您的位置:首页>魅力乡村

武汉:让闲置的乡村资源“变现”

2020-11-20  字号:[][][]  转发

  “原来花博汇不仅仅只有花啊,我想错了。”近日,来自浙江的游客刘义浓看着手中的导览图惊讶地说,花博汇游乐体验项目之多超出了他的想象。

  在刚刚过去的周末,约7万名游客在武汉花博汇亲近自然,享受“田园生活”。

  武汉花博汇地处知音故里蔡甸,是一个以花卉景观为主体的复合型业态的文旅小镇。其所在地天星村原本只是武汉近郊普通的农村,房屋破旧、道路狭窄、田园荒芜、村容村貌破败。2017年,在武汉市实施的“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”(简称“三乡工程”)推动下,天星村保留了原有土地上的村湾、农田、房屋、水系、树木,在维持乡村肌理的基础上完成改造升级,将传统村落改造成为一个集花卉旅游观光、创意农业体验、美丽乡村体验于一体的田园综合体。

游客在武汉花博汇“四季花海”徜徉。图片来源:中新网

  如今,掩映在花海中的天星村,不仅成为武汉市民的热门选择,同时吸引了全国各地游客的到来。项目一期自2017年10月投入运营以来,已累计接待国内外游客逾300万人。

  记者在花博汇看到,景区内人头攒动,游客在繁花绽放的馨香中赏自然景色、看民俗表演、尝农家饭菜、住乡村民宿,路边草坪上帐篷内外不时传来欢声笑语。

  “目前景区日接待量控制在3万人,这还不包括团队游客,周末已全部预约满额。”花博汇工作人员黄婷介绍,目前景区日游客接待量已经超出去年同期三倍。

弗洛伊鲜花小镇被称为最具颜值时尚地标。图片来源:中新网

  不仅如此,花博汇为知识分子下乡、能人回乡创业搭建平台,营造环境,将政府“招才引智”的人才资源从城市导向“乡村振兴”的广阔天地。截至目前,该项目吸引市民、回乡能人和企业家100余人投资创业,租赁房屋一百余栋,各类业态蓬勃发展,带动周边村近500人就业。

  让撂荒的农田“变现”,让闲置的农房“变现”,盘活了农村闲置资产的花博汇成为武汉“三乡工程样板”。

  武汉市农业农村局发布的数据显示,目前武汉市组织实施“三乡工程”的行政村达到1585个,吸引社会资金512。63亿元,推进建设美丽乡村项目369个,1824个行政村开展了村庄清洁行动,基本建成村庄常态化保洁体系。武汉近郊6大美丽乡村发展带、4大乡村振兴示范带格局正全面形成,推动着大武汉美丽乡村从“一处美”向“一片美”再到整体美发展。

  据了解,目前武汉“市民下乡”热度初步实现逆势升温。为着力提振消费潜能,武汉市鼓励“三乡工程”运营主体采取适度降低收费标准、开拓多元服务方式、降低交易成本等方式,不断优化营商环境,提振消费潜能,为武汉市民融入田园生活,提供更多便利。(中新网 记者 郭晓莹 刘湃)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭