读书活动走进社区

2018-08-02 武汉文明网 字号:[][][]  转发


蔡甸区科协与蔡甸街知音社区联合组织了暑期青少年读书活动 图片来源:蔡甸区科协

  为激励广大青少年爱读书、读好书、好读书。推进未成年人科学素质行动,7月26日上午,蔡甸区科协与蔡甸街知音社区联合组织了暑期青少年读书活动,在“书籍是人类进步的阶梯,读书就是灵魂升华的过程”的诵读中,社区37名中小学生拉开了读书活动的序幕,小朋友们诵读了有关读书的诗词片段,有的小朋友说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,有的小朋友说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,有个小朋友说:“一物不知,深以为耻,便求知若渴”,有的小朋友诵读了明朝冯梦龙的“要知天下事,须读古人书”,有的小朋友高声诵读了宋朝欧阳修的《欧阳文忠公文集》“立身以立学为先,立学以读书为本”中,说明读书来修身,应该以学习为最首要的任务,而如果要教授学问,则应该以书本上的知识为根本,孩子们用生活的语言、优美的语句、发人深省的论断,总结出读书可以让人滤除浮躁,使人归于宁静和淡泊,读书可以让人丰富知识,书籍在我们的日常生活中所赋予我们的规劝和慰藉,质同金玉,价值无量;读书可以让人坚定信念,可以增长生活智慧,加深对人生的理解和思考;读书可以明辨是非,胸有主见,不断完善自我,读书可以让人提升才华,让人在阅读中受到感动、教育和启迪;读书可以让人修身养性,腹有诗书气自华。通过阅读,从书中发现生活,从中得到快乐。

现场气氛活跃 图片来源:蔡甸区科协

  活动现场,蔡甸区科协还向参加活动的中小学生和社区工作人员赠送了科普书籍,勉励他们好好学习,天天向上,长大后做一个对祖国对人民有用的复合型人才。(蔡甸区科协)