您的位置:首页>领导活动

不折不扣贯彻落实习近平总书记重要要求

2020-03-14 武汉文明网 字号:[][][]  转发


王忠林主持召开市委常委会会议强调

不折不扣贯彻落实习近平总书记重要要求

统筹推进全市疫情防控和经济社会发展工作

  3月13日,省委常委、市委书记王忠林主持召开市委常委会会议,研究审议《全市企业复工复产工作计划》《组织滞留在汉外地人员安全有序返乡工作预案》《关于集中新冠肺炎收治定点医院恢复正常医疗秩序的实施方案》《关于进一步做好援汉医疗队员服务保障工作的通知》《关于关爱新冠肺炎疫情防控医务人员的若干措施》《关于统筹推进疫情防控形势下有序开展春季农业生产的工作方案》等文件,强调要深入学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要要求,对标对表,统筹推进全市疫情防控和经济社会发展工作。

  会议强调,要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,咬紧牙关坚持下去,统筹抓好疫情防控和企业复工复产、维护社会稳定等工作。要坚持系统思维,坚持“防控好、发展好”的有机结合,坚定信心,充分释放武汉发展潜力与动能。要围绕“活下去、留下来、强起来”,抓紧研究出台企业用工、减税降负、融资、医保社保等政策,做实做细各项预案,帮助减轻企业负担;提高行政审批报备效率,在坚持企业防控主体责任到位、防控措施落实到位的前提下,设身处地帮企业想办法、促复工;加大协调力度,统筹封控的“静”和复工复产的“动”,建立每日调度、上报机制,积极主动帮助企业解决复工复产面临的各种问题。市疫情防控指挥部要成立专班,及时研究解决恢复经济社会秩序中的突出问题。

  会议强调,要继续实行严格的离汉通道管控,在落实好防控措施、把好“健康关”的前提下,以高度负责的精神,分类稳妥推进滞留在汉外地人员返乡、我市滞外人员返汉各项工作。要抓住全国医疗资源汇聚的重要窗口期,加强医护力量和医疗资源统筹,加快修复武汉医疗服务保障体系;坚持群众需求、区域需求、医护人员休整需求为导向,逐步有序恢复正常医疗秩序,及时发布非新冠肺炎患者就医指南;立足当前、放眼长远,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,逐步健全我市医疗保障体系。

  会议要求,要进一步做好援汉医疗队员服务保障工作,关心关爱一线医务人员,确保各项政策措施可操作、能落地。要抓好春耕备耕不误农时,加强农资供需调度,确保种子等农资运输畅通,加强市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,确保农业生产服务到位、要素保障到位。(长江日报 记者郑汝可 高萌)