蔡甸:六措并举凝聚合力 六心汇聚尽显真情

2019-02-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  新春佳节前夕,武汉市蔡甸区秉承精准化、精细化、规范化服务理念,以慰问关怀、服务惠民、文艺先行、新春座谈、标树典型、忆往思来为重点,聚合“六心”(暖人心、用真心、显爱心、展决心、强信心、忆初心)抓服务,采取一对一、全覆盖、多途径开展大走访大慰问大关爱老干部活动,展现了浓浓的尊老敬老爱老情怀。

  慰问关怀,情暖人心。武汉市蔡甸区谋划于先,用好用活用足《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(蔡办发〔2018〕10号),组织全区各单位、各部门在春节期间集中慰问老党员、老干部。区委书记陈新垓亲自挂帅,带领区四大家领导上门慰问老领导、老干部,为他们送去节日祝福。区委老干部局慰问走访老领导、老党员、困难老干部及遗属116人次。区直各部门开展春节慰问帮扶活动,慰问帮扶老党员、老干部2700余名。

志愿服务 图片来源:蔡甸区文明办

  志愿服务,用心用情。深化拓展“红色引擎+志愿服务”,在社区老干部党组织的引领下,夕阳红老党员、红色先锋、蓝帽大姐等13个志愿服务团体走进老干部身边,零距离开展义务帮扶活动。他们还充分发挥自身优势和作用,倾心打造“志愿者服务惠民工程”。蔡甸街12个社区开展健康讲座7场次,志愿者免费理发10场次,“喜迎新春送福千万家”文艺汇演7场次,温暖了老干部心田,得到了普遍点赞。

文艺先行 图片来源:蔡甸区文明办

  文艺先行,彰显爱心。老干部书画摄影协会、巾帼书画协会、安康艺术团等18支兴趣团队开展丰富多彩的文艺惠民活动,丰富老干部的精神文化生活,通过文艺慰问演出,书画家送春联、送福字,摄影家送照片等文艺形式,向老党员、老干部和广大居民送上新春祝福。30余名书画爱好者共送出春联2000余幅、福字600余帖。

  畅谈发展,尽展决心。区委区政府召开迎春座谈会,20余名老领导、老干部踊跃参加。区委书记陈新垓等区领导和老干部欢聚一堂、畅所欲言。陈新垓从经济发展、深化改革、改善福祉等五个方面全面回顾了蔡甸区2018年各项工作取得的成果。充分肯定了全区离退休干部在经济社会发展和社会治安工作中所起到的重要作用,鼓励大家坚定不移,竭诚奋进。

  标树典型,增强信心。创新老干部典型宣传的方法和手段。在运用纸质媒体宣传报道的基础上,注重利用网络直播平台,大力宣传老干部爱党爱国爱家乡的忧国情怀和助力乡村振兴、投身农村事业的感人事迹。在武汉市“三风”(家风、民风、乡风)网络直播活动中,我区退休干部周成林、鄢政道、金晖志愿者成了网红直播的新对象。《中国老年报》对该活动进行了宣传报道。

开展“欢度春节迎新春茶话会”活动 图片来源:蔡甸区文明办

  忆往思来,不忘初心。忆往昔峥嵘岁月,看今朝幸福生活。龚家岭、河街等社区组织开展“欢度春节迎新春茶话会”活动6场次,邀请老干部党建指导员、纠纷调解员与社区居民们追忆往昔,共话发展,在思想上和精神上收获了满满的幸福与快乐,充分发挥了老干部在社区基层党建工作中的积极作用,引领大家“牢记嘱托,不忘初心”。(蔡甸区文明办)