国际志愿者日 武汉蔡甸龙王庙社区志愿者温暖“过节”

2019-12-05 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  “如果家电再罢工不工作,随时打电话,一定随叫随到!”龙王庙社区“红色物业”志愿者张波握着龙王村高龄老人杜子成的手嘱咐道。这样的暖心一幕发生于12月5日,当天正值第34个国际志愿者日。一大早,由龙王庙社区与百步亭社区共同组成的党员先锋志愿服务队、“红色物业”志愿服务队走家串户,为龙王庙社区空巢老人、高龄老人等群体维修家电,检查用电、用气安全,消除安全隐患。

  志愿服务活动是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。今年11月底,社区工作人员、志愿者在走访困难党员群众时发现,一些老人家中存在家电无法正常使用、水管堵塞等情况,造成生活不便甚至存在安全隐患。经过探讨商议,社区工作人员、志愿者决定联合“红色物业”志愿服务队共同开展入户免费检修活动,保障居民用电用气安全。

“红色物业”党员志愿者入户为居民检修天然气使用安全 图片来源:武汉文明网

  杜子成今年70岁,是一位退伍军人,也是一名老党员。上午9时,志愿者们走进杜子成家中,检查家庭电路和煤气管线,确认用电安全;陪他聊天谈心,详细询问他的身体状况和生活情况,“平时孩子们在外工作,家里只有我和老伴,家电坏了,我们出门又不方便,得亏你们来了!”杜子成说,作为一名党员,他也将不忘初心、牢记使命,发挥余热,为社区建设做贡献。

  在交谈中得知杜子成和老伴由于身体不好,生活中存在一些不便,志愿者们纷纷表示以后会经常来看望老人,并将看望、陪伴社区空巢老人、高龄老人作为一项长期开展的志愿服务活动,弘扬尊老爱老的传统美德。

志愿者陪居民拉家常 图片来源:武汉文明网

  “不忘初心、牢记使命”主题教育根本在于为老百姓办实事。据统计,自龙王庙社区与百步亭社区开展结对共建以来,共发动、招募注册志愿者160余人,在“有时间做志愿者,有困难找志愿者”志愿服务文化的引领下,龙王庙社区与百步亭社区共同走访慰问社区困难党员群众,成立志愿服务队伍,设立“学雷锋志愿服务岗”,探索“爱心超市”志愿服务积分兑换机制,开展“五彩饺子宴 情暖居民心”等志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,推动形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,社区居民获得感、幸福感不断增强。(武汉文明网)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭