您的位置:首页>魅力乡村

武汉农村放映员化身志愿者 公益小影片倡导文明健康生活

2020-08-05  字号:[][][]  转发

农村放映员播放《文明健康 有你有我》公益小影片 图片来源:长江日报

  8月3日下午5时30分,武汉新洲农村放映员潘建国穿着志愿者马夹,扛着“新洲区农村放映志愿服务队”的旗帜,带着放映的“家当”,来到邾城街巴徐村,准备放映。

  “这是我疫情后的第一次放映。”58岁的潘建国带着一份重返岗位的激动。让他更在意的是,他有了一个新身份:农村放映志愿服务者。

  农村放映工作疫后重启,武汉市新洲区委文明办因势利导,将全区54名农村放映员组织起来,成立“农村放映志愿服务队”。放映前,志愿服务队播放区委文明办制作的文明公益小影片,倡导村民形成绿色健康的生活理念,传承文明和谐家风乡风。

  放了几十年的电影,潘建国对自己的技术“信得足”。但这一次兼职志愿者,他显得有些紧张。8月3日下午拿到区委文明办制作的小影片《文明健康 有你有我》《生死接力 一诺千金》,潘建国在家里试放,但没有成功。潘建国发现小影片的文件格式与放映机播放的文件格式不匹配,及时对小影片文件格式进行修改,确保小影片正常播放。

  傍晚6时许,潘建国打开音响设备,播放音乐,吸引村民们前来观看电影。疫后放映重启的首场电影,潘建国特意挑选了一部反映军民众志成城抗震救灾的影片《惊天动地》。

  晚7时30分,放映开始。公益小影片播放效果格外成功。《文明健康 有你有我》通过动漫的形式,让村民在开怀中学会了健康的生活方式。《生死接力 一诺千金》讲述的是全国道德模范提名奖获得者、新洲人邵桃荣的故事。“邵桃荣一家两代三人接力照料一位没有任何血缘关系老人的故事,我听过多次,但今天第一次在银幕上看到,还是让人落泪。”53岁的村民杨菊花说。

  首次作为志愿服务者放映,潘建国对自己的表现打80分。“下次还要在放映前开展多种形式的公益宣传。”

  据了解,新洲区农村放映志愿服务队将给全区市级“十星文明户”所在村湾分别免费加映一场电影。(长江日报 记者李亦中 通讯员刘慧 雷二毛)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭