您的位置:首页>领导活动

马国强:让市民生活更方便更愉悦更幸福

2019-01-07 武汉文明网 字号:[][][]  转发


马国强参加江岸江汉硚口武昌代表团联团审议提出

让每一位市民在武汉生活 更方便更愉悦更幸福

  1月6日上午,省委副书记、市委书记、市人大常委会主任马国强接连参加两场代表团联团审议,先后与江岸、江汉、硚口、武昌4个代表团的人大代表们,共议基层社会治理创新,共商推动高质量发展。

  不说空话、套话,把更多时间留给基层代表。一上午,马国强共听取了近20位代表发言,他感谢大家热心关注城市发展,要求各职能部门认真记录梳理,畅通沟通机制,推动建议落实。

  王学丽代表呼吁为社区网格员“减负”——不能把职能部门的工作都压进网格。马国强听后要求,类似的事情要严禁严查。他说,深化基层社会治理、维护社会平安稳定始终是市委市政府头等大事。市委提出,学习北京“街乡吹哨,部门报到”经验,建立以街道(乡镇)为枢纽,上下联动、下评价上、快速发现和解决问题的工作机制,重点就是 “下评价上”——各职能部门要做好社区的服务者,而不是管理者。各级各部门要不忘初心,坚持以人民为中心,坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,真正打造“服务型”政府,为基层、为市民做好服务。

  杨红代表提出,军运会召开在即,建议通过开设家长课堂等方式,将学校融入社区“德治”体系。马国强表示肯定,他说,城市形象和市民的文明素养提升,需要全社会的共同努力。武汉人豪爽、包容,有一股不服输的劲头,希望大家拿出这种精气神,发扬“主人翁”精神,把城市建设得更精致精细一些,也让城市形象更文明更开放。

  民生改善也是不少代表关注的重点,陈启谷、王萍、唐斌等代表围绕规范业委会、“三旧”改造、医养融合、医联体建设、大健康产业发展等相继建言,马国强一一回应,强调城市管理切忌“一刀切”,要尊重市民意愿,想方设法满足多样化需求,让每一位市民在武汉生活都更方便、更愉悦、更幸福。针对李斌等代表提出的建立小微企业信用信息共享平台建议,马国强表示支持,要求提升服务,深化科技金融产品和服务创新,营造良好金融生态,吸引更多金融机构入驻,将武汉打造成为区域金融中心。

  “大家的关注,就是市委市政府工作的重点。”马国强说,把城市管理和为人民的服务做好了,把联系群众的渠道机制畅通了,市民和企业家的心气顺了,武汉的发展环境就会越来越好。

  审议中,马国强还与代表们共商中心城区转型路径,要求江岸、武昌两区推广百步亭、东亭社区经验,坚持党建引领,重心下移,推动基层治理体系和治理能力现代化;江汉、硚口区要加快现代服务业高质量发展,努力做出示范引领。他强调,各区要选准定位、突出特色、错位发展,在产业结构升级方面坚持需求导向,让市场真正发挥决定性作用,为民间投资提供广阔空间。

  市领导刘立勇、蔡杰、李有祥、胡树华、龙良文等参加审议。(长江日报 记者郑汝可)