您的位置:首页>魅力乡村

武汉"文明乡村·美丽家园"摄影大赛:近百幅佳作记录新农村变化

2019-01-04 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  1月3日,由武汉市文明办主办的“文明乡村·美丽家园”摄影大赛优秀作品展在市民之家开展,武汉乡村美丽变化让市民赞不绝口。现场,陈先生伫立在《乡村新貌》作品前端详良久说,“蔡甸的房子真漂亮,让人向往”。

  2018年4月以来,武汉市委宣传部在新城区全面实施“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动(以下简称“三风”行动),农民精神文化生活日益丰富,人居环境逐步改善,乡风文明不断提升。为深入推进“三风”行动,充分展示文明乡村建设成果和农民群众良好精神面貌,武汉市文明办于2018年6月举办“文明乡村·美丽家园”摄影大赛,经广泛征集,共收到参赛作品3000余幅,经专家评审,日前揭晓大赛结果,94幅作品分获一、二、三等奖、优秀奖和入围奖。

  此次摄影大赛以“文明乡村 美丽家园”为主题,分为纪实、风光两类。纪实类作品以“三风”行动载体为素材,聚焦道德实践、乡土传承、移风易俗、文化惠民等活动精彩瞬间,凸显乡韵、乡味、乡情,展现新时代农村和农民新风貌。风光类作品以美丽乡村建设为素材,聚焦村湾环境综合治理成果,展示生态宜居洁美家园新形象。

  大赛期间,承办方长江视觉传播中心组织摄影采风团走进黄陂区胜天村、新洲区三店街、江夏区小朱湾、东西湖区柏泉街、蔡甸区奓山街星光村,聚焦“三风”行动,展示乡村振兴新图景。7、8月,广大摄友端着“长枪短炮”,冒着酷暑深入村湾开展创作,一些摄友通过无人机,以航拍的全新视角,描绘文明农村美丽画卷。

  本次大赛纪实类一等奖作品《试问客从何处来》的作者黄亚萍介绍:“听说外国友人要来参观小朱湾,我从汉口赶到小朱湾,正好看到一村民推着孩子从家里出来,一群外国朋友和小朋友打着招呼,我抢下了这个镜头。”

纪实组作品欣赏

  一等奖

黄亚萍《初见》 图片来源:长江影像

  2018年10月,江夏区小朱湾。美丽乡村建设吸引了外国友人。

  二等奖

周汉华《娃哈哈》 图片来源:长江影像

  2018年9月21日,江夏区梁子湖,儿童脸上的丰收喜悦证明着中华民族的农耕基因。

朱波夫《齐享》 图片来源:长江影像

  2018年10月22日,武汉新洲区向东小学,就餐,一边欣赏民族戏剧,和谐井然。

  三等奖

季飞《余力》 图片来源:长江影像

  2018年9月,新洲区,老年同胞们参加拔河活动,发挥余力。

邱新明《珍情》 图片来源:长江影像

  2017年5月23日,汪集街,“中国好人”邵桃荣推着残疾的老人沐浴户外阳光,幸福洋溢。

杨红《荷田入画》 图片来源:长江影像

  2015年8月20日,江夏区,小学生们在荷塘边写生,与自然碰撞出独特风景线。

邹幼勤《传承与欣赏》 图片来源:长江影像

  2018年10月22日,新洲三店街,学生们向老艺术家们学习皮影表演,兴致勃勃。

  优秀奖

吴凤《乡村定音师》 图片来源:长江影像

  2018年9月20日,黄陂六指街高家河村,工匠制作铜锣。

陈明银《新路一日游》 图片来源:长江影像

  2018年5月19日,江夏花山环山步道,远足爱好者们前行在,热情绵延。

陈新强《环保乡村》 图片来源:长江影像

  2018年10月22日,新洲辛冲街,建设美丽乡村,垃圾分类,共创新秩序。

李宏《习字》 图片来源:长江影像

  2018年7月28日,学生观赏本地书法家练习,撇捺之间方显民族自信。

李晓红《午后生活》 图片来源:长江影像

  2018年7月11日,新洲区辛冲街浏湖养老院,老伙伴们的日常。

邱新明《余热》 图片来源:长江影像

  2018年6月28日,老年志愿者给年轻人理发。

孙军凯《画中画》 图片来源:长江影像

  2018年7月28日,黄陂木兰花乡,木兰玩偶与壁画同框,调皮中的画面时空感十足。

涛涛《我家评上文明户》 图片来源:长江影像

  2018年5月23日,新洲区文明办给村民颁发10星级文明示范户奖状,好一幕文明和谐的新农村日常。

王彦斌《文艺乡村》 图片来源:长江影像

  2018年10月19日,江夏小朱湾村文化广场上的文艺一幕。

张红霞《双喜》 图片来源:长江影像

  2018年9月15日,洪山区张家湾烽火村,村里新娘子出嫁,左邻右舍前来道喜。

 风光组作品欣赏

  一等奖

蔡维祥《乡村新貌》 图片来源:长江影像

  2018年10月20日,蔡甸区奓山街星光村,独栋别墅窗明几净,房前屋后、道路两旁,不见片纸垃圾,居民生活其乐融融。

  二等奖

陈明银《新虹之乡》 图片来源:长江影像

  2018年6月24日,雨后“双轨彩虹桥”下的江夏小朱湾。

周勤《新貌旧颜》 图片来源:长江影像

  2018年7月28日,黄陂区王家河街胜天村,翘角飞檐、青瓦白墙的古居交错而立。新貌旧颜的农房,见证武汉实施“乡村振兴”的成果。

  三等奖

胡必雄《墙上的斗笠》 图片来源:长江影像

  2018年7月,黄陂区木兰花乡景区,大小各异的斗笠挂上墙,让农房里的布置别具一格。

三等奖 李惠明《山前新路》 图片来源:长江影像

  2018年7月27日,黄陂木兰山下的姚家集街杜堂村,深度结合民俗文化与自然文化,打造独具特色的武汉乡村游示范景区。

孙兴家《路径》 图片来源:长江影像

  2018年6月27日,江夏区小朱湾,农户们纷纷经营起农家乐,日子过得红火。

汪明《被滋养的稻田》 图片来源:长江影像

  2018年9月28曰无人机拍于江夏区法泗乡,反映金秋时节丰收在望景象及新农村的新面貌。

  优秀奖

童汉芳摄 《鸟瞰大埠》 图片来源:长江影像

  2018年6月27日,天兴洲洲头,村庄井然有序,绿树如茵,江水如蔚。

吴迎秋 《檐下荷童》 图片来源:长江影像

  2018年7月28日,黄陂胜天村,风景秀丽。农家孩童在池塘边嬉戏。

籍鹏飞《鸟瞰水乡》 图片来源:长江影像

  2018年10月,鸟瞰江夏小朱湾,一幅江南水乡画卷。

姜美珍《早到的丰收》 图片来源:长江影像

  2018年10月,江夏法泗镇,收割机在稻田里作业。

柳斌《绿色能源》 图片来源:长江影像

  2018年9月20日,江夏区梁子湖大道旁,太阳能绿色能源在乡村普及。

孙茂铨《幸福晾晒》 图片来源:长江影像

  2018年10月8日,江夏鲁湖,农户家院子里晾晒的粉条。

孙树海《童话镇》 图片来源:长江影像

  2018年3月29日,蔡甸花博汇景区,如今已成为网红主播们必经的打卡之地。

田波《荷田映画》 图片来源:长江影像

  2018年8月13日,蔡甸区蔡甸街华林村,荷塘上微风徐徐,好一派乡村美景。

肖平《东方纳斯卡》 图片来源:长江影像

  2018年9月8日,江夏法泗镇,丰收的喜悦给大地烙上了神秘而瑰丽的图腾。

张黎《同舟》 图片来源:长江影像

  2018年8月,皮划艇爱好者们泛舟美丽的木兰湖上。

  (武汉文明网综合自长江日报、 长江影像)