您的位置:首页>魅力乡村

武汉蔡甸:小村庄如诗如画 绘就乡村振兴新画卷

2020-08-27  字号:[][][]  转发

“文化墙”让人眼前一亮 图片来源:蔡甸新闻

  “之前村里的环境那真的杂乱,苍蝇、蚊子到处飞,这两年整治之后,咱们村的环境这叫一个美呀!苍蝇都难得看到一只了!”8月26日,武汉市蔡甸区大集街俞家垸村村民李金玉自豪地说。

  走在俞家垸村里,柏油马路被清洁地一尘不染,灰白相映的房屋鳞次栉比,精心打造的传统美德墙、廉政文化墙、村规民约墙、核心价值观等“文化墙”,让人眼前一亮。

  “参与垃圾分类,争做文明市民”的标语在村里随处可见。每家每户门口都放有垃圾分类的垃圾桶,还有专人负责每天清理村庄环境卫生、栽花种草。

  “村内的整洁环境是全村人一起努力的结果。我们村实行‘门前三包’制度,与每户村民都签订了‘责任状’,村民争做环境卫生保洁员、监督员,自觉维护全村卫生整洁。”

  俞家垸村党支部书记俞宇说,红砖黛瓦是乡村记忆的一部分,他们通过墙绘和传统的建筑相结合,保持传统特色,打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

村民进行垃圾分类 图片来源:蔡甸新闻

  自2016年开始整体改善村容村貌,经过几年改造提升,俞家垸村面貌发生了翻天覆地的变化,去年全村公厕也改造完毕。

  李金玉说,以前村里的旱厕和公厕简直是让人“下不了脚”,现在旱厕都改造成入户的户厕了,公厕也完全大变样了。

  “村里的垃圾没有了,连空气都清新了,环境好了,住着也舒心了。”

  建好文化阵地,村民生活节节高。俞家垸村不断完善文化宣传、党员教育、普法教育等功能,为村民群众文化活动开展提供了条件。

  疫情好转,很多村民也纷纷走出家门,在村里的健身器材上锻炼,村里小广场是村民傍晚最喜欢去的地方,大家在一起跳跳舞,唠唠嗑。

  “之前我们每天吃完晚饭就会到村里的小广场跳跳广场舞,后来由于疫情停了一段时间。现在疫情情况向好,但是为了避免人员聚集,我们就到村旁边的绿道,找开阔地锻炼一下!”

  村民姚云兰身着红黑色的舞蹈服,完全不看不出已经62岁了。“我还是咱们村的舞蹈教练兼队长呢!”

农家书屋成为村民最爱的“打卡地”之一 图片来源:蔡甸新闻

  除了小广场,村里的农家书屋也是村民最爱的“打卡地”之一。欧美忠上午10点半来到书屋,找到一本《农业探索》,她说,“我很喜欢看关于农业种植方面的书,也会来借小说看看!”

  在村行政综合服务中心,设置了“文明服务”窗口标识,还有社会主义核心价值观公益广告,营造了全民参与文明城市创建的浓厚氛围。

  俞宇说,“全民参与的良好气氛,为咱村文明建设发展添了‘一把火’。在全村人的努力下,把咱村建成‘村中有景、环境优美、生态协调、文明和谐’的新农村。”(蔡甸新闻)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭