蔡甸区召开提高建设全国文明城市“三率”工作专题会

2017-08-09 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  8月8日下午,我区召开提高建设全国文明城市群众知晓率、参与率、满意率(简称“三率”)工作专题会。区委副书记、区委政法委书记孙远松,区委常委、宣传部长、统战部长史玉菡,区人大副主任张丽筠出席会议,区建设全国文明城市指挥部办公室全体成员及各街乡(园区)、区直部门分管领导参加会议。

  会上,区文明办通报了全区7月份重点公共场所文明程度指数第三方测评情况,并对当前复查迎检中的重点公共场所测评排名、志愿服务岗(站)专项检查、文明交通志愿劝导路口测评等重点工作进行了详细安排。

  区委常委、宣传部长、统战部长史玉菡结合此次全国文明城市复查测评工作新特点、新要求,就切实提高建设全国文明城市“三率”工作进行了专项部署。从市民动员全覆盖、政策宣传全覆盖、专项整治全到位、追责问责全过程等四个方面,进一步明确了重点工作任务,细化了责任分工,提出了工作举措,要求全面提升我区文明创建工作群众“三率”,切实营造“蔡甸光荣我光荣、我为蔡甸增光荣”的强大气场。

  区人大副主任张丽筠通过对比上一轮文明城市创建和前期督查督办情况,总结了现阶段全国文明城市复查迎检中存在的责任传导不够、责任链条不畅、整改敷衍应付、民生服务不到位、职责管理有松懈等问题,就提高群众“三率”工作,要求各街乡(园区)、各单位要从解决群众反映强烈的问题入手,从和群众息息相关的民生难题入手,把握重点环节,整合部门资源,克难攻坚,形成合力,切实做到创建为民、为民创建。

  区委副书记、区委政法委书记孙远松,就切实提高建设文明城市“三率”,强调了五个方面工作。一是要高度重视,增强责任感。要把文明创建工作作为一把手工程来抓,各单位主要负责人要亲自过问,亲自部署,分管领导要亲临一线督查整改,确保工作实效。二是要加大宣传力度,做到家喻户晓。各责任单位要切实履行职责,注重方式方法,深化文明创建宣传教育。区教育局要迅速开展“小手拉大手”活动,加强未成年人思想道德教育。区市场监督管理局、区城管委、区林业和旅游局等部门要进一步加强工作力量,抓好集贸市场、个体工商户等点位测评工作。各党政机关事业单位要按照属地管理原则,确保机关干部职工知晓率100%。区文体局要充分发挥各级文艺骨干的号召作用。各街乡(园区)要突出社区宣传工作,结合红色物业、万名警察进社区等活动,逐户上门宣传,切实提升“三率”。三是要抓住重点,狠抓落实。要突出抓好城关地区、城乡结合部的创建工作。要加强未成年人、机关工作人员、窗口服务人员等重点群体的宣传教育。要重点抓好集贸市场、临街商铺、背街小巷等薄弱点。四是要及时通报,及时曝光。要充分运用“创建动态”、蔡甸电视台、蔡甸之音等媒介,曝光复查测评中发现的问题,及时督查,及时督办。五是要密切配合,形成合力。区文明办要做好综合协调工作,各街乡(园区)、区直各单位要做好内外协调、上下协调工作,形成复查迎检工作合力。

  会议最后,区委常委、宣传部长、统战部长史玉菡就全面落实会议精神,扎实做好各项工作提了三点要求。一是迅速动员抓“三率”。要开拓思路,创新方式,把握关键群体,建立强大的迎检队伍,切实做到“能动员的群体不丢分,能影响的群体少丢分”,用最短的时间,最大限度地提高成绩。二是迅速行动抓“三率”。要结合部门职能,组织业务骨干,第一时间深入基层、深入一线,利用发放宣传资料、上门入户等形式,进行各项工作的宣传,尽可能地让市民群众了解政府的各项工作和政策,尽可能地让各项工作惠及于民。三是迅速整改抓“三率”。要按照会议发放的系列工作通知和督办通知要求,围绕当前中央省市抓的重点工作,特别是学雷锋志愿服务、文明出行、窗口行业测评、文明餐桌等工作,对照标准,逐项对标,逐项整改,确保圆满完成各项迎检任务。(蔡甸区文明办)