蔡甸“警校家”保障队为学生入校撑起安全保护伞

2018-05-31 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  5月30日,由蔡甸区文明办、区教育局、区公安分局交通大队联合推行的“警校家”工作模式在蔡甸六小进行试点,通过动员学校、家庭、公安以及社会各方面力量,建立护安全、保畅通“警校家”保障队,解决入校早高峰校园门口的拥堵问题,确保学生安全入校。

学生家长、学校教师、志愿者组成“警校家”护安保畅队,加快道路车辆的通过速度 图片来源:蔡甸区文明办

  早上七时许,正值小学生入学早高峰,在蔡甸区第六小学门口看到,交通警察专设了一块区域供开车送学的家长临时停靠,由学生家长、学校教师、志愿者组成的“警校家”护安保畅队,现场指挥送学车辆按规定停车,协助打开车门带孩子下车,将孩子护送至“护安保畅区”后,示意家长驾车离开,加快道路车辆的通过速度。

  蔡甸区交巡警大队根据出行、道路、路网特点,在校园门前或学生集中上下车路段,统一规划设计护安保畅区域,统一规范设计护安保畅交通标志线、装备样式等,而且会有三名警力和八名志愿者协同维护交通秩序。通过这样一个模式,送学家长不但有序地停靠在临时区域,而且能够非常快速地通过,学生也能更安全地进校。

  在“警校家”护安保畅队的参与下,学生整个入学过程平均缩短至1分钟左右,相较以往,家长无秩序停车送学,不但时间长,而且极易造成交通堵塞,给学生出行带来了安全隐患。现在即使在家长送学的高峰期,道路交通也非常畅通。(蔡甸区文明办)