您的位置:首页>领导活动

阮成发:将创新刻武汉每个角落

2014-12-15 武汉文明网 字号:[][][]  转发


  12月11日,省委常委、市委书记、市全面深化改革领导小组组长阮成发主持召开市委常委会暨市全面深化改革领导小组第九次会议,研究部署全面深化科技体制改革、加快建设国家创新型城市。阮成发要求,抢抓国家创新型城市试点的历史性机遇,以更大决心、更大力度、更实举措,争取国家支持我市开展全面创新改革试验,推进创新驱动发展,加快建设国家科技创新中心。

  今年8月,在中央财经领导小组第七次会议上,习近平总书记强调“实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新”,提出“要研究在一些省区市系统推进全面创新改革试验,形成几个具有创新示范和带动作用的区域性创新平台”。今年9月,《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》发布,明确提出“优化提升武汉城市圈辐射带动功能,开展武汉国家创新型城市试点”。

  迎接新机遇、担当新使命,我市迅速开展顶层设计,《市委市政府关于全面深化科技体制改革加快建设国家创新型城市的意见》近期将正式出台,并配套制定实施方案和具体行动计划。

  阮成发说,创新可谓人才之魂、经济之魂、文化之魂、城市之魂、人类之魂,对于武汉发展而言,建设国家创新型城市更是重大历史机遇,我们无论是应对当前经济下行压力、实现经济总量“万亿倍增”,还是建设国家中心城市、复兴大武汉、实现武汉2049远景目标,都必须紧紧依靠创新驱动发展。他要求,市委要进一步加强组织领导,高举创新大旗,汇聚全武汉地区千万市民的力量,共同投身国家创新型城市建设,把“创新”二字镌刻在武汉的各行各业、每个角落,使武汉成为一座因创新而生生不息的城市。

  阮成发要求全市各级各部门认真学习领会、贯彻落实习近平总书记关于深入实施创新驱动发展战略的一系列重要讲话精神,指导推动创新驱动发展,加快国家创新型城市建设。要深刻学习领会习总书记关于实施创新驱动发展战略极端重要性和紧迫性的认识、关于科技创新方向和目标任务的要求、关于大力聚集创新人才的要求、关于科技体制改革的要求、关于全方位加强科技创新国际合作的要求、关于系统推进全面创新改革试验的要求、关于加强党对科技工作领导的要求等等,结合武汉实际,把习总书记提出的每项战略部署、每条具体要求,分解落实武汉的近期、中期、远期各项工作中,坚持以市场为导向、以人才为中心、以应用为重点的原则,以务实举措、统筹考虑、全面论证、科学决策,全面推动创新驱动发展。

  全面深化科技体制改革、推进创新驱动发展,阮成发具体部署了八大方面的任务:一是突出科技成果转化应用,加快完善以市场为导向、以企业为主体的技术创新体系,努力培育一批百亿元、千亿元高新技术龙头企业;二是加快建设世界一流大学和科研院所;三是加快建设全国乃至全球高端创新要素聚集中心;四是加快推进战略性新兴产业发展和传统产业转型升级,并推动两者融合发展;五是全力推进“大众创业”、“万众创新”;六是以更加开放的心态积极融入全球创新网络,不断提升武汉在全球科技创新体系中的地位;七是积极培育创新创业文化;八是全面深化科技体制改革。

  市长、市全面深化改革领导小组副组长唐良智表示,经济“新常态”更强调创新驱动发展,科教资源也是湖北武汉最重要的优势之一,必须抢抓新机遇,以国家创新型城市建设推动我市创新驱动、转型发展。他强调,各项科技体制改革举措都必须遵循“市场在资源配置中起决定性作用”这一基本原则,把解决束缚创新创业的环境问题作为关键着力点,通过解放思想、创造条件、搭建平台、培育文化等,大力建设“敢于冒险、勇于创新、宽容失败”的创新创业环境,更大限度地释放我市丰富的科教资源潜能。

  阮成发提出我市建设国家创新型城市的核心目标:以更大决心、更大力度、更实举措,争取国家支持我市在知识产权、科研院所、高等教育、人才优势、国际合作等方面开展全面创新改革试验,加快建设国家科技创新中心。