您的位置:首页>魅力乡村

江夏规划50平方公里乡村振兴示范带

2019-07-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


五里界李家店 王运良 摄 图片来源:长江日报

  近年来,江夏区以农业供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,坚持走质量兴农、品牌强农之路,把全域旅游作为实施乡村振兴战略的关键抓手,把城乡统筹三产融合作为重大举措,把“三乡工程”作为深化农业农村改革的重要平台,优化产业布局,调整产业结构,转变发展模式,延伸产业链条,全面推进农业产业结构转型升级,立足服务城市的都市农业焕发出勃勃生机。

  2019你那5月,江夏区进一步明确乡村振兴示范带的空间布局及功能划分,高标准打造乡村振兴示范带。根据规划,江夏区乡村振兴示范带空间布局为“一带一湖两环四板块”,示范带核心区沿107国道展开,共50平方公里。

  “一带”是107现代农业示范带。沿107国道形成南北贯通的一条都市田园综合体农业示范带,大力发展现代农业与园林景观、休闲、度假相结合的乡村旅游综合体。“一湖”指生态鲁湖。规划依托鲁湖水资源,打造水乡文化休闲旅游特色区。以运动为主题,建设水陆空立体运动空间,结合特色乡镇规划体育小镇,构建运动体育产业体系。

  “两环”是环鲁湖运动绿道及环107国道农业绿道。环鲁湖绿道既可承接各项体育赛事,又可以满足滨水慢行的需要。环107国道农业绿道是贯穿郑店、安山、山坡的环形绿道,是连接企业和项目节点的生态型慢行系统。“四板块”是现代都市农业观光板块、鲁湖主题休闲旅游板块、郊野休闲度假娱乐板块及山坡茶艺体验板块。

  据介绍,“一带一湖两环四板块”的空间布局,基本全域覆盖乡村振兴示范带内村湾,通过“三产联动”“六次产业”,为全域推动江夏区乡村振兴提供坚实基础。

  安山郊野公园

  “安山版世外桃源”乡村休闲旅游目的地

安山郊野公园 张红霞 摄 图片来源:长江日报

安山湿地公园 王永更 摄 图片来源:长江日报

  沿着林间小道,景观苗木整齐有序排开,品类相同或相似的花卉苗木逐步集中。在安山郊野公园核心区可以看到,景观苗木提档升级和道路修整工作均已基本完成。

  车辆在郊野公园内行驶,可以感受到盛夏浓浓的绿意,在树荫下散步,偶有微风吹过,带来植物散发的幽香。据介绍,郊野公园还引进了特色景观苗木,从8个省挑选特色景观苗木8400余株,涉及包括美国红枫、日本樱花等在内的19个品种。

  依托安山得天独厚的自然环境,安山街被确定为武汉市两家试点单位之一。当前,该公园已初步完成了总体规划。整个公园建设划分为中心区和核心区两部分,其中,核心区位于京港澳高速出入口,以武汉市园林科研所中试基地、武汉市林业集团基地、中科院武汉植物园基地等连片开发5000亩苗木花卉产业基地等单位为基点,辐射带动周边100余家、共计约1万亩连片苗木基地,共同打造特色板块15个。

  “大美后花园,生态养心谷”将是安山郊野公园建成后的真实写照。根据总体规划,安山郊野公园将被打造为湖北乃至全国知名、具有国际吸引力的“安山版世外桃源”,将示范区建设成为以生态田园、自然景观为基质,融苗圃生产、蔬果采摘、绿道体验、乡野民宿等功能于一体的生态旅游、休闲度假目的地,吸引游客“留下来、住两晚”。

  郊野公园将以规模化花木产业为支柱,以观光度假游玩为辅助。以农为本,农旅结合。当前,安山郊野公园建设逐步推进。在完成了安山郊野公园项目选址、前期规划、资金申报等工作的基础上,完成了园区内外道路刷黑工作,3个美丽村湾建设与主干道旅游标牌完善工作,并启动了周边6个自然湾的美丽乡村建设。

  链接

  项目信息:安山郊野公园位于江夏区安山街,规划面积49.11平方公里,核心区面积5.29平方公里,计划总投资50亿元,基础设施已投资1500万元。

  功能定位:近郊观光、游憩郊野等。

  建设内容:郊野度假、房车露营、康养休闲、有机农耕等。

  环鲁湖水乡民宿圈

  建设环鲁湖荆楚“24节气”主题高端度假民宿

鲁湖花海效果图 图片来源:长江日报

  站在鲁湖湖畔,满眼皆绿。蜿蜒伸展的绿道,花海苗木连绵不绝,美丽村湾点映其间,各式房屋独具魅力,移步换景,四时风景各不相同。据江夏区负责人介绍,江夏区将打造乡村振兴示范带,该示范带空间布局为“一带一湖两环四板块”,示范带核心区沿107国道展开,共50平方公里。

  其中的“一湖”就是指生态鲁湖。该区规划依托鲁湖水资源,打造水乡文化休闲旅游特色区。

  今年,江夏区将着力打造鲁湖田园综合体乡村振兴示范带,规模化建设“江南水乡”都市田园综合体,以带促面,带动全区乡村振兴。

  据了解,田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是中国社会经济全面发展的一种可持续性模式。

  据江夏区农业农村局介绍,他们将整合区域内的村湾资源、生态资源以及产业资源,依托中国传统文化,打造24节气特色美丽村湾。在此基础上,环鲁湖水乡区域将打造荆楚“24节气”主题高端度假民宿。以生态山水田园为景观基底,将文化植入,重塑历史,人文与自然的融合、环境提升辐射周边村镇,改善鲁湖整体形象。

  据介绍,该项目将以24个村湾的风土人情为基础,以24个节气的民俗文化为主题,打造周周过节、季季新鲜、令游客不间断参与的特色环湖村湾。比如,在“春·风”主题下,金星村将打造“立春·春山如笑”,有吃春饼、春卷、咬春等民俗和报春送帖、贴春画、游春、打牛鞭牛等活动。在“秋·收”主题下,山巷村将打造“立秋·一叶知秋”,游客可看梧桐落叶、禾谷成熟,还能参与秤人、晒秋、贴秋膘等活动。

  链接

  项目信息:环鲁湖水乡民宿圈位于江夏区环鲁湖区域,规划面积24个村湾,计划总投资20亿元,基础设施已投资10000万元。

  功能定位:水乡风光、荆楚民宿等。

  建设内容:环鲁湖荆楚“24节气”主题高端度假民宿。

  金水稻田文化主题公园

  最早国营农场的历史和未来在这里相承接

江夏法泗街桂子山稻田 王运良 摄 图片来源:长江日报

武嘉高速开通前的法泗稻乡 王运良 摄 图片来源:长江日报

  一湖联动江夏情,几许稻香金水梦……江夏文化、农耕文化、移民文化在这里交织融合,原住民、三峡移民、下乡市民在这里欢聚乐业。位于江夏区鲁湖畔,处于江夏农业大公园规划建设范围内的金水稻田文化主题公园,让最早国营农场的历史和未来,在这里相承接,恰到好处,又别有特色。

  金水农场创建于1935年1月,是中国建场最早的大型国营农场,至今已有84年历史,原版图面积614平方公里,因地处金水河畔而得名。据了解,该项目位于江夏金水农场,整体农业基础好,周边农业旅游市场初具雏形,未来具有强大发展潜力。武深高速从场地穿过,地理交通区位较好。

  该区域的移民文化颇具特色,2010年8月为服务南水北调,武当山旅游经济特区4个村安置在港尖、花蓝棚两个移民安置点。江夏区还为安置点取了一个名字“武当村”。虽位于江夏,但这个“武当”也有自己的风格:有一湾渔火、一舟晚唱,也有一缕幽香、一片蛙鸣,还有一田稻浪、一湖山色。

  根据设计目标,该区域将树立江夏首个“田园康养”休闲示范点,武汉首个“稻香”主题休闲农业示范点,成为武汉 “三乡工程”的标杆项目,建设湖北省农教、农创新中心,打造国有农场转型升级新样板。力争建设集观光、休闲、体验为一体,以农垦文化为基调、以生态农旅为脉、以稻香文化为特色、道教文化为底蕴的乡村休闲示范区。

  据介绍,该项目主题为“禅稻田园·康养水乡”,移民文化的再现和传承,在道家理想生活环境下的康养田园水乡,是为“道” 式康养;农场是最具代表的产业,以稻为IP实现产业链的品牌化经营,是为“稻”野寻乡。

  链接

  项目信息:金水稻田文化主题公园位于江夏区金水河,规划面积18.6平方公里,计划总投资50亿元,基础设施已投资1500万元。

  功能定位:禅稻田园、康养水乡等。

  建设内容:高端育种、稻田文化、农垦文化、移民文化等。

  鲁湖运动休闲旅游度假区

  100余公里乡村生态绿道让运动休闲更够味

鲁湖驿站效果图 图片来源:长江日报

  越往鲁湖岸线方向走,你越能看到一条生态绿道如同绿色飘带环绕在鲁湖周边,不少前往鲁湖游玩的市民都很诧异:“没想到江夏也有一条环境如此优美的绿道”。走在环鲁湖绿道上,野趣更足,风景更美。

  据介绍,江夏区乡村振兴示范带空间布局“一带一湖两环四板块”中,环鲁湖运动绿道是示范带“两环”上的重要一环,环鲁湖运动绿道宽6米,总长度103公里。环鲁湖绿道既可承接各项体育赛事,又可以满足滨水慢行的需要。“四板块”中,鲁湖主题休闲旅游板块(鲁湖运动休闲旅游度假区)位于环鲁湖片区,以生态修复为核心,发展亲水生态旅游,总体功能定位为生态绿湖,水乡文化和体育休闲旅游目的地。

  规划资料显示,该区域将呈现马拉松主题绿道、体育小镇、拓展基地、疗养中心等4大项目集群,涵盖时尚运动体验、高端运动度假、赛事培训、运动休闲、健身疗养、综合服务6大主题功能,打造运动休闲旅游高地。

  根据不同的运动体验,鲁湖绿道可以分为时尚运动体验区、高端运动度假区、运动休闲区、生态健身疗养区和综合服务区。

  据相关负责人介绍,在时尚运动体验区,将以追求时尚运动的青少年为主体,环湖设置极限运动场、定向越野、拓展基地、地谜宝藏、水上项目和户外VR体验。满足青少年客户群体时尚休闲需求,既能亲水,又能有别样的运动休闲体验。在高端运动度假区,将以高端商务客户为主体人群,融运动休闲、度假体验、商务洽谈于一体的一站式服务,配备完善的设施并带动附属业态发展。

  链接

  项目信息:鲁湖运动休闲旅游度假区位于江夏区环鲁湖区域,规划面积50平方公里,计划总投资300亿元,基础设施已投资100000万元。

  功能定位:运动休闲、旅游度假等。

  建设内容:综合服务、环湖绿道、打造5A景区等。

  武汉飞花谷生态旅游区

  一条13.14公里樱花大道串起5个美丽村湾

  穿过一片林海,远远就能看到青春村麻城澥(海)气派门楼和徽派民居。麻城澥(海)湾前,道路拓宽和配套建设均已完工,部分区域仍在紧张施工。青春村麻城澥(海)的樱花园早已初具规模,樱花季有不少游客来到这片樱花林赏花。

  根据武汉飞花谷生态旅游区初步规划,青春村将会成为该旅游区的重要组成部分。飞花谷位于安山街青春村和余咀村,毗邻风景秀美的鲁湖湖畔,江南水乡田园综合体和安山郊野公园的核心区域,距G107、G4高速均在4公里左右。

  据了解,飞花谷生态旅游区,将以特色樱花大道作为引流入口,向园区内部延展景观花海、采摘体验、湿地游园、主题民宿、猪主题乐园、鲁肃点将台、特色彩叶观赏等活动体验区和景观观赏点。充分发挥种养循环优势,把生态旅游、科普教育和高科技养殖有机融合,坚持农业经济效益与生态观光效益相结合,使之成为武汉及全国乡村旅游又一道特色景观。

  飞花谷生态园区将打造一条长13.14公里的樱花大道串联5个村湾,再依据村湾不同主题种植不同花果打造一个四季花园。麻城澥(海)湾、大屋余湾、枫树咀湾、竹园余湾、大房咀湾将分别打造文娱美食村、民俗民宿村、田园康养村、运动休闲村、三国文化村。规划布局显示,整个区域将划分为农业康养区、农业生产区、农业加工区、农业观光区、农业科普区。

  与“猪”有关的项目,则是因地制宜,以原有生猪养殖产业发展农产品研发加工业并融合现代服务业,实现一、二、三次产业融合发展而成农业六次产业新型生态旅游区。其中,飞花谷猪猪侠主题乐园是一座以猪为主题的游乐园,园区占地宽敞,户外庭院花地花卉绿意唯美,是人气景点。

  链接

  项目信息:武汉飞花谷生态旅游区位于江夏区安山街,规划面积3.3平方公里,计划总投资20亿元,基础设施已投资6000万元。

  功能定位:绿色科技、生态农业等。

  建设内容:鲁肃公园、共享农场、生猪主题公园、艺术村落等。

  法泗怡山美丽湿地荷园景区

  万亩荷塘展现自然生态诗意宜居之美

采莲 区农业农村局供图 图片来源:长江日报

  “清水出芙蓉,天然去雕饰”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“低头弄莲子,莲子清如水。”古往今来,描写荷花的诗词数不胜数。武汉正值盛夏,最能让人感到一丝清凉的莫过于漫步湖畔赏荷。

  沿着江夏区法泗街金水河漫步,绵延数十里都是亭亭玉立的荷花与待收的莲蓬,遮天蔽日的荷叶及各色荷花,每年都吸引数以千计的游客来此乘船赏荷、采莲品茶。在法泗街怡山湾附近,万亩荷花池里接天莲叶,一望无际。绿盖叠翠,荷花垂露,满眼的绿色荷叶、盛开的荷花,游人穿梭其间,构成一幅柔美多姿的赏荷图。

  法泗怡山美丽湿地荷园景区就坐落在这万亩荷塘之间,规划区域为怡山湾所辖的大路村、石岭村、珠琳村和联盟村。据了解,该项目处于法泗街核心区域,金水河畔,区域内马法路东西横穿,东与金法路、武嘉高速相接,西与京珠高速相接,构成较为完善的外部交通,便于游客前来赏荷游玩。

  据江夏区农业农村局介绍,美丽湿地荷园景区形象定位为“水网纵横,喜看‘华中籽莲第一乡’物产丰富之美”“田野阡陌,感受‘水乡田园’自然生态之美”“湿地畅游,品味‘花园新村’诗意宜居之美”。

  该项目规划总体布局为“一心一带,一园三区”,“一心”指怡山湾新村,“一带”指马法路景观带,“一园”指农产品加工产业园,“三区”则指高效农业示范区、莲米种植区、花果林木区。其中,怡山湾新村满足居住、休憩、教育、休闲、交际、健身、工作等,形成典型的新型城镇化社区。

  据了解,美丽湿地荷园景区将结合荆楚文化、农耕文化、籽莲文化等提升区域内的文化内涵,根据项目设置各个季节的节庆活动。

  链接

  项目信息:法泗怡山美丽湿地荷园景区位于江夏区法泗街,规划面积18.6平方公里,计划总投资50亿元,基础设施已投资50000万元。

  功能定位:湿地畅游、荷园美景等。

  建设内容:籽莲加工、荷园游赏、怡山新村、湿地游赏、生态休闲农业等。

  光明茶产业园

  依托茶产业优势打造茶文化休闲观光基地

  站在光明村村前,放眼望去,是漫山遍野的茶树,空气中透着一丝丝茶叶幽香。每到清明前后,茶园里都是采茶人,不时有市民驱车从城区来到茶场漫步,也有市民到这里骑行,享受美好的闲暇时光。江夏区山坡街生态茶园,正在成为市民生态休闲游目的地。

  光明山湖茶场总经理沈永红告诉记者,茶场拥有良好的自然禀赋,茶叶品质非常好。“清明前后,茶园里最多有上百人采茶,还有不少市民慕名而来到这里游玩买茶。”

  光明茶场位于光明村梁子湖与山坡湖的交会处,自然环境优雅独特,两大湖泊包夹的优势地理位置使得茶园内气候温和、雨量充沛、土地肥沃、植被繁茂。在大湖之畔、丘陵之间,吸山水之精,纳云雾之气,优越的自然环境让山坡光明茶久负盛名。光明茶场的有机茶已通过国家有机茶叶的检验,获得有机茶叶证书。2017年,光明茶被认定为国家农产品地理标志产品。

  从光明茶场到中心城区开车仅用1小时。茶场靠山近水的自然条件和良好的自然风光,吸引市民前来茶园踏青游玩。据了解,光明茶场考虑过发展生态休闲游,也具备资源优势,相关部门正在做旅游项目规划。

  今年,山坡街继续推动光明茶品牌提升,投入1350万元对光明村周边环境进行连片整治,将光明茶产业园建设成为休闲观光基地。根据初步规划,将按照国家打造田园综合体的要求,光明茶场将打造“一心三园一带六湾”的综合服务区、农业生产区、文化景观区、休闲聚集区、生活居住区。并结合村湾改造,提供园区的住宿、餐饮、民俗文化、茶旅购物、瓜果采摘、特色运动等活动。

  链接

  项目信息:光明茶产业园位于江夏区山坡街道,规划面积3500亩,计划总投资2亿元,基础设施已投资1350万元。

  功能定位:茶文化休闲观光基地。

  建设内容:茶苗种植场、茶叶加工厂、产品智慧销售平台、茶文化体验馆、主题民宿等。

  湖泗窑大遗址公园

  逐步擦亮湖泗瓷窑址群生态文化旅游名片

  湖泗瓷窑址群主要分布在区境内的梁子湖西岸,斧头湖周边及鲁湖西岸,它跨越7个街40个自然村。分布范围南北长约40公里,东西宽约30公里,窑堆面积约52万平方米。自1974年首先在江夏湖泗镇夏祠湾发现窑址,故得名“湖泗瓷窑址群”,湖泗瓷窑址群是第五批全国重点文物保护单位。

  据了解,当地现已查明烧制青白釉瓷的窑堆共有98座,时代为五代至明(公元907-1644年)。它的发现,揭示了湖北地区1000多年前陶瓷的历史篇章,是湖北唯一一处古代窑址群,填补了湖北陶瓷考古的空白,充实了中国陶瓷发展史的内涵。

  通过三次文物普查发现各类大小窑堆180处,大部分为龙窑,少量为馒头窑,其产品包括青瓷系及青白瓷系两类。据介绍,建设保护湖泗瓷窑址群,可以充分利用当地丰富的瓷土资源,打造研制复烧湖泗窑的经典瓷器产品和新的工艺瓷产品以及游客自制自烧瓷器的体验区,丰富旅游项目,吸引国内外游客到当地游玩休闲。

  按照总体规划设想,针对湖泗瓷窑址群所有窑址的保存现状、可观赏性及窑址周边的人文环境、交通状况综合分析,在规划中初步明确窑址范围分五个区,整体规划分三期完成,湖泗浮山窑址区将作为首选展示区。

  湖泗窑址群周边拥有浮山村、夏祠村两个国家级历史文化名村及古树、古桥、古民居、梁子湖等历史文化景点与自然景观,具有发展生态文化旅游的良好基础和独特优势。可依托基本建成的湖泗石山国家级健身步道,串联起湖泗多样的自然景观和深厚的历史遗存,大力发展徒步骑行、农业观光、历史探访、乡村体验等旅游业态。

  链接

  项目信息:湖泗窑大遗址公园位于江夏区湖泗街道,规划面积7.8平方公里,计划总投资3亿元,基础设施已投资200万元。

  功能定位:遗址展示、科普、研学等。

  建设内容:窑瓷文化遗址公园、窑址博物馆、窑址展示区、窑址体验区、窑址生活区、传承教育区等。

  (长江日报 撰文:见习记者欧阳崧 张奔设 记者林敏 通讯员王夫之 刘龙腾 李田田 程曼 敖敏 实习生孔文康 梅加强)