您的位置:首页>重要活动

市委常委会召开扩大会议 听取部分区(开发区)市直单位“一把手”述责述廉

2023-01-20  字号:[][][]  转发

切实担负起管党治党政治责任

营造风清气正干事创业良好政治生态

  1月18日,市委常委会召开扩大会议,听取2022年度部分区(开发区)和市直单位、市属国企高校党委(党组)“一把手”述责述廉并进行民主评议。省委常委、市委书记郭元强主持会议并强调,要全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实担负起管党治党政治责任,持之以恒推进全面从严治党,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为加快打造新时代英雄城市提供坚强保障。

  市委副书记、市长程用文,市人大常委会党组书记、主任胡立山,市政协党组书记、主席杨智,市委副书记、市委政法委书记李义龙参加会议并对述责述廉对象进行民主测评。

  会上,东湖高新区、蔡甸区、汉阳区、市科技局、市卫健委、长江日报报业集团、武汉地铁集团、武汉软件工程职业学院等8个区和市直单位的党委(党组)书记现场述责述廉,15位市直单位党委(党组)书记作书面述责述廉。受市委常委会委托,郭元强逐一进行点评,对大家落实全面从严治党主体责任、客观全面检视工作、具体深入查摆问题、进一步加强和改进相关工作提出明确要求。

  郭元强强调,要切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署在武汉落实见效。要始终把政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,任何时候任何情况下都要坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要打造堪当武汉现代化建设重任的高素质干部队伍,落实新时代好干部标准,树立选人用人正确导向,从严教育监督管理干部,加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“三个区分开来”,让干部既自觉接受监督,又敢于担当作为,营造有利于干事创业的良好环境。要坚持以严的基调强化正风肃纪,持续深化纠治“四风”,坚决整治侵害群众利益的突出问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展风清气正良好政治生态。

  郭元强强调,各级党委(党组)要严格落实全面从严治党主体责任,各级党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”责任,领导班子成员要履行好“一岗双责”,各纪检监察机关要发挥好协助职责和监督专责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  市委常委,市政府副市长,部分市党代表、党员市人大代表、党员市政协委员、党员特邀监察员等参加会议,并对述责述廉对象进行民主测评。(长江日报 记者刘林德 黄琪)

[责任编辑:肖偲偲]
关闭