您的位置:首页>领导活动

阮成发会见载誉归汉的全国道德模范

2011-09-24 长江日报 字号:[][][]  转发


阮成发(右)与道德模范亲切交谈(苗剑 摄)

  鲜花、掌声、相机快门声响个不停——昨日下午,从北京载誉归汉的全国道德模范成为市委会议中心的主角。省委常委、市委书记阮成发亲切会见了“敬业奉献”模范王争艳、“诚实守信”模范孙东林、“助人为乐”模范董明以及获“孝老爱亲”模范提名奖的黄桂英。

  阮成发动情地说:“你们就是武汉的城市形象,感谢你们为武汉争了光,我为你们骄傲、为你们自豪!”他要求通过多种形式、持续不断的宣传,使各位道德模范的事迹家喻户晓,真正成为全体市民学习的榜样,培育出一个又一个“王争艳”、“孙东林”、“董明”、“黄桂英”。

  “全国道德模范”是目前国内规格最高的道德楷模荣誉称号,自2007年至今已举办三届。我市共有5人获此殊荣,今年更有3人同时获奖,成为本届获奖人数最多的城市。

  昨日,四位模范的发言让人心生敬仰。“小处方医生”王争艳说:“掌声停息了,鲜花送过了,我还是原来的我,不仅自己要做一个好医生,更希望更多的王争艳工作室、王争艳小组‘开花结果’。”“信义兄弟”孙东林托起胸前的奖牌说:“沉甸甸的奖牌,是一份沉甸甸的责任,我要继续坚持讲诚信,并向其他道德模范学习。”“轮椅天使”董明感言:“我们每个人都渴望爱,但爱不应该是等待,而是奉献和传递。”“保姆奶奶”黄桂英不善言辞,只是反复说着:“我做的事情很普通。”

  阮成发聆听着每位模范的发言,不时鼓掌致敬:“我要向你们学习,在座每一个人都要向你们学习,发自内心地感谢你们为武汉这座城市争了光!”阮成发说,建设“幸福武汉”的一个关键,就是要让市民拥有身为武汉人的自豪感和幸福感。“从你们的身上,我看到了希望。你们虽然都是平凡人,做着普通事,但在坚守中升华,成为社会风尚的标杆,我为你们而骄傲、为你们而自豪!”

  阮成发要求,运用各种载体、多种方式,通过持续不断的宣传,让各位道德模范的事迹在武汉家喻户晓,将他们的精神发扬光大。阮成发说,道德模范是武汉的城市形象,在主要路口、窗口地带,包括飞机场、火车站、轮渡码头、公交车、出租车等各种地方,都应看得到他们的形象和感人事迹,在全社会形成尊重道德模范的浓厚氛围,使他们真正成为全体市民学习的榜样。“我们要引领社会风尚,让大家都来学习、传承甚至超越这些道德模范,武汉就将成为一座精神富足的城市。”

  阮成发同时强调,党委、政府要关心、关爱道德模范,畅通沟通渠道,随时了解他们的各种困难,竭尽全力帮助解决。

  市领导胡曙光、朱毅、刘家栋、马旭明、杨付华参加会见。(记者 李晓萌)