蔡甸区残联组织端午节志愿服务活动

2018-06-14  字号:[][][]  转发


蔡甸区残联组织端午节志愿服务活动 图片来源:蔡甸区残联

  在2018年端午节来临之际,6月14日上午,蔡甸区残联组织残疾人志愿者,来到蔡甸街龚家岭社区,与社区居民一起开展迎端午民俗活动。这次活动的主题是我们的节日·端午·粽动员,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造邻里守望、残健互助,尊老爱幼的良好社会氛围。

  现场一片红红火火的热闹景象,蔡甸区残联志愿服务队的残疾人理发师们在街道边摆开阵式,为银发老人们免费理发,老人们看到有人照相,笑说可以上电视啦,纷纷要求把相片照得好看点!志愿者服务队还开展学雷锋活动,派出队员为社区出行不便的老人和残疾人居民上门理发。

蔡甸区残联志愿服务队的残疾人理发师为银发老人免费理发 图片来源:蔡甸区残联

  另一边,残疾人志愿服务队的小姑娘们比较害羞,躲在角落里为老人们修指甲,普及护手美甲的知识。当残联的大组介绍她们有聋哑或是穿戴假肢时,居民们都很惊讶,因为根本看不出她们身有残缺,称赞她们心灵手巧又漂亮。通过近距离的沟通,居民们更加理解了残疾人工作的意义。

  龚家岭社区组织居民一起包粽子,举行包粽子比赛,教的教、学的学,场面火爆,亲情四溢,正好有一位老人亲自送来锦旗,感谢社区一直以来的关怀照顾。

  社区为参加包粽子比赛的居民颁发了奖品,并将粽子分送到社区的困难老人和残疾人家庭。

社区为参加包粽子比赛的居民颁发奖品 图片来源:蔡甸区残联  

  全场活动充满了传统节日要素,居民、社工、残疾人志愿者在粽叶的清香中沐浴民族精神的光辉,传承了邻里互助、大爱无疆的民族品质,增强了热爱祖国、热爱家乡、热爱自然的情感,营造了残健同行,关爱身边的残疾人,亲邻、互助的社会环境。(蔡甸区残联)