您的位置:首页>领导活动

王忠林主持召开市委常委会会议要求

2020-04-17 武汉文明网 字号:[][][]  转发

王忠林主持召开市委常委会会议要求

因企施策上门帮扶 让中小企业有更多获得感

  4月16日,省委常委、市委书记王忠林主持召开市委常委会会议暨市扶贫攻坚领导小组、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见武汉市整改工作领导小组会,研究部署我市落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈意见整改、中小企业和个体工商户纾困解难等工作。

  会议强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺。收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚和“三农”工作的重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,切实提高认识,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,抓紧抓实抓细各项工作,以脱贫攻坚的实际成效践行以人民为中心的发展思想。

  会议要求,要抓好中央专项巡视“回头看”及国考反馈问题整改落实,把责任压实到岗、传导到人,确保立行立改、真查真改、全面整改。要坚决抓好脱贫攻坚重点工作,加强排查,密切跟踪因疫致贫返贫人口情况,提前采取有针对性的帮扶措施;围绕“两不愁三保障”,加强农村住房安全排查,补齐短板弱项;强化脱贫长效机制,全力推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、文化扶贫。要全面落实党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,坚持五级书记抓扶贫、抓整改、抓乡村振兴,加强监督检查,严格考核管理,坚决杜绝形式主义、弄虚作假,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  会议指出,面对突如其来的疫情,武汉市广大中小企业和个体工商户面临严峻考验。各级各部门要深刻认识到“只有中小企业健康发展,武汉才能实现健康发展”,高度重视为企业纾困,设身处地为企业着想,带着感情精准帮扶。要主动上门遍访中小企业,切实了解每家企业面临的困难,在资金获得、市场拓展、招工聚才、房租减免等方面因企施策;要学习借鉴先进地区经验,在抓好国家、省、市各项措施落实的基础上,尽快出台“短平快”、有力有效、针对性强的中小企业帮扶措施,回应企业诉求、稳定市场信心,为中小企业疫后重振提供缓冲期。各级各部门要精诚团结、形成合力,以“马上就办”的精神状态狠抓落实,切实增强中小企业获得感,帮助它们共克时艰、共渡难关,为武汉夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下坚实基础。(长江日报 记者郑汝可 高萌)

[责任编辑:王玉涛]
网上展馆
更多>>精彩专题
关闭