探索社区治理新路子 武汉蔡甸社区工作者组团“取经”

2019-12-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  社区志愿者怎么发动?怎样提升社区治理体系与治理能力现代化?如何让社区居民的获得感、幸福感更足?为落实武汉市委“民有所呯、我必有应”工作要求,按照蔡甸区委区政府工作部署,12月11日,由蔡甸区民政局副局长邓松涛带队,蔡甸区40余位社区书记、社区工作人员深入江岸区百步亭社区,面对面学习、交流社区治理经验,推动党建引领社区治理创新。

百步亭社区党委副书记、管委会主任王波分享社区治理好经验 图片来源:武汉文明网

  “‘中国之治’落实到基层,就是百姓看得见、摸得着的‘社区之治’。”百步亭社区党委副书记、管委会主任王波介绍,百步亭社区占地5。5平方公里,居住着18万居民。社区通过党建引领,多方参与社区共建、物业融入基层治理、志愿者打通联系服务群众最后“一百米”等创新举措,充分整合并发挥群团组织和社会组织作用,形成了较为完整的社区治理体系。

  在百步亭社区党群服务中心,“爱心餐吧”“幸福E家” “巧手丝网花”等多支志愿服务队向前来参观学习的社区工作者讲述社区志愿服务故事。

朱凤清分享帮扶居民故事 图片来源:武汉文明网

  “‘抱抱团帮帮邻’志愿服务队8年共结对帮扶150余位困难家庭,为社区癌症、重症病人家庭送温暖、送关爱。”队长朱凤清说,百步亭社区正是通过这样的点滴小事,将志愿服务与居民生活深度融合,真正让志愿服务进苑区、进楼栋、进家庭。

  “聚是一团火,散是满天星”,百步亭社区志愿服务的生动故事获社区工作者点赞。中法武汉生态示范城军工社区党委书记郑勇说,“百步亭社区发动干部、党员带头做志愿者,通过举办丰富多彩的活动吸引居民走出来,形成了‘人人为我、我为人人’的良好氛围。我们要把这些好经验、好做法带回去。”

社区工作者实地了解百步亭社区“民呼我应”信息平台 图片来源:武汉文明网

  社区工作者们深入江岸区分局百步亭派出所、百步亭社区怡康苑北区、康和党总支、康和物业服务处,与派出所和社区工作人员、“红色物业”志愿者、居民现场交流,深入了解社区志愿服务、物业服务等做法和经验。次日,社区工作者在蔡甸经济开发区龙王庙社区聆听华中师范大学政治与国际关系学院教授袁方成和江汉大学法学院教授方爱清带来的专题讲座。

  “既有理论学习、又有现场体验,通过学习交流进一步深化我们对社区治理认识!”龙王庙社区党委书记黄守平介绍,今年10月龙王庙社区与百步亭社区结对共建,相互学习、交流党建引领基层治理创新的经验和做法。借鉴百步亭社区工作法,龙王庙社区成立“大党委”、建立楼栋党小组,共同组建志愿队伍、开展环境整治、修建“爱民小路”、举办“饺子宴”,深受居民好评。

  “党的十九届四中全会将‘推进国家治理体系和治理能力现代化’列为全党的一项重大战略任务。”邓松涛强调,要结合蔡甸区实际,学习推广“百步亭经验”,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层社区治理体系,紧紧围绕社区治理实际困难,有针对性地开展学习、交流,打造共建共治共享的社区治理格局,不断增强居民群众的获得感、幸福感。(武汉文明网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭