您的位置:首页>魅力乡村

蔡甸区建设生态宜居城乡 构建共富共美新格局

2021-01-07  字号:[][][]  转发

  村镇建设成效显著,停车场等基建项目持续优化、路网建设全面提速……“十三五”以来,蔡甸区聚焦城乡基础设施建设,统筹推进城乡人居环境明显改善,以一砖一瓦的匠心建设,构建城乡共富共美的新格局,城乡面貌焕然一新,群众的获得感、幸福感持续增强。

农家小屋错落有致 图片来源:蔡甸新闻

  近日,在索河街莲乡水镇,一排排白墙黑瓦的农家小屋错落有致,一条条崭新的沥青路通向家家户户,农户房前屋后干净整洁。走在绿树成荫的村湾小道上,一幅幅壮美的绿色画卷徐徐铺展开来。

  索河街索河村村民严志元感慨道:“近几年来,我们村湾集镇的路面、污水,都进行了统一的规划和整治,我们老百姓得到了很大的实惠。天晴是灰、下雨是泥的状况得到了根本解决,还有房屋的立面整治,让我们家家户户的房屋都焕然一新。”

  “十三五”期间,索河街莲乡水镇依托莲文化、渔家文化底蕴,建设中国传统文化休闲体验古镇,实施了环山绿道项目及“擦亮小城镇”等一系列项目。

道路整洁 图片来源:蔡甸新闻

  索河街办事处副主任肖杰锋说:“通过项目的实施,索河街集镇和村湾环境发生了翻天覆地的变化,基础设施逐步完善,功能逐步提升。一系列项目的建成,是人民群众在‘十三五’期间幸福指数提升的具体体现。”

  在玉贤街岗岭村朱家大湾生态宜居示范村项目建设现场,工人们正在修建文化广场,同时,村民的房屋外立面正在进行改造。玉贤街党工委副书记冯超说,“我们基础设施建好之后,提高群众生产生活质量,有利于推动当地产业发展。建十万方的花卉展示交流研学中心,发展商住楼,整合闲置的土地和房屋资源,发展民宿经济,带动整个玉贤片区的经济发展。”

  “十三五”期间,蔡甸区围绕生态特色小镇创建工作,向市城建局争取市级奖补计划资金2.3亿元,扎实推进玉贤街中国园艺小镇、大集街景绿网红小镇、侏儒山街六海赛小镇、永安街九真洪堡小镇、张湾街上善美术小镇、索河街莲乡水镇等6个小镇的基础设施建设和农村危房改造等重点项目,在改善人居环境、发展特色产业、促进地方经济发展等方面取得明显成效,统筹发展步伐进一步加快。

城市功能品质持续提升 图片来源:蔡甸新闻

  五年来,蔡甸城乡建设全面发力,城市功能品质持续提升,建筑工程质量水平提升明显,创省结构优质工程6项,市结构优质工程37项,市黄鹤杯4项。

  地铁蔡甸线开通运营,总长8.1公里的中法城地下综合管廊主体结构基本完工。累计完成城建投资299亿元,年均增幅保持20%以上,建设临嶂广场、蔡甸广场等城关公园两座,打通常泰路、文化路等7.8公里城关微循环路网,新增公共停车泊位8286个、充电桩4442个,首批16个老旧小区综合改造试点项目顺利推进。

  累计完成房地产投资555.97亿元,年均增幅16.04%,新增人防工程建筑面积20.2万平方米,新增大学生保障房569套,扎实完成市级棚改指标1562套,新增还建安置面积192.76万平方米。

蔡甸广场对外开放 图片来源:蔡甸新闻

  新时代的号角已吹响,蔡甸区住建事业步入新发展阶段。区住建局副局长孙昌杰说:“‘十四五’期间,区住建局将扎实推进城乡融合发展,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力建设生态宜居新城,继续推进全区村镇建设工作,实现‘十四五’开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。”(蔡甸新闻)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭