您的位置:首页>魅力乡村

黄陂:美丽乡村让居民满满幸福感

2019-09-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  木兰山高,滠水河长。70年高岸深谷,70年沧海桑田,勤劳勇敢的黄陂人在木兰大地上描绘了一幅波澜壮阔的锦绣画卷。2018年黄陂区GDP实际完成809.19亿元,比2017年净增106.7亿元。预计2020年底,黄陂生产总值有望突破千亿,进入经济总量千亿元城区行列。

  发展,一望无际的荒野如今竖起了一座座现代化的高楼;变迁,面朝黄土背朝天的农民如今已经住上了崭新的小洋楼;高速,从黄陂到汉口半天的路程如今半小时即可抵达。黄陂的居民生在新时代,长在新时代,沐浴着新中国的春风,享受着改革所带来的红利。新中国成立七十周年,这里是黄陂,我们一起向前。

  守护绿水青山打造大美黄陂

  黄陂全区森林覆盖率近乎占武汉的一半,故有“武汉之肺”的美誉。满目葱茏的木兰山、清波荡漾的木兰湖、紫烟缭绕的云雾山、美轮美奂的清凉寨、锦里沟等,都是大自然对这片神奇土地的特殊眷顾。大自然给予了黄陂得天独厚的优势,而黄陂人在山水之间实现了经济发展与生态和谐的平衡。

  乡村之美,既是自然之美,更是发展之美。黄陂区木兰山脚下,有一个木兰山村。这里东接木兰山、西抵滠水河,山水相依,万木拥翠,空气清新,有着四百多年历史。曾经这里是脏乱差的代名词。2014年,木兰山村被列为武汉市美丽乡村建设示范村,政府划拨专款,对全村进行全方位规划、改造。如今,已是沧海变桑田。凭借着优美的环境,村里近百户人家都开起了农家乐,村中还建起了茶园、果园,人均年收入接近2万元。

  黄陂人摒弃亵渎绿水青山的“伪金山银山”,该区在武汉城市圈率先开展跨流域的水环境保护,使主要水体水质进一步改善。在武汉市率先开展山体修复、农村环境保护试点,形成部门联动、齐抓共管的局面。

  不仅如此,黄陂区以军运会保障线路园林绿化提档升级为切入点,全面实施道路园林绿化提档升级,打造了具有多彩风情的城郊山水画卷。军运会保障线路景观绿化提升里程135.8公里,主要包含机场二通道、岱黄高速、木兰大道等。同时,该区将长江岸线整治与军运会保障相结合,按照“因地制宜、生态优先、体现特色、突出亮点”的原则对武湖地区江北快速路两侧(20米以外)3200亩区域进行绿化提升。

  绿多了,黄陂更美了!

  全域旅游开创绿色发展新模式

  优势将进一步转化为绿色动能。今年9月,武汉黄陂成为首批国家全域旅游示范区。近年来,武汉黄陂充分发挥大都市近郊、大交通枢纽、大山水生态以及大木兰文化优势,把旅游产业作为区域发展支柱产业、城乡建设的重要引擎、乡村振兴核心支撑,把全域作为完整旅游目的地整体规划布局和营销,形成全域生态、全域景观、全域旅游、景城融合、村景融合、产业融合的发展局面。

  高规格的党政统筹,武汉市黄陂区形成了全区创建工作“一盘棋”的格局。高起点的规划引领,实现了旅游发展全域化、旅游治理规范化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效益最大化。高标准的公共服务,实现景区与武汉主城及机场、高铁站快速联接,景区旅游专线车、旅游环线公交直通车全覆盖,旅游驿站、生态停车场、旅游厕所等基础设施数量与质量全面提升。

  “如今我的家乡再也不是凋敝的乡村,变成了国家4A级景区清凉寨,全村人都吃上了旅游饭,村民们都过上了好日子。黄陂正昂首阔步步入高质量发展时代,一座生态新城正在武汉北部崛起。”今年74岁的刘德保激动地说道,他一辈子生活的地方刘家山村是武汉市最北边的村落,如今依靠着旅游,村民纷纷致富,“旅游旺季,民宿一间房可以卖到400元一晚。”

  目前,黄陂区现有景区21家,其中5A景区1家(含4个景区),4A景区5家,3A景区7家,是全国A级景点最密集的区。黄陂区把旅游作为农民就业致富的突破口,通过全域旅游发展,让全区广大居民参与旅游发展,共享旅游事业发展的红利。通过“赏花经济”“美丽乡村”和“三乡工程”等,黄陂区带动了15万农民吃上了旅游饭,景区周边50多个村从过去的贫困村一跃成为全区最富裕的山村,带动1.5万人脱贫。积极引导市民、能人、企业回乡返乡,推动农村新产业新业态蓬勃发展。通过开展旅游产业扶贫,实现壮大旅游产业与促使贫困户增收脱贫双赢。

  酒香不怕巷子深。黄陂的“景区带村”的开发战略和各方联动模式,吸引社会业主投资高潮迭起。蓝城集团木兰春天文旅小镇、武汉旅发投集团投资的长江非遗小镇等多个50亿元以上的大项目落地黄陂,黄陂旅游后劲十足。

  美丽乡村让居民提前享受军运惠民福利

  黄陂坚持把发展的落脚点放到满足人民群众对美好生活新期盼上,争当全民共享、全面共享、共建共享的民生改善先行区,让居民成为了最大的受益者,近几年,全域旅游、健康管理、“旅游厕所”“三乡工程”等工作形成特色亮点,在全省甚至全国形成示范效应;城乡居民大病医疗救助、困难家庭住房保障、贫困生入学资助、贫困户就医“零负担”、中小学校车服务、城乡公交一体化实现全覆盖,实现村村通校车、村村通公交,一项项的措施让黄陂人幸福感倍增。

  修葺一新的黄陂大道宽阔平整,道路两旁的景观树木高大茂密。一到晚上,华灯初上,经过亮化提升的黄陂大道犹如一颗璀璨的明珠,成为前川城一道亮丽的城市风景线。前川新城“十三五”道路工程拟进行64项道路、桥梁及园林景观等市政基础设施建设,通过推进环线建设、实施干道贯通、畅通次支道路、道路提档升级,形成城市“圈层式、网格状、放射型”的路网体系。城区道路的嬗变令前川街的居民们感叹:前川真的变精致了!

  与此同时,黄陂以军运为契机,对岱黄高速和木兰大道沿线进行整体扩建、全面升级,并配套建设交通安全、亮化、绿化及旅游驿站工程,展示“车在林中、路在绿中、人在景中”的生态之美、人文之美和乡村之美,为百姓增添一条舒、畅、绿、美、安的幸福大道。

  “看着即将入住的新房子,心里有说不出的美。”陶大爷站在木兰大道东风村还建点中,看着自己的新房激动地说道。今年67岁的陶大爷是土生土长的黄陂人,他经历过土泥巴房、砖瓦房到水泥楼的过程,“黄陂建设一年一个样,我们农民的日子也越来越好过,不仅让我们的手头富裕了,还让我们住上了这样美的房子。”从外观上看,木兰大道沿线美丽乡村独栋或联排低层通过“马头墙”“挑檐”“披檐”以及楚风汉韵传统装饰符号,打造具有时代特色的“荆楚派”风格。污水处理进行统一设计,每户都有一体化泵站进行雨污处理,既体现自然排放,也能方便周边农田用水灌溉。配套建设农具间、停车位、充电桩,预留天然气管道接口,4层以上全部安装电梯,充分考虑群众生产生活需求。(楚天都市报 记者 张吉晴)