喜迎军运 蔡甸区未成年人在行动

2018-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  为认真贯彻落实市文明委“迎军运讲文明树新风”主题活动,全面提升市民文明素质和城市文明程度,蔡甸区未成年人在行动。以丰富多彩的活动,以良好的精神风貌和文明形象迎接第七届世界军人运动会成功举办。

蔡甸区各中小学校开展了以“迎军运 讲文明 树新风”为主题的开学典礼活动。图片来源:蔡甸区文明办

  以“开学第一课”为契机 将“迎讲树”活动融入其中

  9月1日,蔡甸区各中小学校、幼儿园纷纷开展了以“迎军运 讲文明 树新风”为主题的开学典礼活动。蔡甸区幼儿园举行了以“迎军运 讲文明 家园共育我先行”为主题的开学典礼。《遵守军运会文明公约,做好小小东道主》,大班小朋友的国旗下讲话给全园幼儿上了“开学第一课”——倡议要文明观赛、仪容整洁、爱护环境、有序出行。蔡甸二小全体师生在学校操场隆重举行主题为“携手军运会,承载新希望,铸就新辉煌”的开学典礼,精心编排的情景剧《文明礼仪我先行》,告知大家,美丽整洁的环境需要大家共同努力,做文明人,行文明事。现场进行了文明礼仪知识问答,孩子们回答响亮,场面热烈,高潮迭起。学生代表和全校学生面对国旗进行了《军运会公约》的宣誓,号召大家从身边一点一滴的日常小事做起,积极行动起来,争当文明的使者。蔡甸区城关幼儿园全体师幼,齐聚在操场上,伴随着欢快的音乐,共同举行“诗书礼仪伴成长 文明军运齐参与”的主题开学典礼。

新学期开始,蔡甸区多所中小学向学生们宣传垃圾分类知识。图片来源:蔡甸区文明办

  开展“垃圾分类”活动 提升城市文明程度

  新学期开始,蔡甸区多所中小学通过“课堂教学+互动活动”的方式,开讲新学期第一堂课,向学生们宣传垃圾分类知识。蔡甸五小利用开学第一课这样的契机和形式,加深学生的印象,激发学生们的兴趣,让他们了解垃圾分类知识,培养学生树立“垃圾分类,从我做起”的理念,养成垃圾分类投放的良好习惯,养成讲卫生、讲文明的良好习惯。各班还开展了师生互动实践活动,组织同学们开展垃圾分类投放测试小游戏、垃圾分类知识问答等活动,对表现优秀的学生给予奖品鼓励。该校还在全校开展了“垃圾分类宣传金点子”创意评选活动,鼓励学生开动脑筋,为宣传垃圾分类出谋划策。从全校35个班级现场推荐征集到的“金点子”创意中,评出“金点子”奖通过教育、引导学生,带动家长、带动家庭、带动周边,从而带动社会各界支持垃圾分类、参与垃圾分类。蔡甸二小开展了“小手拉大手,垃圾分类进校园”主题宣传教育与实践活动,学习宣传垃圾分类知识,学生们展示废旧物制作的手工艺品,号召大家积极参与垃圾分类,倡导资源回收利用。蔡甸四小利用国旗下讲话时间,宣讲了垃圾分类的意义,并向全校学生发出倡议《垃圾分类,从我做起,从现在做起》,老师们以通俗易懂、幽默风趣的语言向学生们讲解生活垃圾的不同类别、垃圾分类的重要意义,在轻松愉快的氛围中树立学生们垃圾分类的意识和理念。索河街联合索河中学、索河中心小学、官桥小学等多所中小学组织广大师生开展垃圾分类知识的宣传普及工作,充分利用电子显示屏、黑板报、宣传栏等途径,大力宣传普及垃圾分类知识,营造垃圾分类的浓厚氛围。蔡甸区城管委组织学生,接受垃圾分类知识专门培训,成立宣传志愿队,进入蔡甸区9345个乡村家庭,挨家挨户展开“一对一”式讲解,普及垃圾分类知识。

 学生代表和全校学生面对国旗进行了《军运会公约》的宣誓 图片来源:蔡甸区文明办

  以“小手牵大手” 开展军运会宣传活动

  蔡甸区中小学校将“迎军运 讲文明 树新风”活动与文明城市建设相结合,把军运会文明公约和应知应会知识纳入其中,并下发军运会宣传折页5万份到各学校,蔡甸区中小学生、幼儿园小朋友人手一份,让军运会宣传如社会主义核心价值观一样外化如行,内化如心。以学生的行为影响家长,将学校教育逐步延伸到社会、家庭,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的,借军运会这个契机来提升市民文明素质和城市文明程度,成为推动城市高质量发展的有效途径。(蔡甸区文明办)