您的位置:首页>领导活动

马国强:全面打好打赢脱贫攻坚战

2018-10-25 武汉文明网 字号:[][][]  转发


马国强在全市深入推进脱贫攻坚工作座谈会上强调

落实“六个精准”要求 全面打好打赢脱贫攻坚战

  全市深入推进脱贫攻坚工作座谈会10月24日召开。省委副书记、市委书记马国强出席会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,按照中央和省委要求,全面梳理扶贫政策措施的落实情况,加强自查自检自纠,抓好各类问题整改落实,确保今年底实现建档立卡的贫困村、贫困人口全部出列目标,全面打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会上,16位未出列贫困村支部书记、4位驻村工作队队长依次发言。马国强认真听取,并就脱贫攻坚工作一线存在的突出问题,与大家深入交流。有部分同志发言提出,一些贫困边缘户对扶贫工作满意度不高。马国强提出“破题”思路:探索推进有关政策分级分类、逐步向贫困边缘户拓展,不断提高贫困边缘户的获得感和满意度;同时,发挥好村民自治在贫困户认定、出列等方面作用,村民的事村民商量着办。有发言说,部分贫困户内生动力缺乏,扶贫产业项目选准难。马国强说,村“两委”要主动作为,积极搭建平台,做好营销招商等服务,吸引更多能人返乡,社会资本、市场主体下乡创业,因地制宜发展现代都市农业、三产融合等项目,带动村集体增收、贫困户脱贫。

  马国强强调,脱贫攻坚越接近胜利,越不能松气。全市各级党委、政府必须切实增强使命感、责任感、紧迫感,动员一切力量,层层压实责任,推动脱贫攻坚工作取得实效。他要求,要对照“六个精准”,重点抓好识别退出精准到位、扶贫政策精准落实、扶贫项目精准见效等工作,按照“一人一策”“一村一策”原则,确保政策有的放矢,落到实处,坚决防止弄虚作假、数字脱贫等错误现象。要推动脱贫攻坚与乡村振兴相结合,立足全市全区,统筹谋划好的产业脱贫项目,创造好的农村人居环境,打造好的农村基础设施,以乡村振兴巩固提升脱贫成效。

  马国强指出,按照中央统一部署,中央第二巡视组对我省进行脱贫攻坚专项巡视,这既是对我市扶贫工作的全面体检,也是对干部政治站位和作风的深入检查。各级党员干部要高度重视,坚决服从巡视安排,全力做好配合工作;对前期各类监督检查发现问题,要真抓真改,标本兼治,推动扶贫工作再上新水平。

  市领导蔡杰、曹裕江、龙良文与会。(长江日报 记者郑汝可)