您的位置:首页>魅力乡村

武汉“三乡工程”大讲堂开讲 木兰湖畔美丽乡村“约会”国际朋友圈

2019-04-11 武汉文明网 字号:[][][]  转发


木兰大道美丽乡村带 图片来源:武汉乡村振兴微信

  桃红李白菜花黄,芽红叶肥椿芽香。人间四月,武汉美丽乡村迎来春色满园的最美季节。4月12日,由武汉市农业农村局、长江日报报业集团联合举办的“乡村振兴——武汉‘三乡工程’大讲堂”第二季活动将正式启航。

  第二季首场活动,以“武汉美丽乡村‘约会’国际朋友圈”为主题,邀请在汉留学生代表、市民代表、大学生代表、摄影发烧友,一起走进黄陂区木兰湖畔。

  黄陂作为军运会主赛场之一,承担了海军五项竞赛的相关工作,木兰大道美丽乡村带项目将在10月向国内外友人展示田园乡村魅力。大讲堂活动,将带领大家寻春木兰山村,参观木兰乡刘咀村、木兰花谷,聆听黄陂区全面实施美丽乡村建设,借军运会契机擦亮景区特色名片,吸引能人、企业家下乡,带动周边多个美丽乡村建设,带动周边村民及贫困户打工增收的精彩故事。在汉留学生将和导师一道,畅聊中外农业的不同特色,为武汉美丽乡村建设加油。

  木兰山村

  赏乡村美景、品农家美食,选心仪农房……就来木兰山村。

木兰山村 图片来源:武汉乡村振兴微信

  木兰山村始建于明洪武二年,是一座以张氏家族为主的村落,古时为朝拜木兰山香客必经之地,有着悠久的古道文化历史。村内有木兰溪穿村而过,还有保存完好的宗祠、古桥、古道、古刹、古宅、古树、古雕刻等历史遗迹。“元宵舞龙灯”活动更是独具地方特色的民俗,因此被誉为“武汉乡愁第一村”。

木兰山村元宵舞龙灯 图片来源:武汉乡村振兴微信

  经过多年的改造,木兰山村成功蜕变,空闲农房被改造或出租,吸引市民下乡,因此也被称作“武汉民宿第一村”。

  2014年,武汉实施美丽乡村建设,木兰山村成为首批试点,现大力发展旅游经济。信步木兰山村,家家户户门前挂着的红灯笼,透着浓浓的年味和温暖祥和的生活气息。

  2017年,木兰山村成立了木兰古道乡村旅游专业合作社,村里的村民以土地、房屋等形式入股。木兰山村从昔日的贫困村,蝶变为武汉美丽乡村,民居村落古朴雅致,山峦起伏气象万千。

  “三乡工程”带来勃勃生机,当地村民入股合作社,建四季采摘园,吸引22亿元“共享农庄”投资。

  木兰花谷

  木兰花谷建成不久,却倍受欢迎,它集旅游、观光、休闲、餐饮、住宿、娱乐等功能于一体,享受最便捷、最舒适、最齐全的游乐体验。

木兰花谷景色怡人 图片来源:武汉乡村振兴微信

  木兰花谷景区位于黄陂区木兰乡木兰大道,占地3000亩,西靠木兰山,东临木兰湖, 园区依山傍水,在山水之间的山谷中。它依托木兰生态区优良的休闲环境,依山傍水,宁静如画,四时之景不同,晨昏风光各异,郁郁葱葱,争奇斗艳,风姿卓美犹如仙境,以其独有的自然优势,精心营造“曲径通幽、峰回路转、柳暗花明、蓦然回首”的浪漫氛围。

  木兰花谷于2018年4月开园,作为黄陂全域旅游新秀,首推国内最为震撼的大型水幕激光秀、防空防震科普馆。同时,内设5D影院、图文厅、地震环幕体验屋、VR模拟体验、等带您一起极致享受原始大自然与现代高科技的绝妙碰撞。

  第二季大讲堂还将发起“最美乡村 魅力田园——武汉美丽乡村摄影活动”,奖金丰厚,届时将现场发布投稿条件和渠道,欢迎广大摄影爱好者拍摄美丽乡村佳作,图说武汉美丽乡村故事。(长江日报、武汉乡村振兴微信)