您的位置:首页>魅力乡村

在武汉江夏五里界寻找乡村振兴的密码

2020-07-17  字号:[][][]  转发

小朱湾美景如画 图片来源:新华网 陈明银 摄

  走进武汉江夏五里界“云赏春”,用镜头呈现五里界的田园风光,感受村庄“蝶变”给村民带来的幸福感,在别具特色的村湾中寻找乡村振兴的密码。

  改善村容村貌 发展乡村旅游

  武汉江夏区五里界街李家店村农家畈占地993亩,上连锦绣山,下通梁子湖。“二十多年前,农家畈卫生条件很差。”武汉市江夏区副区长柳长胜介绍,近年来,江夏区持续推进美丽乡村建设,农家畈的村容村貌也随之改善。通过农房立面改造、雨污分流、强弱电入地、生态塘治理、道路刷黑等,农家畈焕然一新,每年吸引众多游客。

美丽乡村农家畈 图片来源:新华网 涂衔 摄

  农家畈吴家小院老板吴本益介绍,2017年创办农家乐以来生意很好,尤其是粉蒸肉、小龙虾、藕带等特色菜深受各地游客欢迎。他相信,随着疫情形势逐渐好转,他的小店很快就能恢复往日的红火。

  走进小朱湾,秀美的风景让人仿佛置身田园山水画。武汉江夏区五里界街童周岭村党支部书记罗刚玉介绍,从2014年5月开始,由五里界街道办牵头,童周岭村请来了中国乡建院规划设计专家,按照荆楚风格对小朱湾进行统一设计规划。村湾建好了,村民纷纷回家办起了农家乐,有的村民将房屋租出去收取租金,收入得到了10倍以上的增长。

  小朱湾村民曾方荣夫妇原来在外务工,开出租车,听闻家乡的变化,二人决定回乡创业。经过几年的努力,他们的品浓情农家乐在当地已经颇有名气,2019年营业额接近90万元。

美丽乡村小朱湾 图片来源:新华网 李征峥 摄

  人才聚集 带动村民致富

  美丽乡村建设不仅让村民的荷包鼓起来,更为乡村聚集了人气。茶文化爱好者李志刚是农家畈“能人回乡”的典型。2017年,李志刚看中农家畈的发展潜力,租下60多亩土地开办茶园,并创办了一家茶文化博物馆,将他收集的各种茶具、茶艺书籍陈列起来,开展茶文化宣传活动,形成了农家畈特色之一。

  李志刚说,茶文化博物馆创办过程中得到了江夏区的大力支持,如今已初具规模。周边村民到他的茶园采摘茶叶,每人每年可以获得1万元左右的收入,同时也带动了周围的旅游发展。

五里界茶园 图片来源:新华网 涂衔 摄

  2017年5月,武汉市民叶仙偶然到小朱湾旅游,立即被优美的村湾环境吸引,干脆搬到小朱湾住下来,租赁房屋开设了“沐楚客舍”民宿,成为“三乡工程”中“市民下乡”的代表。叶仙介绍,她家的民宿是租赁小朱湾村民陈彩霞家的两栋农房和小院改建而成,之前这两栋房屋是闲置资源,如今改建成民宿每年租金6万元左右。

  罗刚玉说,小朱湾正在吸引越来越多能人志士的目光。人才聚集,不仅带动各类商户和产业的入驻,还可以极大地解决当地农民就业问题,助农户增收。

农家畈村景 图片来源:新华网 涂衔 摄

  文化满园 提升幸福感

  在农家畈,一些老房子依然保留着原来的风貌,唤起人们的乡村记忆。“农家畈不仅有好吃的美食,更有丰厚的历史文化底蕴。”柳长胜说,乡村振兴需要文化振兴,既要塑形也要铸魂,要弘扬优秀传统文化留住人们的乡愁。

  走进小朱湾,摄影、国学等文化元素随处可见,增加了整个村湾的文化底蕴。罗刚玉说,文化满园、美景如画的小朱湾吸引更多市民享受田园生活,还有多位摄影爱好者、作家和大学教授团队等正与村民联系,租房开办工作室。

五里界特色农家菜 图片来源:新华网 涂衔 摄

  “小朱湾、农家畈,是五里界打造美丽乡村的样板,在五里界还有很多美丽乡村,村村成景。”五里界街道办事处主任张琳介绍。

  张琳说,五里界将不断打造环境优美、产业兴旺、民风和谐的美丽乡村,不断提升村民幸福感,力争让美丽村湾遍地开花。(新华网 张潘)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭