2020年蔡甸区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动正式启动

2020-01-17  字号:[][][]  转发

2020年蔡甸区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动正式启动 图片来源:长江日报

  现场指导养鱼技术、送种子、送化肥,宣传新型冠状病毒预防知识,送春联、送书籍,现场捐款捐物……1月17日上午10点,“香妃故里”蔡甸桐湖香妃公园内人头攒动、热闹非凡。年关将近,2020年蔡甸区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨“我们的中国梦——文化进万家”在这里正式启动,为蔡甸区广大农民送上新年“大礼包”。

桐湖农民领取蔬菜种植书籍 图片来源:长江日报

爱尔眼科医生志愿者给老人查看眼睛 图片来源:长江日报

  当天,蔡甸区委宣传部、区文联、区农业农村局、区科技和经信局、卫健局、协和江北医院、区供电公司、爱尔眼科蔡甸门诊部等文化、科技、卫生等二十多个部门共同参与,以及文艺演出、科技服务、卫生服务、法制宣传等十多支志愿服务小分队,给桐湖的父老乡亲们带来了丰富的物质和精神食粮,为桐湖高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会送来了新年的希望和祝福。

蔡甸区文艺志愿服务队给桐湖乡亲送文艺表演 图片来源:长江日报

  去年,蔡甸区委区政府以创建全国乡村治理体系试点区为抓手,以嵩阳大道乡村振兴示范带为引领,推动全域乡村振兴。“三乡工程”拓面提质,黄虎文创基地、玉贤景秀大地、洪北稻虾养殖成为产业振兴新亮点。“花博汇”商标注册成功,并被评为“荆楚乡村旅游十大美景”,领跑乡村振兴新模式。桐湖·国家现代农业公园项目获得省政府农业部门积极支持和重点推介。嵩阳大道通车拉动蔡甸区中西部区域现代都市农业,乡村休闲旅游业及商贸物流业发展,助推乡村振兴步入发展建设“快车道”。

蔡甸区农业农村局科技人员向农民宣讲养鱼技术 图片来源:长江日报

  文化科技卫生“三下乡”活动,是从中央到地方、各级党委政府面向农村、服务农民、发展农业的一项重要举措,是认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步动员社会各方力量参与新时代“三农”工作的重要抓手。在蔡甸区委区政府的坚强领导下,蔡甸区文化科技卫生“三下乡”活动通过多年的开展,已形成了品牌效应和示范作用。

蔡甸区文联组织5位书法家给农民现场写春联 图片来源:长江日报

  今年作为决胜全面建成小康社会的收官之年。蔡甸区将以此次“三下乡”活动作为高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的有力抓手和具体举措,与党的十九届四中全会精神宣讲相融合,与培育践行社会主义核心价值观相融合,与“我们的中国梦·文化进万家”活动相融合,与美丽乡村建设相融合,与深化拓展与新时代文明实践中心试点相融合。不忘初心、牢记使命,深入农村、聚焦农业、服务农民,不断开创新时代农村发展、农业兴旺、农民幸福的乡村振兴新局面,为奋力推进蔡甸高质量发展作出新的更大贡献。(长江日报 记者张勇军 张衡 汪峥 通讯员王洲)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭