您的位置:首页>魅力乡村

美丽乡村舒展画卷 武汉江夏探索新时代乡村振兴新路径

2019-07-12 武汉文明网 字号:[][][]  转发


江夏法泗街怡山湾的村民家家户户住进小洋楼 图片来源:长江日报 柳斌 摄

  粉墙黛瓦,青竹掩映,荷塘凝翠,微风流香……近年来,江夏区持续推进美丽乡村建设,变化每时每刻都在发生,村民们感受到家乡天更蓝、水更清、景更美,不仅人居环境得到大幅提升,产业发展也有了新方向,生活变得更加富足和美好。城里的市民纷纷下乡创业,“三乡工程”正在持续发力。

  如今,江夏区正着力高标准打造乡村振兴示范带。在50平方公里土地上,规模化打造“江南水乡”都市田园综合体,以带促面,带动全区乡村振兴。推进产业模式转型,建设美丽乡村集群,高标准打造示范带,江夏区正在走出一条新时代乡村振兴新路径。

  传统农业模式正向现代产业模式转型

  据介绍,江夏区农业工作坚持现代都市农业发展方向,全面聚焦农业供给侧改革,传统农业产业模式正在向多元化、集约化的现代产业模式转型,保持农业农村经济的稳定增长态势。先后获批国家农产品质量安全区、国家绿色食品原料粮食生产基地、全国生猪调出大县(区)、全省粮食大县(区)、水产大县(区)。

  2018年,全区实现农业总产值154.34亿元,同比增幅3.5%。农业增加值95.43亿元,同比增幅3.4%。农村居民人均可支配收入21490元,同比增幅9.3%。主要经济指标和增幅水平在全市保持中上水平。

  江夏区当前农业产业布局日益优化,形成“三纵一横”四个特色功能区。产业特色也日益鲜明,形成了六大农业产业,其中,休闲农业快速发展,年综合收入20亿元以上。

  在此基础上,江夏区农业产业发展方式加快转型。农业面源污染治理加快产业提档升级,完成29.9万亩“三网”拆除和禁养区32.2万平方米畜禽退养任务,限养区规模以下全部退出。农业公园建设加快产业转型,已完成整体规划,启动了乡村客厅、农博馆、 标识标牌等重大项目。启动建设面积50平方公里的都市田园综合体项目,基础设施、一级驿站、美丽村湾等重点项目稳步推进。

  据江夏区农业农村局介绍,“三乡工程”成为该区新的经济增长点。2018年,在完成市级11个美丽乡村建目标基础上,区级启动了74个区级美丽乡村创建村建设项目,形成了小朱湾、武当村、老屋穆、魏樊湾等为代表的一批美丽乡村集群。整体推进83个试点村“红色三乡工程”,新建500个共享农庄,180家企业和400位能人回乡创业,累计投资22亿元,形成了资本下乡、村民回流、人聚业兴的良好局面。

美丽乡村小朱湾 图片来源:江夏区委文明办 陈庆选 摄

  “四三工程”全面提升乡村生态环境

  生态振兴是乡村振兴战略的重要组成部分。江夏区按照“污水全处理、厕所全达标、垃圾全分类、环境全提升”的总体要求,全力实施农村生活污水处理、农村生活垃圾收集处理、厕所革命、农村人居环境治理4个三年行动计划。

  按照计划,江夏区将用3年时间,完成全区257个村2156个湾94612户污水收集处理;厕所革命新建、改造农村厕所268座,乡镇公厕29座,户厕20000座,交通厕所24座,旅游厕所12座;农村生活垃圾收集处理建成常态化的“户分类、组保洁、村收集、街转运、区处理”的运营管理体系;农村人居环境治理突出村湾环境综合整治,实施村湾公路、庭院绿化、危房整治等系列提档升级工程。

  截至目前,江夏区“四三行动计划”的规划编制全部完成,各项工作将在2019年度继续全面深入开展,确保3年目标如期完成, 全面提升江夏区乡村生态环境水平。

  据了解,江夏区在开展“四三工程”时,注重典型示范引领,试点模式先行,优先打造示范带,区级拟先行打造覆盖两街十村百湾的梁子湖50平方公里“四三工程”示范带,对百个湾进行全面整治。五里界上土库咀、老屋穆等试点先行建成,去年10月,全市“四三工程”现场会在五里界召开,江夏区污水处理、厕所革命等先行试点工作获得高度肯定。

  同时,江夏区还注重项目整合,合力推进“四三工程”。注重“四三工程”与精准扶贫、美丽乡村、田园综合建设等项目的融合对接。如污水处理、厕所革命方面,与美丽乡村项目进行资金整合,对于已完成污水处理和厕所革命的村湾,进一步将资金集中用于村湾人居环境改造,避免重复建设的同时提升项目建设效果,全面打造乡村生态振兴的江夏样板。

  计划2020年全面建成美丽乡村集群

  围绕武汉市乡村振兴战略部署,江夏区按照“以点带面、串点成线”的发展思路,结合江夏全域旅游、都市田园综合体和美丽乡村发展规划片带,统筹规划推进美丽乡村建设,打造了以五里界小朱湾、老屋穆和郑店袜铺湾等为代表的一批“突出荆楚特色,彰显江南风韵”的美丽乡村。

  截至2018年,江夏区共启动实施美丽乡村建设项目136个,投入财政资金总额超过4亿元,撬动社会资本投入10余亿元。到目前为止,已经完成30余个美丽乡村项目,打造形成以梁湖大道、107国道为双轴的美丽乡村示范片带,对推进农业一二三产业融合发展、实现乡村振兴,做出有益探索。

  2014年至2015年,江夏区集中打造沿梁子湖大道的20多个美丽乡村项目,形成梁子湖大道美丽乡村示范带。据介绍,在小朱湾、老屋穆等示范项目的带动下,美丽乡村建设在梁子湖沿线全面铺开,村湾人居环境和基础设施条件焕然一新,建成了一批荆楚风韵浓厚的旅游精品村,形成了沿梁子湖美丽乡村休闲旅游观光经济带,串点成带的发展格局基本形成。

  2017年,江夏区美丽乡村主要以现代都市农业企业为依托,重点沿107国道展开布局,打造107国道美丽乡村和共享农庄示范带。目前,郑店金丝楠木袜铺湾、凡华魏樊湾、薰香悦老屋胡湾、涂洲杨家湾4个村湾项目建设已经完成。安山青春麻城澥(海)、山坡鄂泰华红专村美丽乡村建设正在加紧推进,107国道美丽乡村示范带已基本形成。

  此外,自2018年始,江夏区美丽乡村主要围绕江夏都市田园综合体、农业大公园进行布局, 重点围绕鲁湖圈和107国道沿线加快建设布局。下一步,江夏区还将进一步加大加快田园综合体和农业大公园美丽乡村布局建设力度与速度,计划到2020年全面建成江夏都市田园综合体及美丽乡村集群,努力建成“产业振兴、生态宜居”的富美乡村。

诗意栖居唤回炊烟乡愁 图片来源:江夏区委文明办

  推进示范带建设带动全区乡村振兴

  根据省市部署要求,江夏区结合实际,拟定“三业并进、四区引领、八大项目示范”的总体工作思路,即以农业供给侧结构转型为主线,全面推进全区农业产业向乡村旅游业、农产品加工业、优势农业产业转型,坚持园区化、规模化、集成化、专业化,全面建设全域休闲农业示范区、优势农产品高质量发展试验区、农产品加工创新区、梁子湖生态渔业发展区,优先实施8个重点集成项目。

  其中,高标准建设乡村振兴示范带项目成为重点工作之一。按照武汉市关于创建乡村振兴示范带的有关要求,江夏区决定建设107国道沿线乡村振兴示范带。

  据了解,示范带区域与江夏区正在建设的田园综合体项目核心区域基本重合,核心区面积50平方公里,辐射带动区域150平方公里,涉及郑店、金口、安山、乌龙泉、法泗、山坡6个街道,25个行政村,114个村湾,农户5200余户。

  示范带建设按照“区域标杆、行业引领、特色彰显、效益领先”的总体原则,初步确定了 “四个一”的工作目标。打造一个三产融合产业集群,即以农文旅综合产业为重点,引进扶持壮大一批企业主体,力争到2022年形成百亿元产业规模;打造一片生态示范高地,区域内高标准全面推进“四三工程”,湖区沿线周边高标准建设生态湿地,村湾村落全面推进整治美化绿化,力争成为全市生态示范标杆;打造一批美丽乡村示范村湾,对区域内所有村湾实施美丽村湾建设项目,重点推进共享农庄建设,到2022年形成1500户以上规模,力争成为市民下乡的首选和集聚地;打造一系列高质量的优势农业产业,重点发展虾稻、蔬菜等农业产业,力争辐射带动周边形成20万亩规模,成为全区农业支柱产业。

  据介绍,围绕示范带建设,江夏区共策划各类项目62个,2018年开工建设32个,已完成9个。2019年,将重点推进园区道路及观光配套项目建设、综合体一级驿站配套项目以及区级创建村建设项目。(长江日报 见习记者欧阳崧 张奔设 记者林敏 通讯员王夫之 刘龙腾 李田田 程曼 敖敏 实习生孔文康 梅加强)