您的位置:首页>魅力乡村

蔡甸大集“四好农村路” 铺就乡村振兴“快车道”

2020-08-17  字号:[][][]  转发

  大集街位于武汉市蔡甸区东部的知音湖,因为钟子期俞伯牙在此相逢相知,演绎一曲知音经典,世人传颂。而今,在知音湖南岸的一片热土上,厂房林立,车水马龙,山水相映,钟灵毓秀,新村靓丽,满园生机,处处绽放出社会经济发展的栩栩新姿,新农村建设的灿灿花朵。

  大集街现辖34个村,7个社区,地域面积74平方公里,人口近8万。这里距武汉中心城区仅24公里,汉口火车站、武汉客运港及天河机场等交通枢纽均在40公里半程以内,京珠和沪蓉高速公路在这里交汇,汉宜公路、318汉蔡、汉洪等公路横贯全境,辖区公路干道纵横交错,区、乡等级公路连结成网,交通便捷顺畅,是武汉西部物流带的咽喉所在。

  抓住关键词,齐心创“四好”,蔡甸区大集街铺就乡村振兴“快车道”。

美丽村居 图片来源:蔡甸之音

  关键词一:包片、包村、包路段

  坚持每年将“四好农村路”建设纳入街党工委、办事处中心工作强力推进,实施班子成员包片、包村、包路段责任制,并且与各村签定农村公路养管责任书和养护养管合同,逐步推进路长制,实现管养落实、责任上肩。

  出台创建领导小组和工作方案等系列文件,建立街道与多部门联络联动机制,大力开展“四好农村路”示范村、示范路创建和评选,推广经验,实现整体发展,全面提升,做到全面部署、全民知晓、全员参与,真正形成全街上下抓创建,争荣誉的强大合力。

  关键词二:资源、资金

  2007年大集街就已实现100%行政村通水泥路,全街农村公路网密度位居全区前列。2019年街道投入大量资金,支持农村公路提档升级和美丽农村路创建。

  对俞家垸村、黄虎村、伏牛村、东方村等农村公路升级(刷黑)补贴每公里50万元,2019年全年村、街两级共投入农村公路扩宽升级14公里近1000万元。

  按照每年每公里2000元列支日常养护经费,用于补助村级养护经费不足。

  关键词三:服务、提升、惠民生

  建好农村路,提升服务品质。按照农村公路“由线成网、由窄变宽、由通到畅”目标和路基8-12米,路面5.5-7米标准,积极推进乡村公路提档升级,培土加宽路基6.5万立方,改造升级产业路扶贫路16.2公里,新建湾组公路7.5公里,畅通公路毛细血管,全街农村公路基本实现通组达户,宽度全面达标,全面完成县乡道和通客车路段安防工程建设。

  完善标识标牌等安防设施建设,农村交通从适应发展向引领发展转变,助力新时代乡村振兴。

  管好农村路,确保安全畅通。大力开展农村公路路域环境整治,净化美化路容路貌。整合交通、城管执法和国土等多部门联合执法,开展农村公路沿线违法建筑、乱堆乱放、打场晒粮等专项整治活动。同时,充分用村级视频监控,实施农村交通超限运输治理精准打击,实现路产路权保护常态化。

  养好农村路,巩固创建成果。设立大集街农村公路养管站,建立街村两级规范的农村公路养护巡查、考核制度,将农村公路管养工作下沉到村组,严格落实“一项工作制度、一名专门人员、一件反光背心、一本养护手册、一套简易工具”要求,有效保障管养全履盖、责任不落空。

  运营好农村路,着力惠及民生。建设农村中心客运站,简易式候车亭,大力推进客运站达标升级、农村候车点覆盖项目。

  实现城市公交、城际铁路和农村客运互联互通,无缝对接,零距离换乘,实现了“出门水泥路,抬脚上车门、便捷进城门”。与中国邮政合作在全街34个村设立线上农村电商平合物流运输点,进一步健全街农村物流服务体系,有力推动工业品下乡和农副产品进城的快速流通。

武汉花博汇 图片来源:蔡甸之音

  关键词四:四好农村路+

  “四好农村路+美丽乡村”

  依托俞家垸村、九如桥村、杨家众村、黄虎村、新塘村美丽村湾建设,带动美丽农村路建设,以村带路、路村融合,借路推进乡村旅游发展。坚持美丽产业、美丽乡村与美丽农村路同步推进,“四好农村路”沿线移步换景、处处是景。

  “四好农村路+产业扶贫”

  充分发挥“四好农村路”经济带的先导作用,统筹推进“四好农村路”与生态农业、扶贫产业建设,带动发展俞家垸村青蛙养殖基地20亩、龙虾养殖基地30亩、火龙果基地200亩,带动就业近500人,产生经济效益近500万。

  大集街充分利用黄虎村闲置农房、农用地等资源,重点打造黄虎村文化创意村项目,引进旅法回国创业80后李涛打造完成11个古琴工作室;省优秀共产党员、市五四青年奖章获得者涂仁彪创办的青年创业园,2019年9月搬入至今已引进14家公司入驻,指导黄虎村成立了乡村旅游合作社,统筹村内空闲农房及空闲资产,带领30余人创业,年产值近千万元。

  通过打通村湾公路网,大集街打造花博汇成为蔡甸美丽乡村、旅游特色村、生态村,整合村湾闲置农房自然生态等资源,投资开发湖北景绿网红特色小镇,成为文化旅游、休闲观光、体验产业、网红经济生态农业、文化创意等多元业态共生的“田园综合体”。

  湖北景绿网红特色小镇分二期建设,2017年10月一期2000亩建成运营以来,截至2019年底,共接待国内外游客200万人次,年产值近15亿元,被评为湖北乡村旅游十大美景、武汉市十大景区。

  依托“四好农村路”带来的农村交通便捷,大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,真正做到修好一条路,发展一片产业,脱贫一方群众。(蔡甸之音)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭