社区大党委联动 民呼我应机制解决群众身边事

2019-12-27  字号:[][][]  转发


  “我家的下水管又堵了,脏水一直往上涌,厨房不能开火做饭怎么办?”近日,家住蔡甸龙王庙社区西区9栋2楼的徐凤珍来到社区居委会反映,自家烦心事又来了。

  徐凤珍告诉在现场办公的龙王庙社区党委委员丁明星,今年以来,家中厨房隔三差五就有污水从排水口返涌,厨房地面也经常被浸湿。尤其是最近,一到晚上做饭、洗澡用水高峰期,家中返潮返涌就更加严重,虽然社区多次联系维修人员上门疏通处理,暂时解决过返涌问题。但过不了不多,这恼人的问题又会“卷土重来”,“隔几天家里就发水灾,你说烦不烦人?”

  “居民家的烦心事,看起来是小事,实际是大事,因为它影响着居民的们日常生活,是群众每天都要面对的问题。”龙王庙社区大党委相关负责人说。找准问题症结,才能合力攻坚。

  为此,龙王庙社区启动大党委联动,工作人员和社区物业共同参与,通过专业工作人员全面排查发现,徐凤珍家因外部地面下沉,导致了下水管道逐渐变形、脱落,引起堵塞,最终引发了污水倒灌。随后,物业工作人员联合专门维修人员,对徐凤珍家中的排污管进行改道,抬高室外排污管,并将堵塞的沟渠进行重新细致地清理,解决徐凤珍家里的烦心事。

  民有所呼、我必有应,排污管网改道事件是龙王庙社区党建引领“民呼我应”的一个缩影。按照全市“民有所呼、我必有应”工作要求和蔡甸区委、区政府整体部署,龙王庙社区学习借鉴“百步亭经验”,探索成立社区“大党委”,组建志愿服务队,发动社区党员、网格员、志愿者走家串户,不断畅通“呼”的渠道、提升“应”的能力、打造“治”的格局,开展五彩饺子宴,红色物业免费维修小家电等活动,贴近居民日常生活所需,不断提高社区居民幸福指数。(长江日报 通讯员李珊)

您可能感兴趣的内容