您的位置:首页>魅力乡村

江夏区城管开启乡村“美丽总动员”

2019-03-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  改善农村人居环境,建设生态宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。

湖泗海洋村绿树掩映风景如画 王运良 摄

  “江夏地处武汉南大门,具有三分山三分水三分田的独特地理环境,改善江夏农村人居环境,要与江夏生态立区战略和建设武汉大光谷南部生态新城相结合、与迎接军运会城市环境综合整治提升工作相结合、与坚持底线思维和扶贫攻坚相结合,坚持城乡统筹发展,突出因地制宜,科学有序地开展美丽村湾建设,彻底解决农村经济社会发展滞后和环境脏乱差问题。” 江夏区城市管理委员会负责人表示。

  近年来,江夏区城管委在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神“实施乡村振兴战略”,按照《江夏区农村人居环境综合整治三年行动计划》目标要求,不断完善工作机制,健全农村垃圾收运处理体系,加大宣传力度,加强监督考核,积极开展整治,农村人居环境得到有效改善,形成了一大批像五里界小朱湾一样各具楚天特色的美丽村湾。

  江夏区城市管理委员会负责人介绍,为改善江夏乡村面貌、建设美丽村湾,区城管委修订完善了《2018年江夏区农村环境卫生检查考核办法》。设立区村湾环境卫生专项奖励资金1586万元用于村湾环境“以奖代补”,每月对全区272个行政村、2300多个自然湾进行综合评价。明确长效管理责任,充分调动各街道(园区)、行政村的主动性和积极性。

  目前,江夏全区已建立28座垃圾中转站、1座长山口垃圾填埋场、1座长山口垃圾焚烧厂,实现生活垃圾无害化处理全覆盖。各街道办事处(园区)、梁子湖风景区已在商业、企业、公共机构集中区域实施生活垃圾定时定点收运,积极探索垃圾转运站积压垃圾减量工作,避免出现“垃圾围城”。

  去年,江夏全区贫困人口全部脱贫。落实精准扶贫,区城管委加大对全区49个贫困村环境整治工作的帮扶和指导力度。鼓励各街、村对符合要求的贫困人员免费提供技术培训,提供就业援助,增加劳动收入,帮助其尽快脱贫。去年江夏聘用贫困户保洁人员230人,对贫困村村湾环境卫生投入资金251.36万元。

北咀新村里小洋楼伫立在整洁的道路两旁 谢汉明 摄

  此外,按照全区“生态立区、创新强区、工业兴区”的战略总体部署,江夏区城管委以“规范市容秩序,优化人居环境,提升城市品位”为目标,抢抓军运会在武汉召开、军运村在江夏建设的重大机遇,坚持密切联系群众,加强作风建设、集中力量攻坚,有序推进各项重点工作,全区市容环境面貌不断改善。

  城市管理向乡村不断延伸,结合乡村振兴战略和环保督查整治、河湖流域治理、生态修复治理,打造一批观光旅游村湾、都市田园村湾、生态农业村湾等乡村管理新模式,广大农村居民充分参与到美丽乡村建设和管理中来,形成了共建共享美丽宜居新家园的良好氛围。

  “互联网+督查”模式有效整改问题

  金口城市综合管理水平跃升至全市第二

  去年,江夏金口街城市综合管理工作在全市68个街道中位列第二。很难想象在两年前,金口街这项工作还是全市倒数。为改变被动局面,金口街主动出击,从管理、考核、建设三方面入手,采取针对性措施大力整改,如今街道环境发生巨大变化。

  金口街城管办主任周定勇介绍,金口街城管执法中队采取“互联网+督查”的工作模式,建立了“文明美丽新金口群”和“环卫巡查督办整改群”,从街道书记、主任到城建办工作人员、保洁公司、村干部全部进群,每天派20余名城管队员不间断巡查,发现问题后将问题图片发至微信群并督促整改,并将整改后图片传至群里对照,做到网下巡查、网上督查、发现问题及时处理。每月每季度会对街道各单位进行综合考核,排名靠后的村(社区)在大会上做检讨发言,并对排名靠前的村(社区)提出表扬。

  近两年,金口街不断加大城市综合管理方面的人力、物力投入,保障大城管工作快速、有序推进。投入6000余万元对42个村进行了“美丽村湾”项目建设。投入1000余万元改造滨江广场、金江广场等地市政设施建设,对同升村郭吴徐湾等村湾进行提升整治,努力打造城镇村湾景观亮点。

  同时还投入500余万元聘请4家专业环卫保洁公司,对金口、金水、金水闸3个集镇环境卫生开展日常管护。“以前金水闸集镇上的招牌五花八门不仅影响美观,且有的金属招牌悬挂时间长,存在安全隐患。”周定勇说,去年金口街对金水闸的20多家门店招牌统一更换,不用商户出一分钱。

  金口街通过管理、考核、建设“三板斧”,加强街道各级、各单位对环境卫生工作的高度重视,建立起及时发现问题、传递问题并整改问题的机制,使街道面貌焕然一新,居民拥有更多获得感。

  截至目前,金口街去年共拆除违法建筑面积48322.91平方米,整治流动摊贩、出店经营累计1000余处,免费为48家餐饮单位统一安装了油烟净化器。通过购买第三方服务、加强日程考核督查,形成常态化管理,促进全街集镇村湾环境在面上的整体提升。

  移民新村房前屋后绿植掩映

  村子变美了发展观光旅游业

  村里一排排白墙灰瓦的江南民居,房前屋后种植了桂花树,道路宽阔整洁。这里不是旅游区庄园,而是位于金水办事处的移民新村武当村。武当村面积约2.5平方公里,全村387户村民。

  “这里的村民们以前住在武当山上,8年前搬到这里有点不适应,还保留了许多过去住老屋的习惯。”武当村书记徐美均介绍,当时村民的门前屋后是光秃秃的,没有栽种绿植,村民就在房前屋后堆积柴火等杂物,有的人还在门前开园种菜。

  为改善村民的居住环境,从2014年开始,村干部联合城管队员在村里做工作,劝导村民逐渐改掉一些旧习惯。村里在每家每户门前放置垃圾桶,并征求村民的同意在门前屋后的绿化带里种上了老家常见的桂花树,以后还会种上映山红。

  过去一些年龄大的村民旧习难改,甚至会破坏绿化种菜,村干部就多次上门劝导,徐美均曾带着70多位村民到“三乡工程”的策源地——五里界小朱湾参观,让村民实地感受村容村貌的改善让家园变得更好更美。

  现在武当村道路宽敞整洁,江南民居掩映在桂花树后。村里变美了,也带来更多的发展机会。目前村里准备发展观光旅游业,农业生态旅游接待中心和太极广场正在修建中,预计在今年5月前就能建成。徐美均说,广场旁也在建的活动中心,将成为老年人日常休闲娱乐的好去处。

  紧邻武当村的花篮棚大队,村容村貌更是天翻地覆的变化。大队书记李龙介绍,过去村里遍地栅栏,村民在自家房前屋后搭建猪窝鸡舍,一下雨就污水横流。当时村里的主路还只是一条碎石路,出门晴天一身灰、雨天一身泥。

  2010年花篮棚大队开展新农村建设,累计投入了800余万对老屋拆除重建。环境变好了,产业也发展起来。为带动村民致富,村里2014年开始发展稻田养虾产业,每户年收入可达7万元。村民富起来,环保意识也随之提升,现在的花篮棚村家家门口有垃圾桶,草木欣荣,俨然一个花园村。

  垃圾从收集到处理24小时内完成

  全区推进“厕所革命”利民惠民

  “我们这里垃圾箱满了,请派人过来清运。”安山最南部的茶园村给安山街垃圾转运站打来电话,40分钟内转运站的工作人员就开着垃圾箱勾臂车、带着空垃圾桶到达了茶园村。

  “接到电话后我们10分钟内必须出车。”安山街城管办负责人游海林介绍,如果拖运晚了垃圾就会满溢出来,散落在村里,影响村湾环境,因此必须及时处理。拖回的垃圾会倒入垃圾压缩工作间,在垃圾池中进行压缩,压缩达10吨后就会有大车前来转运至垃圾场。垃圾池下方安装了污水处理装置,压缩工作间处理垃圾排出的污水,会从3个污水净化装置处理达标后排出。

  游海林介绍,起初村湾环卫工作并不好做,放置垃圾桶都招致过村民的不理解。他说,一般会在村里村民比较集中的区域放置垃圾箱,但临近箱桶的村民就有意见。后来为顾及村民的感受,就在垃圾箱周围砌起一圈水泥墙,减少对村民的影响。

  目前,安山街18个村有500余个垃圾箱,每天从早6时到晚6时,垃圾转运站的4台挂臂车不间断地在各村湾转运垃圾,转运站每天约处理50余吨垃圾。形成了村收集、街转运、统一处理的村湾垃圾处理模式。

  垃圾转运处理关乎村湾环境质量,而厕所更是农民群众生活品质和民生获得感的一项“以小见大”的工作。在江夏区乌龙泉街幸福村,70岁的村民付于芝说:“现在家里的厕所干净又整洁,还给通了水,没让我花一分钱。”谈起户厕改造,付爹爹高兴得合不拢嘴。

  以前付于芝家是旱厕,没有冲水装置,厕所又臭又脏。去年,乌龙泉街道开始户厕改造,现在付于芝家的厕所安上了蹲便器和水龙头,厕所后面还修建了3格化粪池,化粪池经过3层过滤之后流出的水符合排放标准。

  近年来,区城管委将“厕所革命”作为重要的生态工程、民生工程和文明工程。目前,江夏区农村公厕已建成69座,在建117座;农村户厕已建成1.52万座。

  聚焦综合环境整治提升

  以一流的城镇形象迎军运

  山坡街道辖区内的纸贺路边,某基础设施提档升级项目的建设工地上,此前由于没有设置塑料墙围挡,导致施工的建筑材料裸露在外,不仅影响道路美观而且形成较大面积的扬尘,当地城管部门及时发现后立即责令整改,加强工地环境管护。

  山坡线连接起了107国道和纸贺路,位于军运会定向越野比赛项目的沿线,该路段进行的“三水共治”项目的建设施工,为了避免重复建设,山坡街与有关单位协调后,将该路段计划种植的干径12厘米行道树改为干径20厘米的成型树木,并将原计划在路边铺设的透水砖根据军运会有关标准改为拉丝砖。

  聚焦“五边五化”的要求,山坡街大力推进综合环境整治提升。辖区内107国道(山坡安山交界处)-星明街-山舒线-天子山大道(与山舒线交叉口附近)是武汉军运会天子山定向越野比赛场地的线路之一,线路全长15.7公里,对线路边的改造目前正在筹备中,预计将于今年5月完工,届时将提高沿线的环境品质。

  对照整治标准,山坡街道积极做好辖区内武广线、京广线和武咸城际铁路等3条铁路线路保障工作,确保铁路沿线安保区及两侧可视范围内的无暴露垃圾、漂浮废弃物、焚烧垃圾,无新增乱搭乱盖、违法建筑,无乱堆放、乱牵挂、乱张贴、乱刻画。加强巡查控管工作力度,对新的违法建筑做到发现一处坚决拆除一处,清除铁路安保区内违规堆放建筑弃土、建筑垃圾,保持环境卫生设施整洁完好。

  去年以来,江夏区城管委针对定向越野、铁人三项两个比赛场地周边的村(社区),重点做好违法建设管控、道路清扫保洁、村湾环境卫生等工作。同时,按照军运会水体提质及岸线环境整治工作部署,结合河湖长制工作要求,对7个保障水体开展周边村湾环境卫生专项治理工作,建立专职保洁队伍1000余人,投入整治资金60万元,清理生活垃圾、陈年垃圾20余吨。用有力措施重点服务军运会,聚焦保障线路村湾环境卫生。(策划:江夏区城市管理委员会 文字:林敏 张奔设 陈剑荣)