您的位置:首页>领导活动

王忠林到下沉社区报到并调研基层党建

2020-09-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发
王忠林到下沉社区报到并调研基层党建

强化大抓基层的鲜明导向

把基层党组织建成坚强战斗堡垒
 
  根据省委、市委有关部署,9月16日,省委常委、市委书记王忠林赴江岸区劳动街惠中社区、艺苑社区调研基层党建工作,以普通党员身份到下沉社区报到,并召开座谈会听取意见建议。王忠林强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,毫不放松抓好常态化疫情防控,守住社区重要防线;强化大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
 
  座谈会上,社区党组织负责人、志愿者、下沉党员干部代表分别发言。王忠林认真听取记录,他说,这次疫情防控进一步凸显了城乡社区的重要作用,也暴露出社区在职能职责、人员配备等方面的短板,要认真总结完善,夯实基层治理基础。
 
  王忠林强调,社区是社会治理的基础,处在服务群众的最前线。要以提升组织力为重点,教育引导广大社区工作者自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;选优配强社区党组织书记,培养更多群众信得过、服务有本事、治理有办法的“小巷总理”;强化社区基层党组织规范化建设,坚持和完善“三会一课”等制度,切实把基层组织建设得更加坚强有力。要把群众满意作为“第一标准”,建立完善“街乡吹哨、部门报到”等工作机制,不断强化服务意识、创新服务机制,提升宣传、动员、服务群众的能力和水平,让群众有更多获得感。
 
  王忠林要求,要以提高治理效能为着力点,进一步加大探索创新,以党建引领推进社区居委会、业委会和物业服务企业建设,更好发挥志愿者作用,健全完善矛盾纠纷化解机制,实现“小事不出社区、大事不出乡镇街道”。各级党委(党组)要把抓好党建作为最大的政绩,以促落实为重点,加强对社区基层党建工作的组织领导,强化工作力量,整合辖区单位资源,发挥好下沉党员作用,严格考核评价,坚决克服形式主义、官僚主义。
 
  “党员干部下沉社区,要避免陷入事务性工作,更要切忌‘一哄而上、一哄而散’。”座谈会前,王忠林在惠中社区、艺苑社区调研。他指出,各级党委(党组)要加强对下沉党员的管理和分类指导,广大下沉党员要坚决服从社区统一安排,和社区工作者想在一起、干在一起,宣传好党的主张,充实基层工作力量,促进作风转变。
 
  市委常委、政法委书记曹裕江,长江新城管委会主任、江岸区委书记马泽江参加调研和座谈。
 
  (长江日报 记者郑汝可)
[责任编辑:王玉涛]
关闭