您的位置:首页>魅力乡村

江夏:美丽乡村 如诗如画

2020-08-15  字号:[][][]  转发

 

小朱湾 图片来源:楚天都市报

  远离城市喧嚣,来江夏,寻一间唯美民宿,排解浮躁和不安,获取自然与心灵的平静……

  江夏自古就有农耕传统,有“江夏熟,荆楚足”之说,是典型的鱼米之乡,有最美的田园风光。乌龙泉的茶园,宁港的桔园,法泗的荷花、桂子米等,种类多、面积广、产量大。寻一处民宿小院,静享竹林、稻田、荷塘、蛙鸣、蝶舞、牛哞,采菊东篱,清心隐逸。

  梁子湖、汤逊湖、斧头湖等湖泊,藏龙岛、上涉湖、潴洋海等湿地,江夏,倒映在波光粼粼的湖水里,就像跳动的音符,魅力四射! 寻一处民宿庄园,打开卧室窗户,是无垠平畴,远山如黛,近水含烟。一壶清茶,三两好友,樵舍弥香。

  江夏的村湾,有山、有水、有田、有景、有人,美丽、灵动、充满生机。五里界的小朱湾、龙家畈,湖泗的海洋村,安山的麻城海、老吴余,郑店的袜铺湾、莲花桥,乌龙泉的茂康家园、凤凰湾等,都各具特色,引人入胜。来江夏,寻一处民宿乡居,发呆、看星星、望月亮、晒太阳、亲近山林、徒步山野、赤足溪水、野菜采摘……回归自然、重拾童真,既有诗意,亦如还乡。

  小朱湾:梁子湖畔的花海之心

俯拍小朱湾 图片来源:楚天都市报

  小朱湾是江夏区五里界童周岭村的一个自然村,它共有785亩,占地30亩,改建于2014年5月1号,现有住户32户,共157人。而小朱湾的其余755亩是流转给企业使用。

  小朱湾距离市区仅有40分钟车程,交通便捷。它的周边有七色花海,熏衣草庄园,花博园,所以被誉为“花海之心”。距离武汉最大淡水湖梁子湖也仅有1公里之遥。所以小朱湾以发展旅游休闲配套服务为主。

  当初熏衣草庄园开园时,3天接待了五万人。而小朱湾恰巧位于熏衣草庄园的出口和入口处,居民看到了商机,就开始用旧房子经营农家乐。那个时候条件比较艰苦,政府就倡导建设现在的小朱湾,带动村民发家致富。

  现在小朱湾农家乐共有11家,年营业额共200万,还有两户经营民宿。小朱湾的农家乐,主打地方特色菜,在这里可以吃到土鸡,梁子湖的鱼,有空余时间还可以在村里的池塘垂钓。小朱湾依据本来特色发展既可以吃又可以玩的农家乐。

  小朱湾不同于别的美丽乡村,别的地方多为徽派建筑,小朱湾的是典型的鄂东南民居风格,小朱湾的建筑特点为黑瓦翘檐,高台基伸出檐。为了打造每户不同的风格我们还提出了美上墙。

  小朱湾客厅对于小朱湾有特别的意义,它是小朱湾的样板房,小朱湾第一栋这样的建筑。当时村民也不理解自己投这么多钱能不能有收益,但政府建了这栋房子,村民们看到了成品,觉得很漂亮,才开始投资。小朱湾客厅不仅漂亮,它的实用性也很大。它是小队部,多功能活动室,有的时候还出租给企业培训。

  池塘是村里的污水处理池。污水通过每户的化粪池经过一个两级处理,最后再排到这里生物降解。小朱湾实行强弱电入地,这里广场不像别的地方一样很规则,而是依地形而建,在最大的程度上保留原有风貌,这里的围墙都是当初改建的时候拆下来的瓦片建的。

  小朱湾的硬件设施很好。小朱湾在市民下乡,村民进城,返乡创业上做得很不错。“品农情”农家乐是村民曾方荣家自己创办的,他15年之前在外开出租车,一年才挣5万左右,后来家乡发展了,他就回来开了这个农家乐,去年一年营业额70万,生活也越来越好。

  龙家畈:美味农家饭邀你来品尝

美丽龙家畈生态优美 图片来源:楚天都市报

  打造美丽村湾龙家畈,擦亮“最美龙家畈,醉美农家饭”品牌。龙家畈湾美丽乡村提档升级工程位于五里界街李家店村龙家畈湾。龙家畈是一个古老村落,上连锦绣山,下通梁子湖,前后均有广袤的湖滨生态湿地,现有在册户籍48户,祖籍在此人口400余人,房屋46栋,土地面积993亩,李家店路从湾东边穿过,交通便利。

  龙家畈湾区位条件优势,历史悠久,茶文化爱好者王江涛在此租地40多亩自己种茶,把他收集的元明清时期的各种茶具、茶艺书藉等陈列起来,整整排满了两层楼,建成茶博物馆。

  通过村湾改造,将最大限度的提升龙家畈的村庄环境,吸引市民下乡游玩,依据该村特有乡土文化打造景观小品12座,景观平台400余平米,古井、水榭亭、景观石林立其中。整个项目总投资1348万元,其中区级财政资金300万元,五里界街道自筹资金1048万元。预计2020年中完工开放。届时,龙家畈将成为梁子湖大道、李家店大道U字型赏花带中重要一环。

  改造过程,充分发挥了党员先锋带头模范作用。农家畈的老党员王立阶是第一个进行房屋立面改造的人,此后还动员了周围的农户进行立面改造;村委委员吴本意也是第一个带头开办农家乐餐饮的党员。

  龙家畈池塘旁有一棵古枫树,有200多年的历史,它在改造过程中被完好地保存了下来,现在已经成为了龙家畈的标志物之一,看到了这棵古树,您也就到了咱龙家畈。这棵古树屹立在村前,见证着龙家畈历史的变迁。

  与古枫树相对的,有一口古井,也有几百年的历史了,是龙家畈祖辈们合力开挖的。这口古井一直养育着龙家畈的村民,村民们也在改造过程中将它保护下来,作为村民们“吃水不忘挖井人”的精神象征。

  老屋穆湾:六百多年的老庄换新颜

村湾大门口 图片来源:楚天都市报

  在武汉江夏区五里界街孙家店村、梁湖大道北侧有一个古色古香的村落老屋穆湾。湾门口古木加青砖建成的牌楼上写着“老屋穆”三个大字,“自强不息与时俱进无布衣”“上善若水厚德载物有贤才”对联镌刻在门楼两根高大的木柱上,“和穆家风”牌匾悬挂门楼上方。

  老屋穆湾民风淳朴,环境整洁。穆氏族人崇尚儒家之道,恪守忠孝节义之礼,遵循长幼尊卑之序。族人见面,都严格按照辈分称呼,对来客来宾,热情友好,以礼相待。

  正是这独有文化和气质,在去年就吸引了20多位艺术家进驻,成立工作室等。这些艺术名家所涉类型主要为国画、油画、石画、版画和雕刻等。随着名家入住,这里艺术气息越来越浓郁,为村湾发展增添了一抹亮色。

  走进村湾,古色古香的门楼矗立村湾前,门楼旁是公共停车场,房屋统一为田园风,白色外墙黑色琉璃瓦,连防盗网也是仿古窗花式的。

  走在干净整洁的道路上,微风拂面,令人心旷神怡。家家户户门前都用白色栅栏围起景观带,走在村中不时还能听见鸡鸣鸟叫。

  老屋穆湾具有浓郁的文化氛围,湾内仍保留有红砂石巷道,青石门架,还有不少清代家具,宁波床、太师椅、茶几和家庭纺车等。

  凭借别具一格的村湾面貌、优美的自然环境、丰富的人文旅游资源,早在2016年,老屋穆湾就被评为“省级生态宜居村湾”,吸引着市民前来休闲度假。

  村湾后面是一大片原生态鱼养殖池,无污染,纯天然。到了夏天,不少游客开车带着家人过来垂钓。村湾还种植了葡萄、火龙果、草莓、猕猴桃等农产品,不想垂钓的,还可以带着小朋友去体验一下采摘的乐趣!

  田子海湾:赏花大道上的七彩明珠

田子海湾 图片来源:楚天都市报

  美丽的田子海面积627亩,共有60户167人,房屋40幢,共享农庄4个,农业企业1家,流转土地210亩。田子海是十里梁湖边的一座美丽村湾,赏花大道上的一颗七彩明珠。

  它依畔梁子湖,毗邻薰衣草,与七彩花海相映成辉,以独具特色的村湾面貌、美丽的自然风光,淳朴的民风民俗,风味的农家小吃,令无数休闲观光的游客流连忘返。更有传统的“舞龙舞狮”名扬四周,每逢喜庆佳节或贵宾来访,热情的村民们便以舞龙舞狮相迎。制作精美的“龙”与“狮”在人们的舞动中翻腾跳跃,活灵活现,深受游客们的喜爱。

  田子海湾由村民自主选择颜色,以红、蓝、黄三色为基调,39户农户民居全部粉刷一新。田子海湾是美丽乡村示范湾,投资420万元,主要进行了房屋立面改造36栋,湾内道路硬化976米,修建雨水沟2936米,化粪池36个,污水处理人工湿地1座,公共厕所1座,生态休闲广场1处,太阳能路灯18盏,绿化景观393平方米。

  田子海湾前身名叫田家铺子(药铺、铁铺、豆腐铺、剃头铺、面食铺)。最有名望的是田焕章开的药铺,在南咀至五里界之间田焕章算得上是当时的名医。治病救人名声很好,后来来田家铺居住的人越来越多,有姓田、陈、胡、彭、陶、曾、赵七个姓氏,达200余户,人口众多且来自五湖四海,更名田子海。(楚天都市报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭