武汉市蔡甸区21家新时代文明实践所(站)挂牌

2019-12-19 武汉文明网 字号:[][][]  转发

蔡甸区新时代文明实践中心建设现场会暨“汉江讲坛”党的十九届四中全会精神宣讲会举行 图片来源:蔡甸区委宣传部  

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,12月18日,蔡甸区新时代文明实践中心建设现场会暨“汉江讲坛”党的十九届四中全会精神宣讲会在蔡甸经济开发区(奓山街)举行,21家新时代文明实践所、站挂牌,标志着蔡甸区打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”再次迈出了坚实步伐。

“爱心超市”志愿服务积分兑商品 图片来源:蔡甸区委宣传部

  蔡甸区作为武汉市新时代文明实践中心试点区以来,稳步推进,努力探索新时代文明实践中心建设路径。在蔡甸经济开发区(奓山街)、蔡甸街、大集街、永安街、消泗乡五个街乡打造新时代文明实践所,在这五个街乡(开发区)选了基础较好的16个村(社区)为新时代文明实践站,在现场会上集中授牌、授旗,同步推进志愿服务网上平台上线运行。下一步,蔡甸区5个新时代文明实践试点所将实行周报月调度的形式推进新时代文明实践中心工作落细落小。每周报送志愿者注册人数、志愿服务团队成立情况、志愿服务活动开展情况、志愿服务网上平台点单情况;一个月在一个试点街乡召开一次现场会;组织试点所、站管理员对点单服务进行培训,实现点单服务与蔡甸区“民呼我应”信息平台进行对接。

志愿者写书法送春联 图片来源:蔡甸区委宣传部

  现场会当天,市、区领导,有关部门负责人,蔡甸区新时代文明实践所、站负责人,区27支志愿服务队负责人,参观了蔡甸经济技术开发区(奓山街)新时代文明实践所、数码模冲压技术(武汉)有限公司新时代文明实践站、龙王庙社区新时代文明实践站、星光村新时代文明实践站。数码模冲压技术(武汉)有限公司作为民营企业将以新时代文明实践站成立为契机,发挥党员先锋模范作用,在员工之间送理论、送文化、送温暖,营造良好的文明氛围,将周边企业带动起来,将服务之门越开越大。龙王庙社区与百步亭社区共建、共治、共享,开展多场志愿服务活动。现有志愿者80多人,志愿服务组织15家,由百步亭社区援建的“爱心超市”的爱心物资帮助社区很多困难群众。星光村是全国文明村,整合区内优质资源,如智慧社区、居家养老、红色物业、社工服务阵地等资源,基础设施完善,是建设新时代文明实践站的首选之地。蔡甸经济开发区、奓山街新时代文明实践所对试点站进行指导,起示范作用。现有300余名志愿者,8个志愿服务组织,建设志愿者之家,组织周边居民村民、企业职工、党员干部的积极性开展新时代文明实践志愿服务活动,满足群众多元化需求。蔡甸经济开发区、奓山街将借助新时代文明实践所创新宣讲形式,通过志愿者宣讲,让百姓宣讲逐渐成为常态化,将政策理论送到基层村、社区、非公企业,让党的十九届四中全会精神“飞入寻常百姓家”。蔡甸区直部门成立志愿服务队,借助现有志愿服务载体、品牌服务队伍,参与到新时代文明实践中心建设中来,带动更多的志愿服务组织为困难群众提供志愿服务活动。蔡甸区整合现有资源,不断完善基层公共文化服务设施建设,推动移风易俗,弘扬时代新风,让日益丰富的文体活动促进社会主义核心价值观在基层更加深入人心。

“红色物业”志愿者为居民维修小家电 图片来源:蔡甸区委宣传部

  会上,百步亭社区党委副书记、管委会主任王波同志为与会人员做了党的十九届四中全会精神宣讲。宋忠桥志愿服务队负责人、“中国好人”宋忠桥进行了表态性发言,将更好打造“四个一百”的服务品牌。团区委书记王硕也作表态,将以本次会议召开为契机,继续建强青年志愿服务队伍,开展各项志愿服务活动。

  蔡甸区委书记陈新垓指出,提高站位,深刻认识建设新时代文明实践中心的重大意义,突出重点,全面把握新时代文明实践中心建设的任务要求。群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。一是学习实践科学理论。要紧密结合群众实际,组织开展形式多样的教育实践活动,运用好“汉江论坛”、“汉江讲坛”品牌,将理论宣讲、百姓宣讲走进群众身边。二是宣传宣讲党的政策。要扎实开展“理论热点面对面”宣讲活动,以理论政策课堂、思想道德课堂、乡风文明课堂、精神文化课堂“四个课堂”为载体,推动党的理论路线方略、社会主义核心价值观、中国特色社会主义和中国梦等在农村落地见效、生根发芽。三是培育践行主流价值。要大力宣传实践《蔡甸区市民文明礼仪规范三十条》,开展“文明知识我知道”巡回宣传,扩大文明礼仪的宣传覆盖面。要深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,持续推进“三风”行动,弘扬新时代“知音文化”、“孝贤文化”、“善书文化”。四是丰富群众文化生活。要深化“我们的节日”主题活动,办好节日庆典、文化赶集会等活动,寓教于乐、以文化人。要将“送文化”与“种文化”相结合,常态化开展“送戏下乡”“送电影下乡”“红色文艺轻骑兵”等活动。五是持续深入移风易俗。要推动村规民约、居民公约修订工作,发挥好红白理事会和村民议事会等自治组织作用,遏制攀比炫富、大操大办、不敬不孝、封建迷信等不良风气。

  武汉市委常委、市委宣传部部长张世华同志调研考察了蔡甸区新时代文明实践站所建设工作后,认为蔡甸区委、区政府对这项工作高度重视、探索创新,打造了全市第一家民营企业新时代文明实践站;肯定全国闻名的社区治理先进单位百步亭结对帮扶龙王庙社区建成新时代文明实践站,是高位嫁接,起步标准高。希望蔡甸区进一步完善组织架构,健全运行机制,整合阵地资源,建强服务队伍,创新活动载体;将新时代文明实践中心建设与“民有所呼,我有所应”工作紧密结合起来,与融媒体中心建设结合起来,线上线下实现联动;充分发挥志愿者主体作用,精准对接群众的需求,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众,服务群众的“最后一公里”;探索出更多的可推广、可复制的经验和做法。(蔡甸区委文明办)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭