蔡甸:深化“三关爱”活动 助力打赢“三大攻坚战”

2018-05-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  

长江大学志愿者在后官湖进行水质取样 图片来源:武汉市蔡甸区文明办

  党的十九大要求,今后3年要重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。蔡甸区志愿者用实际行动为三大攻坚战提供强大助力。

  一是关爱社会,化解重大风险。“3·15消费者权益日”来临之际,蔡甸区银行业协会开展了以“强监管、严监管、治乱象、保权益”为主题的金融消费者依法维权教育活动,来自各商业银行机构的志愿者,针对金融服务须知、常见风险防范、防诈骗、银行业金融服务产品等方面的内容进行了广泛的宣传和认真细致的解答。此举极大增强了广大金融消费者的风险识别能力和自我保护意识。

  二是关爱他人,助推精准脱贫。近年来,以敬老、爱幼、帮弱、助残为主要内容的“关爱他人”志愿服务已经在蔡甸区广泛开展起来,为精准扶贫工作打下良好工作基础,成为精准扶贫的重要“帮手”。全区288个驻村工作队共派出5000多名党员志愿者与贫困户结成对子,定向帮扶,2017年捐赠资金及各类物质共计240万元。59个市级以上文明单位与90多个村结对共建美丽乡村,帮助乡村改善生产生活环境。2017年,完成共建项目148个,总投资额达1600多万,各级党员干部走访贫困户1.2万余户(次)、捐助270余万元。社会志愿者通过自发的组织开展“情系福利院”、“春蕾计划”、送教上门、“助医慈善关爱”项目等数十个在社会上有重大影响力的助老助幼助困品牌活动,为打好精准扶贫攻坚战提供了强大的社会助力。

  三是关爱自然,助力生态城建设。蔡甸区始终坚持“生态立区,绿色发展”,把生态文明建设与精神文明建设有机结合,在动员全社会共同参与志愿服务活动中,重点突出“关爱自然”主题,主打“环保牌”。目前,全区现有各类民间绿色环保组织40余个,环保志愿者近万人致力于山体保护、湖泊保护、环保监督等公益事业,已成为蔡甸生态文明建设的重要参与力量。爱护自然、保护环境、珍惜资源已成为蔡甸区城乡居民的共识。2014年3月,在中法两国领导人共同见证下,中法双方在巴黎签署了《关于在武汉市建设中法武汉生态示范城的意向书》,蔡甸区凭借自然禀赋的良好生态环境,成功拿下中法两国投资千亿元打造的可持续发展示范项目。(武汉市蔡甸区文明办)