向国旗敬礼 蔡甸区城关中心幼儿园开展爱国主义主题教育活动

2018-10-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  

蔡甸区城关中心幼儿园开展爱国主义主题教育活动 图片来源:蔡甸区城关中心幼儿园

  祝福是美丽的鲜花,散发着悠悠清香;祝福是甜甜的糖果,浸润着甜蜜无暇;祝福是深深的真情,温暖着你我的心怀。为了让孩子们更好的了解国庆节的意义,培养孩子们对祖国的热爱之情,城关中心幼儿园在第69个国庆佳节来临之际,结合蔡甸区文明办关于组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动通知要求,开展了丰富多彩的系列宣传教育活动。

  在本次爱国主题教育活动中,各年级组根据幼儿的年龄特点,分别设计了“爱国主义教育”主题活动,将爱国主义教育渗透到幼儿一日生活的各个环节。

  小班教师通过做一做、讲一讲、听一听、唱一唱等多种形式,更好的让幼儿了解国旗礼仪规范,幼儿更加尊敬国旗,热爱我们伟大的祖国,在学习《中华人民共和国国歌》歌声中,自觉地向国旗行注目礼,受到了一次润物细无声的爱国主义教育和革命传统教育,在幼儿幼小的心灵中播下了一颗热爱祖国的小种子,激发了中国龙实现中国梦的热情。通过老师的讲解,让幼儿知道祖国妈妈的生日是十月一日,牢记“五星红旗是中国的国旗,中国是我们的祖国,最自豪的是我是中国人”。

活动在幼儿幼小的心灵中播下了一颗热爱祖国的小种子 图片来源:蔡甸区城关中心幼儿园

  中班利用主题班会的形式向幼儿开展宣传教育活动,让幼儿能更好地理解国旗的深刻含义。通过观察国旗、讲解国旗、说说国旗、画画国旗,让幼儿知道了国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征,了解了我国国旗的样式、色彩和图案等知识,并知晓了作为龙的传人应有的梦想。随后,有的班级唱起国歌,整齐嘹亮的歌声为活动增加了庄重的仪式感。

  大班活动通过语言、美术、音乐等幼儿园教学形式,潜移默化地让幼儿接受爱国主义教育。还组织孩子们观看了抗战题材的动画小短片、天安门升旗仪式、阅兵仪式等视频,这些视频生动形象,直观地让幼儿了解到中国抗日战争的历史。通过“传唱红歌、讲革命故事”等活动,让孩子简单了解祖国的兴衰历史,激发热爱祖国的豪情,从小树立刻苦学习,报效祖国的远大理想。

  通过此次系列主题教育活动,爱国的种子已然不经意间撒在孩子们心上,相信这颗小小种子一定会在园丁们的浇灌下茁壮成长,深深扎根在孩子们的心间!(蔡甸区城关中心幼儿园 通讯员阳会)