蔡甸区侏儒山中学:关爱留守儿童孤寡老人 助力精准扶贫

2018-10-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发


关爱留守儿童,共享一片蓝天。图片来源:蔡甸区侏儒山中学

  10月17日,全国第五个扶贫日,正值重阳节,侏儒山中学团支部组织本校优秀团员、团员干部、团员青年与73名留守儿童建立了结对帮扶小队,并于中午12:30集合分成3个小组分赴侏儒山街中湾村、中刘村和土东村开展关爱留守儿童、走访孤寡老人,助力精准扶贫活动。

  “双结”即基层团组织与贫困村结对,基层团组织成员与留守儿童结对;“双促”即促贫困留守儿童健康成长,促贫困留守儿童家庭增收致富。开学初,团支部对全校留守儿童进行摸排,并建档立卡,为做到长期稳定的帮扶关系,学校团支部决定成立三个帮扶小队,方便孩子们在学习或生活中有困难时能及时进行帮扶行动。简单的结对仪式结束后,校团委一行人迅速前往帮扶村组走访孤寡老人。年事已高的魏奶奶卧病在床已久,当得知侏儒山中学团员青年又来看望她时,便和大家聊起了家常。她磕磕绊绊地说:“你们经常来看我,帮我收拾屋子,打扫卫生,今天见到你们,我打心里开心。”临别时,老奶奶依依不舍的送大家走出门外,她湿润的眼眶不禁让大家心生酸楚。

建立结对帮扶小队 图片来源:蔡甸区侏儒山中学

  拿出一点点时间,给留守儿童辅导学习,陪孤寡老人聊聊家常,对他们而言都是一份莫大的关怀,团员青年们决定把中华民族“尊老爱幼”优良传统发扬下去。(蔡甸区侏儒山中学 通讯员谢洪刚)