毛翾:让留守儿童在家门口上学

2015-03-24 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  在老张湾街上有一座带小院的三层小楼,楼下的院子里摆放着两座组合滑梯,白瓷砖的墙上画着白雪公主和七个小矮人,这里就是张湾街的健康幼儿园。虽然园里的桌椅有些老旧,但孩子们的毛巾、水杯却摆放整齐,窗明几净,异常温馨。今年34岁的毛翾就是这所幼儿园的园长。

  上世纪90年代,毛翾毕业于湖北二师幼教专业,进入蔡甸庆龄幼儿园工作。凭着扎实的专业知识和对孩子们的爱心,毛翾年年被评为“先进工作者”,还是幼儿园里最早一批推广珠心算的幼师。

  当时的张湾没有一家幼儿园,一些留守儿童由于缺乏学龄前教育,进入小学后课业容易掉队。“让老家的孩子也能在家门口读书。”2005年3月,毛翾毅然辞去了稳定的工作,回到老家办起了幼儿园,用爱的奉献母亲般的呵护,为家乡的留守儿童打造一个幸福成长的港湾。

  万事开头难,开学第一年,幼儿园只招了20多个学生,每学期学费才200元,不到城关幼儿园的三分之一。生源少,学费低,幼儿园入不敷出,老师们每月300元的工资都难以按时发放,经营很快就陷入了困境。毛翾却不愿意半途而废,为了提高幼儿园的知名度和社会、家长的认同,扩大生源。每逢周末,毛翾就组织孩子们区村里免费表演节目,家长们看到上了幼儿园的孩子能歌善舞、能写会画,都知道了上幼儿园的好处。慢慢地,幼儿园里的学生多了起来,最高峰时达到了180人。

  为了让孩子们享受到最好的教育环境,毛翾还按照城关幼儿园的标准,先后三次进行了扩建和改造,游乐器材、安全措施、学生教室、活动场地等一应俱全。为了学生的安全,2014年,她贷款19万元,为幼儿园添置了一台崭新的校车。

  “十年,我把最好的时间都留给了这所幼儿园,我希望能把幼儿园越办越好。”毛翾说,她计划今年再次把幼儿园提档和升级,让幼儿园上升到一个新的水平。