蔡甸区关工委“五老”报告团走进奓山中心小学

2018-11-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


蔡甸区关工委“五老”报告团走进奓山中心小学 图片来源:奓山中心小学

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,11月8日上午,蔡甸区“五老”报告团走进奓山中心小学,为学校300余名师生带来了一场以社会主义核心价值观为主题的精彩报告。

  报告会在热烈的掌声中拉开帷幕,首先由“五老”报告团成员,原区政协文史委主任吴良涛担任主讲,他以“掀起京剧的盖头来”为主题向师生们进行了京剧知识的普及讲座。“孩子们,你们有谁能说出京剧有哪几个行当?”面对吴老的问题,孩子们纷纷举手,争相回答。几个简单的京剧知识问答,就把学生带入了京剧的世界。吴老语言幽默风趣,态度和蔼亲切,讲座通过ppt形象地将“生、旦、净、丑”这四种风格迥异的人物形象展现在师生们面前,使大家更直观地了解了这四种行当。随后“唱、念、做、打”四种艺术手法作为京剧表演四项基本功,吴老也做了精彩的展示,同学们不时地惊呼、喝彩连连,充分感受到了京剧的震撼力。

  通过聆听分享这次京剧报告会,让师生们感受到了非物质文化遗产的魅力,也将传统文化的印记刻在了每一位观众的心中,希望同学们能够多多了解中国的传统文化,并把它的精华发扬光大,传承后世,让中国传统文化在每个人的心中生根发芽。

  汉阳一中党委副书记钟凤梅给学生进行理想信念教育-----不忘初心  方能致远。钟书记旁征博引,运用生动翔实的视频,带领大家回顾了中国共产党领导全国人民站起来、富起来、强起来的风雨历程,描绘了中国革命历史的画卷,展示了一个个英雄人物的革命事迹。强调“牢记嘱托,不忘初心”。听了钟老师热情洋溢的讲座后,全场掌声雷动。

学生们认真听报告 图片来源:奓山中心小学

  现场的学生们认真听,认真记,对中国革命历史有了更加清晰的认识,也深深地感受到今天幸福生活的来之不易,在今后的成长中,将积极发扬优秀革命传统,奋发图强,努力学习,争取早日成才,回报社会。

  最后,原消泗乡教办主任张立山给大家带来一场国防教育讲座-----开拓海疆  保卫海岛。张老通过大量的视频、图片、历史史料以及时事资料,详细的介绍了南海和钓鱼岛历史与现状,重点阐述了中国与周边国家产生领土争端的历史原委及政治角力等各种因素。针对中国面临的国际和周边环境,张老也提出了我们应对措施:第一,加快国家经济建设发展。第二,合理开展地缘政治斗争,拓展国际空间。第三,强化对南海诸岛的实际控制,以军事作为坚强后盾。通过讲座,同学们不仅对南海和钓鱼岛等热点问题有了更多的认识和了解,同时也激发了学生的爱国热情。

  本次宣讲活动持续两个小时,“五老”报告团成员结合学生实际,引导孩子们树立崇高的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,努力学习、立志成才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量!(奓山中心小学 通讯员刘方云)