您的位置:首页>魅力乡村

武汉形成6条美丽乡村建设带

2020-07-16  字号:[][][]  转发

  近日,从武汉市农业农村局获悉,武汉市大力实施乡村振兴战略,深化“三乡工程”拓面提质,推进美丽乡村建设。截至目前,初步形成了黄陂区木兰生态旅游区美丽乡村发展带、蔡甸区九如鲤美丽乡村发展带、新洲区桂花大道美丽乡村发展带、江夏区鲁湖田园综合体美丽乡村发展带、东西湖区石榴红、新苑、茅庙美丽乡村发展带、汉南区欧洲风情美丽乡村发展带等6条一线串珠、集中连片的美丽乡村发展带格局。

  绿水青山就是金山银山。6条美丽乡村建设带的蓬勃发展,吸引了城市资源、社会资本和优秀人才不断涌向农村,奠定了我市推进“三乡工程”的基础条件,营造了促进市民下乡、能人回乡、企业兴乡的环境条件,有力助推了武汉乡村振兴战略的实施。

  夺取“双胜利”,奋斗声急。以持续巩固农村人居环境整治成效为抓手,因地制宜,拼搏赶超,全力推进美丽乡村建设千村千貌、特色发展。武汉美丽乡村建设带上,一幅幅“靓村湾、兴产业、富村民”的建设图景,分外生动。

凤凰寨村风光 图片来源:长江日报

  黄陂区蔡家榨街凤凰寨村:诗意乡村美如天然摄影棚

  千姿百态的花海,与美丽乡村相映成趣。截至目前,黄陂区木兰生态旅游区美丽乡村发展带沿线,已有28个自然湾开展美丽乡村建设,姚家集杜堂村、长轩岭街木兰山村,已整村建设美丽乡村,并在全国打响了名气。

  位于木兰山南麓的蔡家榨街凤凰寨村,是建设带上的新一批美丽乡村示范村。沿着蜿蜒的柏油路,一片生机勃勃的美丽村庄景象映入眼帘。村屋白墙黑瓦,错落有致,湖里大片荷花亭亭玉立、粉红一片。“美丽的凤凰寨,美得像一座天然摄影棚。”市民韩先生一行连按快门,发出赞叹。

  村委会主任龚志军说,凤凰寨村把村湾人文环境改造,作为脱贫攻坚和美丽乡村建设发展的重要抓手。如今,凤凰寨村发生了巨大变化,也带动着村民们的生活习惯和观念发生着变化。文明乡风,增强了投资者信心。目前,村里打造了龙凤风情文化一条街,引进了油茶、籽莲、茶叶、农庄、养虾等多个产业项目。

  凤凰寨村美丽乡村建设者、能人回乡代表龚元义,返乡投资开办木兰特色农庄,为周边贫困户提供就业岗位。农庄复工复产后,6月份以来,周末客房必须提前十多天预定。随着连接蔡家榨街和李家集街的蔡李公路的建成,凤凰寨村将融入“木兰草原5分钟观光圈”,人气将更加兴旺。依托深厚的民俗文化,凤凰寨村将着力打造成为文化新村、旅游新村。

  江夏区郑店街袜铺湾:畅享金丝楠木和农耕文化魅力

  村村湾湾换新颜,美丽乡村入画来。江夏区鲁湖田园综合体美丽乡村建设带上,沿郑店、金口、安山、乌龙泉、法泗、山坡6个街乡,已经建成美丽乡村示范村30个、涉及农户1982户,新建美丽乡村示范村29个。

  近年来,武汉市创新实施乡村振兴战略新路径,推进“三乡工程”拓面提质,培育农村新型主体——职业农民,通过市民、能人、企业家、高知、新知等各类群体参与其中,各地涌现出养生休闲型、农事体验型、乡村旅游型、生态农业型、文化创意型、文明公益型等多类型美丽乡村发展模式。

  江夏区郑店街联合村袜铺湾,就是文化创意型美丽乡村建设的典型村。宽阔的柏油马路两边,白墙黛瓦、独门独院,步入其间,宛如进入江南水乡的婉约小镇。这是袜铺湾的武汉金丝楠木文化创意园一景。

  经过实施美丽乡村改造,这座75户人家的小村庄,道路更新硬化,旱厕改造成星级卫生间,泥巴地变成了景观,村民房屋保留住荆楚风韵,更加凸显出白墙黛瓦的古朴风格。

  袜铺湾交通便捷,距离武汉市中心仅45公里,濒临鲁湖、长江,区位优势明显。湾里引进金丝楠木文化创意园产业项目,规划面积2000余亩,以展示金丝楠木实物和文化为主题,建设金丝楠木博物馆、青少年研学营地,吸引了越来越多的游客和学生来此研学、体验农耕生活,年接待能力超过8万人次。

  蔡甸区大集街大金湾:桃花源里邂逅“知音之约”

  让村湾变美、村民富裕。建设中的蔡甸区嵩阳大道美丽乡村建设带,随处是景,举步皆画。以嵩阳大道为主轴,东起大集花博汇园区,西至索河街,建设带上的多地村湾,已完成第一轮环境整治,建设美丽乡村示范村44个。

  蔡甸区山水资源丰富,大金湾这块区域更是依山傍水。走进大金湾,犹如穿过繁华闹市区一步踏入一片世外桃源。阡陌相闻的场景和墙上山水画融为一体,画着“梦里水乡”招牌的新建星级公厕,也美成了一道风景。一户“农家”门扉半掩,下乡创业艺术家段立峰,正在精心制作古琴。段立峰响应市民下乡号召,和他所在的九如坊青年创业团队,在大金湾租赁十余栋农房,开展古琴制作、漆艺研发、茶室、木工坊和美术培训基地,线上线下发力,推进知音文化发展。

  近年来,武汉农村人居环境整治和美丽乡村建设,为大金湾发展迎来契机。大金湾利用农村空闲农房和土地等资源,以贷款贴息、免租等方式,扶持文创企业发展。法国留学归国青年李涛到大金湾创办古琴工作室,获得免费提供1200平方米创业场地、免3年租金支持。湾里又接连引进了天鹅湖青年创业园、陶艺馆、书画室等文创项目。

  将知音文脉和旅游产业相结合。大金湾成为市民下乡体验美丽乡村田园山色,享受知音文化意境的好去处。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭