蔡甸:一肩挑两职 社区干部个个都是志愿者

2018-05-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


大集街南湖社区非遗文化高龙表演 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  蔡甸区现有46个社区居委会,每个社区都设立了学雷锋志愿服务站,成立了以社区主任为组长、社区干事为成员的学雷锋志愿服务小分队,每一位社区工作人员既是志愿服务活动的组织者,也是活动的参与者。

  龚家岭社区主任周蓉,是一位持有心理咨询证的专业心理辅导志愿者,她牵头成立的彩虹心理志愿服务队,长期关注和帮助辖区15户失独家庭,通过心理疏导、鼓励和树立信心,让他们走出心理阴霾,重新“站”起来。

  扫地、拖地、擦桌子、烧水、整理报纸……这是志愿者在纳凉取暖每天必干的活儿。事情虽小,但是作用不小。“每年严寒酷暑期间,社区的纳凉取暖点就是居民群众最爱去的地方,喝喝茶、看看报、下下棋、聊会天,人最多时有七、八十人。”为了把这些社区居民服务好,社区的每个工作人员都充当纳凉取暖点的志愿者,制表排班,轮流服务。

  自从社区有了志愿者,小区居民的生活更加便利。“社区的侧门是凃仁彪书记和志愿者用废弃的卷闸门重新修理、改装、刷漆修起的,小区的公共自行车服务站也是他帮助联系爱心企业赞助的,打通了进社区的‘最后一公里’。”大集街南湖社区居民高兴地说。

  近年来,蔡甸区各社区以美化家园、健康保健、家政服务、劳动就业等为主题,广泛开展志愿服务活动,每年有6000多人次的居民从中受益。以“我们的节日”为主题开展的走访慰问活动,为社区困境家庭送上米、油、蔬菜等丰富的过节物资。每个月的“清洁家园活动”,从社区主任到社区专干,人人都手拿扫帚、铁锹等工具,在老旧居民楼扫楼道、扫院子。对于腿脚不灵便、年岁较大的老年人,社区志愿者还建立爱心联系卡,只要有需要,一个电话马上就到。寒暑假期间,社区干部还兼任“临时监护人”,将辖区内的青少年组织起来,依托青少年空间,开展公益托管服务,帮助青少年度过一个“安全、健康、有益、文明、充实、愉快”的假期。(武汉市蔡甸区文明办)