您的位置:首页>领导活动

王忠林强调“小步快跑”稳步推进国企改革

2020-09-21 武汉文明网 字号:[][][]  转发
王忠林在市属国企领导班子集体谈话会上强调
“小步快跑”稳步推进国企改革
实现做强做优做大
 
  9月20日,省委常委、市委书记王忠林与市属国企领导班子集体谈话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,“小步快跑”稳步推进市属国企改革走向深入,进一步激发国企活力,实现做强做优做大,助力武汉加快建设国家中心城市和国际化大都市。
 
  今年以来,我市全面启动新一轮市属国企改革,目前工作总体平稳有序。王忠林指出,长期以来,市属国企为我市经济社会发展作出重要贡献;在疫情防控和疫后重振的大战大考中,充分发挥了主力军和生力军作用。推进国有企业改革,是贯彻中央决策部署的具体实践、是壮大市属国企的迫切需要、更是加快疫后重振的重要举措。各级各部门要增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓重点、补短板、强弱项,下定决心改出活力、改出动力、改出效能。
 
  王忠林说,目前,改革已走出关键第一步。但真正实现从“物理整合”到“化学融合”的转变,推动市属国企实现高质量发展,还需持续发力。要聚焦主责主业,推进国有资本向城市基础设施建设、生态环保、文化旅游、现代农业等关键领域集中;充分发挥国企在招才引智、招商引资、科技成果转化、带动中小微企业发展等方面主力军作用,加快动能转换;通过投资入股、联合投资、并购重组等方式,加大对外开放合作力度,打造“头部企业”。要坚持市场导向、业绩导向,理顺管理体制,完善企业法人治理结构,加快企业激励约束机制改革,实现该管的科学管理、不该管的依法放权,做到“凡是外地能办的,武汉也能办,还要努力办更好”。
 
  王忠林要求,市属国企领导班子成员要坚持讲政治、讲创新、讲担当、讲团结、讲廉洁,“闯”字当头,牢记使命、履职尽责。要坚持蹄疾步稳,凝聚改革共识,选优配强干部,严明纪律规矩,扎实推进国企改革各项工作,做到“思想不散、企业不乱、业务不断、国有资产不流失”。要强化党建引领,健全建强基层党组织,确保市属国企改革发展始终与中央大政方针、国家发展战略相一致,努力在服务中心工作、实现城市发展目标中发挥引领作用。
 
  市委常委、常务副市长胡亚波出席会议,市委常委、组织部部长王永辉主持会议。新组建的6家市属国企主要负责人作表态发言。(长江日报 记者郑汝可 华智超)
[责任编辑:王玉涛]
关闭