您的位置:首页>魅力乡村

田园乡情化作诗与远方 武汉千村百景绘就美丽乡村画卷

2020-09-18 武汉文明网 字号:[][][]  转发

在武汉市江夏区,金水河如一条玉带环绕乡间。图片来源:长江日报 柳斌 摄

  “路变宽敞了,路面硬化了,村湾环境变美了,不见了生活垃圾,也不再有污水横流。美丽乡村建设的好处实实在在。”

  近年来,武汉市大力实施乡村振兴战略,深化“三乡工程”拓面提质,推进美丽乡村建设。截至目前,初步形成了黄陂区木兰生态旅游区美丽乡村发展带、蔡甸区九如鲤美丽乡村发展带、新洲区桂花大道美丽乡村发展带、江夏区鲁湖田园综合体美丽乡村发展带、东西湖区石榴红、新苑、茅庙美丽乡村发展带、汉南区欧洲风情美丽乡村发展带等6条一线串珠、集中连片的美丽乡村发展带格局。

  文明新风拂面,美丽乡村如画。青山如黛,绿水如弦,阡陌纵横,屋舍俨然……一幅幅清新别致、各具特色的美丽乡村画卷舒展开来,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  千村百景 人居环境不断提升

武汉市江夏区法泗怡山湾村民住进小洋楼。图片来源:长江日报 柳斌 摄

  良好的生态环境和村容村貌既直观反映乡村文明程度,也是美丽乡村的外在表现。近年来,武汉市从改善乡村环境抓起,让村民看到身边变化、享受到良好人居环境,激发投身美丽乡村建设的内在动力。

  从武汉市区南行约20公里,到达江夏区五里界童周岭村小朱湾,只见一座座别具荆楚风韵的村舍错落有致,碧水秀竹环抱,藤萝爬满篱墙,青砖小径通幽,古树花卉满巷。不远处,梁子湖波光荡漾,采摘园蔬果飘香,让人仿佛置身一幅生动的田园风景画。

  童周岭村党支部书记罗刚玉介绍,2012年以前,小朱湾还是一副“脏乱差”的模样,年轻人外出打工,老人和孩子留守,是典型的“失地村”“空心村”。

  近年来,童周岭村依托薰衣草风情园项目,大力推进美丽乡村建设。对所有村湾公路进行了硬化刷黑,村里建起了星级旅游厕所、生态停车场,安装了太阳能路灯,建造了污水收集池和地下管网。邀请专家进行整体规划,率先对小朱湾村屋民居进行传统设计改造。经过改造的小朱湾一跃成为一个看得见山、望得见水、记得住乡愁的“世外桃源”。

小朱湾美景。图片来源:楚天都市报

  村湾变美了,环境变优了,随之而起的赏花游、采摘游、乡村游,让纷至沓来的观光休闲热潮一浪高过一浪。当地村民瞅准时机,改造自家民居纷纷办起农庄。于是,小小村湾,农庄遍地,“庄主”扎堆,村民守着美丽家园过上小康生活。

  走在武汉市蔡甸区大集街俞家垸村,柏油马路被清洁地一尘不染,灰白相映的房屋鳞次栉比,精心打造的传统美德墙、廉政文化墙、村规民约墙、核心价值观等“文化墙”,让人眼前一亮。

  “参与垃圾分类,争做文明市民”的标语在村里随处可见。每家每户门口都放有垃圾分类的垃圾桶,还有专人负责每天清理村庄环境卫生、栽花种草。

在武汉市蔡甸区大集街俞家垸村,每家每户门口都放有垃圾分类的垃圾桶。图片来源:蔡甸新闻

  “村内的整洁环境是全村人一起努力的结果。我们村实行‘门前三包’制度,与每户村民都签订了‘责任状’,村民争做环境卫生保洁员、监督员,自觉维护全村卫生整洁。”俞家垸村党支部书记俞宇说,红砖黛瓦是乡村记忆的一部分,他们通过墙绘和传统的建筑相结合,保持传统特色,打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  文化满园 美丽乡村更具魅力

农家书屋成为村民最爱的“打卡地”之一。图片来源:蔡甸新闻 

  美丽乡村之“美丽”,不仅是自然生态环境的宜居优美,还是人文环境的优雅、人文素养的提高、乡风民俗的淳朴等。武汉市在美丽乡村建设中,注重文化融合,彰显文化元素,发挥文化引领风尚、教育人民、推动发展、促进和谐的作用,让美丽乡村更具魅力。

  毛家冲村地处武汉市新洲区凤凰镇西北部边陲丘陵岗地,是新洲最早的红色革命阵地之一。在过去,毛家冲村曾是远近闻名的“空壳村”,劳动力流失,土地抛荒严重,被列为省级重点贫困村。

  近年来,通过美丽乡村的建设,毛家冲村72户楼栋外立面及村湾人居环境整治提升,配套建设村民活动广场、村湾文化中心、体育健身广场等基础设施,打造环境优美、设施完善的现代化村庄。

武汉市新洲区凤凰镇毛家冲村村民家门口。图片来源:武汉三乡工程网

  同时,依托村域丰富自然生态景观资源优势,发掘乡村红色文化以及民俗文化,开发特色旅游民宿和农耕文化体验,结合特色种养殖产业优势,形成了以休闲旅游为主导、生态农业为支撑的农旅结合发展模式。打造出一幅“梦里原乡生态田园”美丽画卷,实现了从省级重点贫困村到美丽乡村建设示范村的华丽转身。

  位于武汉市东西湖区东山街道办事处东南部的群力大队,始建于1960年,由原来的多个自然村迁居集中建设而成,是东西湖区比较具有典型特色的老居村湾之一。

  经过4年美丽乡村项目建设的综合整治,曾经脏乱差的自然村落,变成如今的美丽乡村。据村支书介绍,在美丽乡村建设之初,群力大队就非常注重挖掘当地的文化特色和历史,营造质朴古典的乡村人文氛围。

市民穿着汉服游览武汉市东西湖区群力大队。图片来源:武汉市东西湖区东山街

  在充分挖掘传统文化的过程中,群力大队创造了很多个第一:是武汉市第一个拥有村史队志的乡村、第一个拥有自己的村歌,第一个因原创作品《田园综合体组诗》获农业部一等奖……在这样一个极具乡村人文氛围的村子里,随处可见由文人墨客创作的乡村诗歌。

  今年50岁的村民李朝阳自16岁就离开家乡在外工作,家乡巨大的变化让他经常会带着朋友回来看看,搞搞创作。错落有致的村居、绿意盎然的花草树木……赏心悦目的田园风景、宜居宜游的村容村貌都成为写诗作画的灵感。

  乡村振兴 一村一品特色发展

 

武汉市东西湖区群力大队村民剪葡萄。图片来源:长江日报

  绿水青山就是金山银山。武汉美丽乡村建设带蓬勃发展,吸引城市资源、社会资本和优秀人才不断涌向农村,一幅幅“靓村湾、兴产业、富村民”的建设图景,分外生动。

  茵茵绿草地上,一位头戴草帽的红衣婆婆笑望远方,咧开的嘴中露出仅剩的一颗牙齿,背后是葱郁的大树,起伏的山峦……这富有乡村特色的一幕,是武汉市黄陂区蔡店街源泉村寨湾一栋民居楼的墙画。

  如今,走进武汉市黄陂区各个村落,创意墙画随处可见:中国梦、耕田的拖拉机、摘玉米的农妇、放牛的牧童、校园里的科普画……成为美丽乡村的一道风景线。

创意墙画成为美丽乡村一道风景。图片来源:长江日报

  绘制这些创意墙画的,是黄陂区蔡店街长生村李家咀村民李启安。早年在外做生意失败,欠下了数万元外债。2014年,李启安家被列入建档贫困户。2016年,在街道干部黄志伟的鼓励下,拥有绘画特长的李启安开始绘制墙画。

  墙绘越画越好,名声也越来越响,十里八乡都开始找他去画墙绘。2017年,李启安家顺利脱贫“摘帽”。他说:“我是土生土长的农民,用画笔把乡村的历史变迁、风土人情‘搬’到墙上,可以让人们记得住乡愁,看得到与时俱进的新农村。”

武汉市黄陂区源泉村寨湾一栋民居墙外,李启安站在为绘墙画而搭起的脚手架上。图片来源:长江日报

  武汉市蔡甸区张湾街新民村是2010年从郧县城关镇牧场沟村迁入的移民村。近年来,通过实施美丽乡村建设,一户一栋的农家院换上新装,道路平整干净,村庄环境美如画。

  农村变美了,当地也走出一条特色致富路。新民村积极调整农业产业结构,发展150多亩田园综合体,打造以生态采摘、观光休闲为特色的四季蔬菜采摘园,带动村民增收致富。走进蔬果基地,一条采摘长廊将黄桃、猕猴桃、草莓、枇杷等采摘区串联起来,成为该村的一张靓丽名片。

  武汉市江夏区郑店街联合村袜铺湾,是文化创意型美丽乡村建设的典型村。宽阔的柏油马路两边,白墙黛瓦、独门独院,步入其间,宛如进入江南水乡的婉约小镇。这是袜铺湾的武汉金丝楠木文化创意园一景。

  湾里引进金丝楠木文化创意园产业项目,规划面积2000余亩,以展示金丝楠木实物和文化为主题,建设金丝楠木博物馆、青少年研学营地,吸引了越来越多的游客和学生来此研学、体验农耕生活,年接待能力超过8万人次。

  一村一特色、一村一品牌,一座座美丽乡村成为武汉市民观赏田园山色、体验文明乡风、享受文化意境的好去处。(武汉文明网综合)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭