您的位置:首页>魅力乡村

城市多部门接力扶贫6年 武汉这块乡村“飞地”飞了起来

2020-06-09  字号:[][][]  转发

  6年前,他家中一贫如洗,一家三口全年人均收入不足3000元;6年后的今天,他不仅已摘掉贫困户的“帽子”4年多,而且还成了村里的致富带头人。57岁史建国的脱贫故事,在湖北省武汉市新洲区徐古街万岗村并非个例,而是这个“飞地”之村发展的缩影。

  几年来,在武汉市武昌区人大、武昌区城管委、武昌区华中金融城等多个驻村帮扶单位的帮助下,通过万岗村全体干部和群众的共同努力,这个昔日的贫困村不仅悄然焕新颜,居民的幸福生活也真正地“飞”了起来。

武汉这块乡村“飞地”飞了起来 图片来源:长江日报

  曾是贫困户 今成致富达人

  “受疫情影响,我们的养殖场也要定期进行消毒治理。”万岗村村民史建国一面照看着存栏里的100多只黑山羊和几头肉猪,一边回忆起自己的故事。

  史建国介绍,他患二型肺结核多年,经常需要住院;妻子郑美霞长期患病,已丧失劳动能力;只有儿子在外务工。为了补贴生计,他养了几只小羊,但生活依旧十分困难。2014年,他家被定为贫困户。

  “没想到,自那以后,我们的日子越过越好了。”史建国回忆,当年,在驻村干部的帮助下,他开始发展山羊养殖业,工作组还投入了5000元帮他购买小羊。令人欣喜的是,在他和妻子的精心喂养下,小羊长得很好,当年就发展到40多只,年收入增加了2万多元。2016年,他还把在外务工的儿子喊回来一起经营黑山羊养殖,并于同年顺利脱贫。

  随后,史建国还在村里积极宣传山羊养殖的便利条件和技术,带动贫困户史新军、史国庆等村民一起致富,利用荒地资源种植牧草。

  据介绍,史建国所在的万岗村,位于武汉市新洲区徐古街的最北端,与黄冈麻城、新洲潘塘交界,是武汉市的一块“飞地”。该村辖区8个村民小组,共174户、678人,其中低保户22人,五保户10户12人,建档立卡贫困户6户20人。全村耕地面积1085.41亩,全村爱心人士注册271人;发布需求5例,对接成功5例,成功率达100%。

  截止目前,万岗村全部贫困户已悉数脱贫,参加城乡居民基本医疗保险个人缴费全部由区级财政全额补助,其中共有4户贫困户完成了危房改造。万岗村也成功摘掉了贫困村的“帽子”。

  昔日贫困村 悄然焕新颜

  “今年是国家脱贫攻坚的决战决胜之年,下一步要持续搞好农村农田水利基本建设,多做一些打基础、管长远、利民生的工作。”6月初,武汉市武昌区人大常委会党组书记、主任曾崎,在万岗村走访调研时郑重地说道。

  调研当日,曾崎一行人听取了万岗村驻村工作队和村两委近期的工作汇报,实地查看了区人大机关近两年援建的扶贫攻坚建设项目,并作为驻村帮扶牵头单位,对下一步帮扶工作提出了具体想法和要求。

  据了解,2019年以来,万岗村与武昌区人大工委、武昌区华中金融城、武昌区城管委驻村工作组,按照武汉市委、市政府和新洲区委、区政府的统一部署,牢牢把握“六个精准”和“五个一批”的总体要求,研究制定了每年度的帮扶规划和贫困户帮扶方案,全年共投入105万元,对多个项目进行帮扶。

  在驻村工作组的帮助下,猪场在继续投资,光伏发电项目也在维护中,以此巩固发展了集体经济;驻村干部们因户施策、因人施计,将输血变造血有机地结合,针对贫困原因和类型的不同,对症下药;与此同时,积极扩建荒地发展油茶种植基地,改善基础设施,兴建桥梁、U型渠和泵站等

  数据显示,截止去年,万岗村贫困户的人均年收入已从2015年的4000元,增加到1.5万元以上,村里的贫困户们都已经和史建国一样,如期实现了“两不愁”“三保障”的脱贫目标。村民们祖祖辈辈生活的这片热土,在6年的时光流转下,早已涅槃重生,改变了昔日的模样。

村民耕作 图片来源:长江日报

  扶贫先扶智 暖人更暖心

  近年,武汉市武昌区人大机关在万岗村主要建设了两个扶贫项目,一是位于五、六组的居民休闲小广场,驻村工作组筹措投入25万元,新建了400平方米的休闲广场、道路80米,利用惠民项目资金硬化了通湾路近350米,二是七、八组水渠改造项目。“每到傍晚,休闲广场上就会有村民一起拉拉家常、跳跳广场舞,极大丰富了我们的精神生活。”村民们纷纷说道。

  而且,今年援建的水渠改造项目,因筹划于前、立足于早、着手于快,也赶在了今年干旱季节来临之前完工,目前已基本建成,可保障旱季万岗村七、八组等近400亩基础农田的灌溉工作。

  基础设施建设好的同时,驻村工作组牢记扶贫先扶智,对不同贫困户“对症下药”,对那些有劳动能力的争取实施产业帮扶,对那些没有劳动能力的争取社会保障兜底,对因病致贫的争取实施医疗救助帮扶,对因学致贫的积极开展助学帮扶,确保真脱贫、脱真贫,确保把对贫困户的帮扶“扶到点上,扶到根上,扶到人头上”。能出去的介绍到外面打工,不能出去的介绍到村周边或者村内打工,不能让贫困户只有政策性收入,而没有其它收入,同时积极开展结对帮扶活,动组织本单位党员干部包保贫困户,助其脱贫。

  “百企帮百村”“新青年下乡”“万名警察进社区”等活动,也在积极策划开展中,该村与武汉软件工程学院结对,大学生们定期来到村里,为村里的贫困户、空巢老人、孤寡老人和留守儿童送来温暖和关怀。同时,驻村工作组不仅积极联系外出务工人员、复转军人、企业老板回乡创业,带领村民致富,还特别聘请了全国道德模范吴天祥到万岗村担任“扶贫村长”,助推精准扶贫。(长江日报)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭