您的位置:首页>魅力乡村

武汉新洲:文明新风入农家 乡风、家风、民风助推乡村振兴

2018-05-29 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市新洲区村民手绘墙画诵党恩 图片来源:武汉市新洲区文明办

  “柳河有个朱茶梅,勤扒苦做心更美,照顾病夫二十载,不离不弃从无悔……”日前,武汉市新洲区徐古街柳河村百姓舞台上,71岁的善书艺人谢文浦一段《好媳妇朱茶梅》赢得村民阵阵掌声。这是该区组织的“乡风、家风、民风文艺小分队”农村巡回演出活动中的一幕。

  近年来,新洲区大力实施“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动,文明乡风、良好家风、淳朴民风走进广大农村。

  挖掘乡土文化 坚持以文化人

武汉市新洲区村民领取志愿者拍摄的全家福 图片来源:武汉市新洲区文明办

  新洲尊教、守信、报恩等文化底蕴深厚,在大力弘扬问津文化的基础上,以问津文化涵养“勤耕重读”传统,积极引导企业和企业家捐资助学,坚持在农村开展评选表彰“书香家庭”“书香村”活动,传承耕读传家乡风。在问津文化的滋养下,一大批能人回乡投资兴业,反哺桑梓,仓埠街15个本地籍企业主回乡发展花卉苗木和乡村旅游业,已连片建成桂花、紫薇等花卉苗木基地、园区41个,面积达3万亩。新洲区还挖掘、抢救、整理区级非物质文化项目50个,以非遗文化加强“乡土精髓”传承,搭建民俗展演、舞龙大赛、锣鼓大赛、古建艺术节等多个非遗展示平台,发挥文化组织群众凝聚人心的作用。

  着力乡贤示范 培育新型农民

“中国好人”邵桃荣的事迹被改编成小品 图片来源:长江日报

  汪集村民邵桃荣一家两代36年悉心照料下乡残疾知青黄礼和,爱心接力的故事广为传颂,她本人被评为全国第六届道德模范提名奖,被誉为“新乡贤”。新洲区大力开展“新乡贤——身边好人”推评活动,同时,组织“新乡贤巡回故事会”报告团,让好媳妇、好婆婆、好妯娌、好乡贤的故事传遍十里八乡,充分发挥新乡贤示范引领作用,传承良好家风淳朴民风。

  加强村民自治 发挥群众作用

武汉市新洲区汪集街茶亭村文化墙展示家风家训 图片来源:武汉文明网

  坚持德治、法治和村民自治相结合,新洲区在农村普遍建立道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会和村规民约,通过“四会一约”,发挥群众在文明乡风、良好家风、淳朴民风建设中的主体作用,建乡规、立民约,移风易俗,推进乡风文明建设。目前,全区文明新村创建面超70% ,“十星级文明户”创建面超30%,红白理事会达到全覆盖。

  (湖北日报 陈建红 雷二毛 熊鑫 汪绍林 沈雷平)