您的位置:首页>领导活动

马国强谈学习贯彻四中全会精神

2019-12-26 武汉文明网 字号:[][][]  转发


深入学习领会党的十九届四中全会精神

把思想和行动统一到中央决策部署上来

  中共湖北省委副书记、武汉市委书记 马国强

  党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,开启了国家治理新征程。全市上下要深入学习领会党的十九届四中全会精神,把思想和行动统一到中央作出的一系列决策部署上来。

  一、认真学习、深刻领会党的十九届四中全会的精神实质

  一是要深刻领会党的十九届四中全会的重大意义。党的十九届四中全会,听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、求真务实、守正创新,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,为我们坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了努力方向、提供了科学指南和基本遵循。

  二是要深刻领会中国特色社会主义制度和治理体系的历史性成就。党的十九届三中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央政治局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得新的重大成就,续写了经济快速发展和社会长期稳定“两个奇迹”。全会全面总结我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,这是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的制度保障,是“中国之治”的制度密码。我们在任何时候、任何情况下,都要始终保持这13个方面显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  三是要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标。党的十九届四中全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。全会明确了国家治理体系和治理能力现代化的三步走的发展目标,在三个重要的时间节点上提出了不同的任务,对党的十九大提出的新两步走发展目标进一步细化和拓展。我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,按照中央部署和时间节点安排,精心组织推进相关工作,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。

  四是要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的制度安排。《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,从坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系等13个方面作出许多新的制度安排。我们一定要把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,落实加强党的领导的各项规定,完善党的领导各方面制度,确保全会精神落实落地。

  二、紧密结合武汉实际,抓好党的十九届四中全会精神贯彻落实

  把全面落实党的十九届四中全会精神,与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察湖北、推动中部地区崛起工作座谈会等重要讲话精神紧密结合起来,切实做好坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行中国特色社会主义制度各项工作,推进城市治理体系和治理能力现代化,为推动武汉高质量发展、加快建设国家中心城市和新一线城市提供坚强制度保障。重点在以下四个方面坚持完善、积极探索:

  (一)在坚持党的领导方面。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,首先就要坚持党对一切工作的领导,坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威。要把党的领导落实到城市治理各领域各方面各环节,从践行“两个维护”的政治高度,认真贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”,坚定维护党中央权威和集中统一领导,为人民执政、靠人民执政等各项制度体系和工作机制,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在武汉落地见效。要贯彻落实人民当家作主的制度体系,支持各级人大及其常委会依法行使职权,督促“一府一委两院”依法履职尽责,支持各级政协进一步提高政治协商、民主监督、参政议政水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善“自治、法治、德治”相结合的基层治理体系,保证人民当家作主落实到政治生活和社会生活中。要深入推进全面依法治市,进一步完善地方立法体制机制,加快提升依法行政能力和水平、建设法治政府,深化司法体制综合配套改革、提升司法公信力,建立健全覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,维护好人民群众切身利益,努力打造全国一流法治城市。要深入推进全面从严治党,落实完善推进基层党组织建设、高素质干部队伍建设等党建基础制度,创新完善基层作风巡查、“双评议”等工作机制,用好电视问政、作风聚焦等平台载体,加强权力运行监督,深化政治巡察,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  (二)在推动经济高质量发展方面。党的十九届四中全会在“把公有制为主体,多种所有制经济共同发展作为基本经济制度”基础上,将“按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制”上升为基本经济制度。这是本次全会的一大创新,为我们更好发挥社会主义制度优越性,解放和发展社会生产力,推动经济高质量发展提供了遵循。要进一步坚持公有制主体地位,深化国企混合所有制改革,继续推动国有企业完善现代企业制度;进一步鼓励、支持、引导非公有制经济发展,特别是民营经济发展。要建立完善劳动、资本、土地、知识、技术、管理和数据等生产要素按贡献参与分配的机制,健全再分配调节机制,重视发挥第三次分配作用,努力形成橄榄型的收入分配结构。要以“四办”改革为重要抓手,纵深推进“放管服”改革,全面对标中央要求、先进城市经验做法、市场主体诉求,坚决破除阻碍市场发挥决定性作用的体制机制弊端,加快完善“企有所呼、我必有应”工作机制,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。要进一步发挥武汉东湖国家自主创新示范区体制机制优势,推动全域自主创新,不断完善科技“三权”改革,充分激发科技人员创新创业活力,完善柔性引才用才机制,构建更加开放、更加灵活、更具国际竞争力的创新体制机制。要持续扩大开放,加快湖北自贸区武汉片区建设,进一步缩减外商投资准入负面清单,推动汉正街等传统商贸街区与自贸区、综保区联动发展,探索建立信息时代内陆开放体制机制,打造国内强大市场枢纽和内陆开放高地。

  (三)在统筹城乡发展方面。遵循城市乡村发展规律,坚持生态优先、绿色发展,加快构建精细化、集约化、智慧化、生态化的城乡规划建设管理工作体系,促进城乡一体融合发展,用制度化成果提升城乡发展质量和治理水平。要探索完善城市规划建设管理新模式,加快构建“留改拆”以及老旧社区改造、风貌区保护更新等工作新机制,推动路桥隧等城市基础设施集约有效建设及综合利用,一体化推进5G、物联网等信息基础设施与传统基础设施建设,加强未来社区和“人工智能+”应用场景建设。要探索完善城乡融合发展新政策,树立现代市场化、产业化思维,完善“三乡工程”拓面提质的政策设计,深化农村承包地“三权分置”改革,规范农村土地经营权流转,探索建立培育新型职业农民的政策体系,完善农业品牌发展体系;探索建立符合农村实际的规划建设运维标准体系,建立村湾集并、人居环境整治、乡村文化传承、公共服务提升等长效机制,建立推动美丽乡村串联成片、成环成网的政策举措。要探索完善生态文明建设新机制,统筹山水林田湖草生态系统,实行最严格的环境保护制度,加快全面建立资源高效利用机制,健全长江大保护、长江经济带绿色发展、水污染防治等制度体系和体制机制,完善长江汉江断面考核、生态补偿、领导干部离任审计等制度,探索城市生态系统生产总值核算改革,形成绿色低碳循环发展的产业体系和生活方式,解决好突出生态环境问题,加快建设美丽武汉。

  (四)在保障和改善民生方面。要不断健全基本公共服务制度体系。坚持以人民为中心的发展思想,围绕教育、就业、医疗、养老、住房、社保、扶贫等民生问题,提升托底保障能力和水平,推进基本公共服务均等化、全覆盖。探索以市场化、社会化方式发展多样化、个性化、中高端公共服务的体制机制,满足市民不断升级的消费需求。要完善脱贫长效机制。深入实施“八大工程”,巩固提升脱贫攻坚质效,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不入贫。要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。持续深化“民呼我应”改革,进一步强化街道治理“中枢”作用,加快完善上服务下、部门服务基层、基层服务企业群众的工作机制,推动“呼、应、评”工作闭环运行,加强社会组织的孵化培育,健全党领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,加快推进市域社会治理现代化。要健全公共安全体制机制。完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。加强和改进食品药品安全监管制度,保障人民身体健康和生命安全。纵深掘进扫黑除恶专项斗争,落实领导包保工作责任体系,完善信访维稳、应急突发事件处置等工作机制,建立完善信息报送和值班工作机制,探索构建统一的信息化治理平台,建设更高水平的平安武汉。

  三、加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮

  一是抓好学习宣传。要精心组织学习培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织广大党员干部学习,突出抓好领导干部学习,做到学深学透、弄懂弄通、入脑入心。要遴选骨干力量组成宣讲团,深入企业、街道(乡镇)、社区(村)、学校开展宣讲活动,让全会精神家喻户晓、深入人心。要统筹好各类新闻媒体力量和资源,开辟专题、专栏,推出一批社论、评论、重点文章,全方位、多角度宣传解读全会精神。要抓住干部群众关注的深层次思想问题,有针对性地开展研究阐释,引导全市广大党员干部群众充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,更好地统一思想认识、坚定制度自信。

  二是抓好制度执行。各级党委和政府以及各级领导干部要切实提高政治站位,强化制度意识,坚定制度自信,坚决贯彻制度执行的重要要求,自觉带头维护制度权威,做制度执行的表率,自觉把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,坚持改革创新,着力补齐制度执行短板。要完善制度建设全社会参与机制,树立一批标杆和典型,带动全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

  三是抓好当前工作。把学习贯彻党的十九届四中全会的热情转换为履职尽责的强大动力,把制度优势转换为抓好工作的实际成效。要将稳增长、保目标放在更加突出位置,加强经济运行调度,确保全面完成年度各项目标任务;要提早谋划明年和“十四五”工作,加大重大工程、重点项目的策划力度,积极向国家有关部委汇报沟通,争取更多纳入国家“十四五”规划、促进中部地区崛起文件和相关工作方案中。