蔡甸区未成年人开展清明祭英烈活动

2019-04-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


汉阳一中师生参观纪念馆参观 图片来源:蔡甸区委文明办

  为落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,蔡甸区未成年人在清明节期间,以“纪念先人、缅怀先烈”为主题开展了一系列活动。

  缅怀英烈 感恩先人

  蔡甸区以庆祝新中国成立70周年、“缅怀革命先烈、继承革命传统”为主题,组织未成年人到陈昌浩旧居、侏儒山战役博物馆、吴运铎纪念馆等爱国主义教育基地,深入了解党史国情。

  3月29日上午,汉阳一中团委学生会组织部分高一学生前往吴运铎纪念馆参观学习。纪念馆位于吴运铎同志家乡的柏林中学内,学校朱校长亲切接待了我们。同学们认真参观学习了吴运铎同志的生平经历、英雄事迹和革命功勋,感受到了这位被称为“中国的保尔”的革命英雄身上刻苦钻研、艰苦奋斗、无私忘我、赤胆忠心的崇高共产主义精神。

横龙中学师生来到侏儒山抗战纪念馆开展远足祭英烈德育实践活动 图片来源:蔡甸区委文明办

  3月31日,蔡甸区莲花湖中学的老师、学生、家长代表及华冲俱乐部的户外人员,来到陈昌浩烈士故居,祭扫墓地,瞻仰烈士丰碑,缅怀先烈精神。随后在户外专业人员的带领下,攀爬九真山野线,继承优秀革命传统,发扬红军长征精神。

  4月1日,蔡甸区横龙中学全体师生来到侏儒山抗战纪念馆开展远足祭英烈德育实践活动。本次活动主要包括以下环节:瞻仰纪念馆,听革命后人回顾侏儒山战役历程;组织清扫墓尘;学生代表致词、向烈士墓园献花圈;党团员墓前重温誓词等。

  4月1日清早,蔡甸区南湖小学全体师生利用国旗下讲话,向学生宣传清明节的深刻含义,尊重传统,传承文明,缅怀先烈,展望未来。学生们以绘画或者手抄报的形式展示心中对“清明节”的理解,忆往思今,感恩幸福生活。

  4月3日,蔡甸区索河中心小学学生和老师前往朱立文烈士陵园进行了以“缅怀革命先烈,继承继承革命传统”为主题的扫墓活动。

  蔡甸区侏儒山中学组织320余名师生代表前往侏儒山抗战纪念馆开展“清明祭英烈,传承民族魂”清明节祭扫活动。

  “网上祭英烈”踊跃参与

未成年人网上祭英烈 图片来源:蔡甸区委文明办

  各学校积极组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,让广大未成年人在参与活动中继承先烈遗志、传承红色基因、激发爱国主义热情,深情缅怀革命先辈的丰功伟绩。(蔡甸区委文明办)

您可能感兴趣的内容