有一丝一毫的犹豫,韩继芳当即表态:“我报名!”

  事后韩继芳才知道,蔡甸区城市管理执法局是武汉市城管委系统最早接受定点医院消毒保洁任务的单位。胡丹的第一个电话就是打给她,她也是武汉市城管委系统第一个逆向而行,冲向最危险的地方的志愿者。

  下午1:30分,韩继芳准时到达集合点,一共48名志愿者在接受了2个多小时的疫区消毒清扫保洁培训后,马上回家清理衣物准备上战场。

  回到家,韩继芳才向家人坦言此事。丈夫非常理解和支持,但正在读大三的女儿却十分担心。女儿说:“到定点医院做消毒保洁,其危险程度几乎和医护人员一样,你不怕传染吗?”韩继芳毫不犹豫地说:“医护人员不怕,我也不应该怕,医护人员能做到的,我也应该能做到。现在是共产党员向前冲的时候,你爸爸是党员,每天都在社区一线防控,我要向你爸爸学习,哪里需要就往哪里冲。”

  随后,韩继芳又给独居的70岁老母亲打去电话。她告诉母亲,父亲是共产党员,他生前在党需要的时候,从未犹豫过,作为女儿,要像父亲那样。她马上就写入党申请书,并用实际行动接受党的考验。

韩继芳在定点医院开展保洁工作 图片来源:党员生活网

  “跟我上,像我这样做”

  今年43岁的韩继芳,以前在印刷厂工作。下岗以后,从事了多年的个体经营工作。2016年6月通过招考,在蔡甸区城市管理执法局“门前三包”管理办公室负责“三乱”管理工作。

  定点医院保洁工作不同于平时,工作不到位、操作不规范,稍有差错,不仅自己很容易被感染,还会对医院的战“疫”工作造成不利影响。对于这些只培训了两个小时的保洁员来说是一个严峻的挑战。而作为被临时任命为济和医院消毒保洁队队长的韩继芳来说,责任更大。

  进入战“疫”战场后,韩继芳的第一个感受是,要想把这项工作做好,光有勇气和奉献精神是不够的。

  在这种情况下,韩继芳不仅有敢于克难制胜的进取精神,更有勇于挑战、战胜一切困难的勇气和信心。她告诉队里的其他13名队友们:“不要怕,我怎么做你们就怎么做。”

  韩继芳从用兑调消毒液,到拖地、擦拭病房……一道道工序,一个个角落,仔细操作,又请医院负责同志检查,得到认可后再叫队员们按照她的动作要领做。

  穿上防护服,保洁志愿者们从早上7点进入定点医院开始,到下午4点结束,有6个多小时不能喝水、不能上卫生间,衣服湿了干、干了又湿;双层防护口罩勒得耳朵痛、牙邦子痛、防护服绑得腰酸胀痛,呼吸困难;更要命的是,她们要在医用防护手套外面再套上一层厚厚的胶手套,工作起来双手非常僵硬不听使唤,连拧干抹布这件平时毫不费力的事,现在做起来都非常吃力。

  特别是穿上防护服、带上护目镜后,全身密不透气,在护目镜里形成雾气,导致眼前一片雾茫茫,就像在夜晚抹黑做事一样。面对难题,韩继芳向护士长虚心请教,得知要在戴上护目镜之前,在内层涂抹上一层洗洁精。韩继芳一试,果然效果非常好,立刻与同事们分享。

  韩继芳事事冲锋在前,率先垂范,把战“疫”当作党考验自己的战场,带领队里的同志们一起克服困难。这支消毒保洁队,从最初的茫然不知所措,在短短的一两天时间内,迅速锻造为一支在蔡甸区城市执法管理局接管的定点医院中,工作做得最好,领导和医院医护人员评价最高、最满意的团队。

以身作则把队员们带好 图片来源:党员生活网

  自己干好,也要把队员们带好

  从未有带队经验的韩继芳,此次一大挑战是要把这一群不同年龄、不同文化层次、不同心理素质的马路天使,在这个没有硝烟的战场,迅即拧成一股绳,变成一支能打硬仗的队伍。

  济和医院收治病人的是一栋8层大楼。分Ⅰ级防护区和Ⅱ级防护区。

  韩继芳将1-3楼Ⅰ级防护区、4-8楼Ⅱ级防护区、5-7楼病房,每个区域安排2人负责,另外4个人作为换休和替补,以便持续攻坚。她自己则和队员负责病人最多、病情最重的5楼。

  每天凌晨5:30,韩继芳逐一叮嘱大家吃泡面、喝牛奶,逐个检查防护服是否穿严实。

  从早上7点半开始,韩继芳和队员们先对垃圾消毒,然后用密封袋密封,再封一层干净的垃圾袋套好后集中堆放。拖地都用浸过消毒水的拖把拖,再用干拖把拖一遍。在完成了自己负责的楼层后,韩继芳还要逐层进行检查,给做的较慢的同事帮把手,赶在早上8点30分前全部完工。

  医护人员开始查房时,韩继芳和队员们,便开始转运垃圾工作。从垃圾堆放处转运到垃圾转运处,有近1000米远,她和同事们每天需要转运四、五趟,每趟车载量有100多斤。身着防护服的他们行动不便,每天转运都要花至少4小时。

  韩继芳也十分关注队友们的心理状态。她注意观察队员,谁的面色出现惊慌的神情,她就找谁聊天,在不知不觉中帮助大家用信心和勇气战胜恐惧。从进入定点医院至今,队员中不仅没有一个人感染,而且消毒保洁工作也越做越好,医院十分满意。

  由于医院人手紧,有时一些患者身体虚弱,上卫生间很困难,韩继芳总是默默地帮一把。有的患者把大便拉在外面,她不怕脏、不怕传染,一遍一遍认真清洗、消毒。队员们也主动不管分内分外,协助医护人员做好患者的护理工作。

  在韩继芳和队员们看来,在战“疫”的战场上,大家都是战友,目标一致。没有最好,只有更好,才能真正打好疫情阻击战。(党员生活网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭