您的位置:首页>魅力乡村

国家重点名单公布,武汉4处上榜乡村旅游重点村

2020-09-03 武汉文明网 字号:[][][]  转发

  9月2日文化和旅游部官网发布《文化和旅游部 国家发展改革委关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》,湖北27个村成功入选,入选数量全国第一。其中,武汉4个村榜上有名,它们是:江夏区五里界街道童周岭村、黄陂区姚家集街道杜堂村、黄陂区木兰乡双泉村、蔡甸区大集镇天星村

  木兰花乡

  荒山变身鸟语林

  姚家集街杜堂村,也叫木兰花乡,是黄陂木兰系列文化景点之一,被纳入黄陂区美丽乡村建设试点。

  2017年,武汉市开始实施“三乡工程”,杜堂村能人葛天才回村建设美丽乡村,流转近7000亩荒山荒地,种植各类不同季节开放的特色花卉苗木60余万株,建起华中地区最大的鸟语林。

  木兰花乡的花海。

  如今每逢节假日,杜堂村游人如织,处处鲜花满山坡;网红小火车、摩天轮带领游人畅游花海;热闹的一条仿古商业街;各类美食、土特产、农家乐、民宿应有尽有,可谓乡村旅游的典范。

  双泉村大余湾

  古民居成为打卡地

  木兰乡双泉村位于木兰山南麓,村中有40多栋明清时期古民居,整体风貌却是婺源民居风,是首批中国历史文化名村、湖北省重点文物保护单位,也是武汉市首批列入创建的生态小镇和美丽乡村建设示范区。大余湾古村落如今成为武汉一处著名的文化旅游目的地。

  

黄陂木兰乡双泉村大余湾古村落。

  荆楚·花·人家

  朝采莲子夕垂湖

  江夏区童周岭村坐落于美丽的梁子湖畔,临水听风,触目皆绿,处处是秀丽怡人的湖乡风光。朝采莲子、夕垂湖边、夜宿农居,阡陌交通、鸡犬相闻中,尽情体验乡村田野间的闲情雅致。

  小朱湾散发着古朴宁静的气息。景区供图

  童周岭村小朱湾原本名不见经传。2014年5月,中国乡村建筑设计院的专家受邀来到童周岭村小朱湾,确定了以“荆楚·花·人家”为主题的村庄建设风格。

  经过旧房改造,小朱湾“荆楚·花·人家”为主题的古建筑韵味村湾初步形成规模。

  天星村

  武汉名片“花博汇”

  3年前,蔡甸区大集街天星村整体改造升级,变身为武汉市的赏花名片——花博汇景区。

  花博汇景区资料图

  2017年,在维持乡村肌理的基础上,天星村进行改造升级,聚合旅游观光、生态民宿、亲子游乐、中西美食、婚纱摄影、文化娱乐、网红直播、花卉种植、会议拓展、研学实践等服务功能和业态,成为代言武汉赏花游的著名品牌和网红打卡地。

[责任编辑:卢 娟]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭