您的位置:首页>魅力乡村

蔡甸消泗:万亩花海花正开

2019-03-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


游客在油菜花海自拍 图片来源:长江日报

  近日,第七届(蔡甸)消泗油菜花节盛大开启,消泗5万亩油菜花海正式进入盛放期,引爆武汉春季赏花游热潮,也宣告武汉正式进入“花城模式”。本次油菜花节由武汉市乡村休闲游办公室、蔡甸区人民政府主办。2019年,消泗油菜花花期为3月中旬至清明节前后。

  春光无限黄金地,人间美景花海洋。3月是欣赏油菜花海的最好季节,在蔡甸,武汉十大赏花名片——消泗油菜花正大规模盛开,汇聚成5万亩金灿灿的浪漫花海,在微风中飘洒着迷人的芳香,等待游客前来踏青赏花。

  武汉春季赏花游大幕首启

  消泗油菜花开启武汉“花城模式”

  由于2018年冬天以来武汉出现了罕见的持续阴雨寡照天气,冬季平均最高气温比历史同期偏低2.4℃。受此影响,今年武汉春季主流赏花品种油菜花、樱花、桃花等始花期将比往年明显推迟。尤其是樱花,始花期更是比去年推迟10天左右。不过,每年都充当武汉春季赏花游先锋的蔡甸消泗油菜花经过科学培育,今年的盛花期仅比去年推迟5天左右。

  消泗乡依托傅廷栋院士油菜产业工作站,引进“华杂62”专用品种,其株型高大,花色艳丽。油菜花分期播种,延长赏花期。部分采用移栽方式,使油菜花提前“争春”。

  随着近期气温回升,柳红花绿的繁春景象逐步呈现在武汉市民的眼前。上周末,蔡甸消泗的油菜花已经大范围开放,吸引了大批自驾游市民前往欣赏。

  三四年前,武汉市民一说起赏油菜花,首选目的地还是江西婺源。如今在消泗油菜花节的持续打造下,这里5万亩油菜花海的壮观景象和独特体验,不仅每年吸引了数十万武汉市民前来欣赏,还吸引了成千上万的来自广东、河南等地的赏花客。

  业内人士表示,经过多年科学培育及品牌打造,每年一届的消泗油菜花节已经成为武汉启动春游市场的标志,也正式宣告武汉进入了“花城模式”。紧接着,武汉的樱花、桃花、杏花、杜鹃花、牡丹花、格桑花等开始大规模次第开放,吸引着全国各地的赏花客。

  3月里来百花开,春来消泗看花海。去年第六届消泗油菜花节开幕式当天共接待游客近3万人,实现综合旅游收入近650万元。整个节庆期间接待游客突破50万人次,带动农户增收1亿元,各项数据均出现同比20%以上的大幅增长。可以说,经过7年的不懈努力,消泗油菜花节的品牌吸引力越来越大,带动效益也越来越明显。

消泗油菜花节吸引各地游客来蔡甸旅游 图片来源:长江日报

  走出湖北 迈向全国

  深耕广东等客源市场 提升蔡甸旅游影响力

  由于高铁交通带来的便捷,喜欢赏花的广东人一跃成为武汉旅游最大的客源地之一,尤其在赏花季,操着粤语的游客摩肩接踵,成为一景。

  2019年春季,借助油菜花节的东风,蔡甸旅游将进一步加强旅游形象和线路产品宣传营销力度,着力提升广东地区消费者的认知,力争吸引更多当地游客前来赏花。

  目前,蔡甸区林业和旅游局与广州广之旅国际旅行社股份有限公司已经签署了深度合作协议。作为中国最大的线下旅游运营商之一的广之旅(广东)对与蔡甸旅游的合作非常有信心,已经制定好了全面细致的营销推广方案,大规模开行“蔡甸赏花专列”,直达消泗。广之旅有关负责人预计,在整个消泗赏花期,将吸引15000名左右的广东游客赏玩蔡甸。

  据悉,广之旅将围绕定制旅游产品展开对消泗油菜花的大规模宣传,推出主题为“叹专享包列,赏蔡甸油菜花美如画”的高端型旅游线路产品,传播重点更加突出。广州广之旅营业部广告机每天轮播500次,每天客户曝光量50000人。对到店消费者极有吸引力,精准地覆盖有出游意向的游客以及中老年人客群。

  同时,蔡甸旅游的形象还将出现在广州当地的住宅区公告栏,这些公告栏是家庭人群必看之地,将极大提高蔡甸旅游优质产品的公众知晓度。

  另外,除了抖音、微博、微信、新浪、百度等全国性的网络宣传外,蔡甸旅游还通过新浪湖北站、广东站、湖南站、重庆站、河南站、上海站等对武汉周边客源地进行定点宣传推广。随着“网红花海”的打造,2019年来蔡甸赏花的外地游客将出现较大幅度的增长。

  闻香抚琴遇知音 “网红花海”呼之欲出

  花海抖音争霸赛精彩互动 网红大V推介蔡甸旅游

  登上观景台看一看一望无际的一片金黄,走入花径小道与友人拍上一组花海大片,再前往农贸集市里精心挑选村民亲手耕种的原生态农家小菜,哼着小曲静享近郊悠然度假生活。这个春天,不少武汉市民都将把消泗作为春游踏青的首选地。随着网络传播的发展,“消泗油菜花海”也在网友的热情推介下,成长为当之无愧的“网红”。

  据悉,本次油菜花节开幕前,新浪、抖音、百度、微信、微博等热门移动宣传平台就纷纷聚焦消泗花海,相关热门话题不断。

  从3月1日开始,消泗油菜花在微博上就已经形成“热门话题”。3天时间,微博话题阅读量就达到了264.8万,讨论量达到2606,新浪湖北微博矩阵、名博大V带话题发博达到十余条,网友积极互动。同时,新浪网首页、新浪网旅游首页、新浪手机网及新浪广东站、湖南站、重庆站、河南站、上海站等5个地方站首页PC端、WAP端焦点图联动推荐等也对油菜花节进行大规模推介,共计覆盖人群达到1亿+。

  开幕式当天,十余名百家号大V将抵达消泗油菜花海现场,参与全程互动。大V们全部统一着汉服,共同学习传统礼仪。进入油菜花海后,大V们还将现场进行古琴演奏体验。整个过程在百度直播,预计将达到1800万+的展现量,和60万+的互动点击量。

  当然,想成为“网红花海”,怎么能少了当下最火的抖音呢?3月16日-4月7日,“记录新时代”消泗油菜花海抖音大赛火热来袭。喜欢玩抖音的各位抖友们,都可以在消泗油菜花海拍摄抖音,点击量最终排名前10的抖主将受邀参加活动主舞台的抖音争霸赛,现场拍摄抖音大片,赢取视频点击量,有惊喜大奖哦。

  据悉,油菜花节期间,还将上演花海快闪、有奖赏花、花海拍客等超炫的网上互动环节。可以说,这个春天,消泗油菜花海想不成为“网红”都难。

消泗乡生态农产品受游客青睐 图片来源:长江日报

  见证贫困在这里消失

  消泗赏花游开出“旅游扶贫”之花

  为带动农民脱贫,消泗乡鼓励村民种植油菜,因地制宜发展“生态旅游”和“现代农业”。2013年,消泗乡以万亩油菜花海为亮点的赏花游进入游客视野,当初,农民们依靠着油菜花的菜籽赚钱养家,如今油菜花节带来的门票、农家乐、土特产销售等旅游收入已大大超过了农业收益。经过7年发展,消泗油菜花节成为擦亮地区名片、拉动地区经济的重要载体。

  如今的消泗乡已由过去的革命老区、偏远湖区、省级贫困村一步步转变为武汉最美乡村、旅游重镇,农民增收了,居民生活变好了,基础配套设施也逐步得到提档升级,赏花游的蓬勃发展大大提升了当地居民的幸福指数。告别了过去的老旧临时卫生间,蔡甸消泗油菜花海周边修建了5个星级旅游厕所,并配套新增了3个停车场,极大提升了游客的旅游体验感,也进一步拉动着前来旅游的人群数量。

  节会期间,当地出产的野菜、土特产、小吃等供不应求,70余家农家乐更是生意红火。据消泗乡政府负责人介绍,仅一个月的花期里,这些农家乐生意差一点的净收益有三四万元,生意好的则超过20万元。

  油菜花节为当地人带来的经济效益显而易见。去年的一个花季,消泗乡接待游客近50万人,带动农民增收1亿元,远远超过消泗乡5万亩油菜籽总收益。据统计,2018年全区接待游客602.2万人次,同比增长24.83%,实现旅游综合收入19.324亿元,同比增长42.5%。在油菜花节的带动下,整个蔡甸乡村游都蓬勃发展起来。

  又是一年好春光,再看消泗,金灿灿的花朵在阳光的照射下,呈现一片“汪洋花海”,分外美丽耀眼。(长江日报)