您的位置:首页>领导活动

马国强出席全市教育大会

2019-12-28 武汉文明网 字号:[][][]  转发


武汉市召开全市教育大会

加快推进教育现代化

努力办好人民满意教育

  12月26日,全市教育大会召开。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强出席大会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展,加快推进教育现代化,建设教育强市,为武汉建设国家中心城市和新一线城市提供强大的人才和智力支撑。市委副书记、市长周先旺主持大会。市政协主席胡曙光出席大会。

  会议指出,近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面落实教育优先发展战略,党对教育工作的领导全面加强,各类教育发展更加优质均衡,教育综合改革持续深化,教育服务经济社会发展能力不断增强。

  会议强调,面对新时代新任务,要认真贯彻落实中央部署,按照省委要求,坚持把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推广创新“认识武汉”公开课,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要推进教育资源公平优质供给,积极发展公益性普惠性学前教育,推进义务教育优质均衡、普通高中优质特色发展,逐步缩小城乡、区域、校际之间的教育差距。要全面深化教育体制机制改革,坚持面向未来,积极发展智慧教育,探索推行通识教育,鼓励支持社会力量兴办教育。要着力提升教育服务武汉经济社会发展能力,积极发展产教融合、校企合作的现代职业教育,强化“武汉工匠”后备人才培养;推动产学研协同创新,支持市属高校面向我市产业发展需求优化专业设置,支持在汉高校“双一流”建设。各级党委要牢牢掌握党对教育工作的领导权,完善党全面领导教育工作的体制机制,加强教师队伍建设,全面落实教师工资待遇政策,营造学校、家庭、社会协同育人环境。

  会议要求,要切实增强全面贯彻党的教育方针的思想自觉、政治自觉、行动自觉,按照《武汉教育现代化2035》规划确定的时间表、路线图,加快补齐短板弱项,持续加大教育投入,扎实做好校园安全稳定等各项工作,不断提高人民群众对教育的获得感、满意度,以教育高质量发展保障武汉高质量发展。

  市领导刘立勇、张世华、汪祥旺、龙良文、彭浩、陈邂馨等与会。省教育厅相关领导与会并讲话。(长江日报 记者郑汝可)