蔡甸区汉阳一中:新学期 新挑战 从心开始

2018-07-30 武汉文明网 字号:[][][]  转发


蔡甸区汉阳一中的高一新生参与心理健康讲座 图片来源:蔡甸区汉阳一中

  七月,蔡甸区汉阳一中的高一新生们在骄阳下挥洒着青春的汗水,进行为期一周的紧张军训。在锻炼体魄与精神的同时,为帮助新生做好入学准备,学校特意安排了心理健康老师宋扬举办了一场关于新生适应的讲座——《从心开始》。

  讲座中,宋扬老师向同学们介绍了学校的心理健康课程设置及心理辅导相关工作,帮助同学们正确认识心理问题及普及求助方法。还着重谈到高一新生常遇到的五个心理困扰:一、生活适应。新生过于依赖父母,缺乏生活技能。二、人际交往。新生在新环境中表现羞怯,过于怀念原先的同学和集体,难以融入新集体中。三、成绩落差。由原先初中的佼佼者变成新环境中的"凤尾",产生失落与自卑感。四、生涯规划。对职业生涯的迷茫及学习目标缺失。五、自我管理。外界诱惑太多,难以安心学习。

  对此,宋扬老师提出了解决方案:对于新环境新朋友,向前一步,主动出击。主动在新环境新挑战中磨砺自己。积极结识新朋友,换位思考,相互关心。对于成绩,看淡胜负,更重视学习过程。职业生涯,提前规划,找到天赋优势所在,点燃生命热情。通过意志力训练逐步提高自控能力,持续行动,梦想成真。

  精彩且干货满满的讲座获得了同学们阵阵掌声,同学们对即将面临的各种挑战做好了心理准备,踌躇满志迎接新高一的学习与生活。

  此外,宋扬老师还应蔡甸二中邀请,针对学生特点,做了题为《逆风翻盘,向阳而生》的新生励志讲座,鼓励同学们坚定信心,朝着心中的梦想砥砺前行。

  应对新学期,新挑战,新高一,从心开始!(蔡甸区汉阳一中)